КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ: свойства и сырьевая база


Калийные удобрения содержат в качестве основного питательного элемента калий. Важнейшие виды: хлорид калия КСl (58-62% К2О), сульфат калия K2SO4 (45-50% К2О), калимагнезия K2SO4.MgSO4 (26-28% К2О), калийная смешанная соль (30-50% К2О), получаемая механическим смешением тонкоизмельченной сильвинитовой руды  с техническим КСl.


 

Хлористый калий является концентрированным калийным удобрением. Представляет собой белое кристаллическое вещество и легко растворяется в воде. Содержание питательного вещества K2O находится на уровне 52-62%. Основным сырьем для производства хлористого калия являются природные калийные соли (сильвинит и карналлит – соли с содержанием чистого вещества на уровне 12-15% с примесями солей натрия и магния). Хлористый калий применяют на любых почвах как основное удобрение. Особенно эффективно при использовании под корнеплоды, картофель, подсолнечник, плодовые и др. культуры. На бедных калием легких почвах и торфяниках все без исключения сельскохозяйственные культуры нуждаются в калийных удобрениях. Калийные удобрения, как правило, применяются в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями.

Помимо увеличения урожайности, калийные удобрения повышают качественные характеристики выращиваемой продукции: это проявляется в повышении сопротивляемости растений к заболеваниям, повышении стойкости плодов при хранении и транспортировке, а также улучшении их вкусовых и эстетических качеств.

Многие калийные удобрения представляют собой природные калийные соли, используемые в сельском хозяйстве в размолотом виде.

Значительное количество хлора во многих калийных удобрениях отрицательно влияет на рост и развитие растений, а содержание натрия (в калийной соли и сильвините) ухудшает физико-химические свойства многих почв, особенно черноземных, каштановых и солонцовых.

Калийные удобрения подразделяются на три группы:
- Концентрированные, являющиеся продуктами заводской переработки калийных руд - хлористый калий, сернокислый калий, калийно-магниевый концентрат, сульфат калия-магния (калимагнезия);
- Сырые калийные соли, представляющие собой размолотые природные калийные руды - каинит, сильвинит;
- Калийные соли, получаемые путем смешения сырых калийных солей с концентрированными, обычно с хлористым калием - 30-ти и 40%-ные калийные соли.

Основным калийным удобрением является хлористый калий. Содержание в нем К2О составляет 63,2%. России выпускаются три основных вида хлористого калия: гранулированный (гранулят), розовый и белый хлористый калий. Все три вида продукции являются калийными удобрениями. Калий из мелкокристаллической формы активно поглощается почвой и становится недоступен растениям. Поэтому наиболее востребованы крупнокристаллический и гранулированный виды удобрения, которые также меньше слеживаются.

- Гранулят является высококачественным продуктом, который используется, главным образом, в странах, применяющих более передовые методы удобрения почвы. Грануляция замедляет впитывание удобряющих питательных элементов в почву, что, в свою очередь, продлевает действие удобрений. В первую очередь, данный вид продукции используется в сельскохозяйственных целях. Он в используется либо для непосредственного внесения в почву, либо смешивается с азотными и фосфатными удобрениями. Обладает наибольшей добавленной стоимостью по сравнению с другими видами калийных удобрений, как правило поставляется на экспорт на наиболее развитые рынки.

-  Розовый хлористый калий имеет розовый цвет, производится как отдельный стандартный продукт, уровень содержания калия в котором очень близок к грануляту. Выпускается на флотационных обогатительных фабриках. Может использоваться как для прямого внесения в почву, так и для производства смешанных удобрений. Также используется в качестве сырья для производства гранулированного хлористого калия.

- Белый хлористый калий имеет белый цвет. Производится из из сильвинитовой руды. Белый хлористый калий в основном используется для производства смешанных азотно-фосфатно-калийных удобрений.

Калимагнезия – сульфат калия-магния (шенит) – K2SO4 .MgSO4. Двойная соль сернокислого магния и калия. Содержит до 28% К2О. Хорошее удобрение под картофель, особенно на легких почвах.

Сульфат калия - K2SO4. Содержит 45 – 52% К2О. Удобрение характеризуется хорошими физическими свойствами: не гигроскопично, не слеживается. Его рекомендуют использовать под культуры, отрицательно реагирующие на хлор (картофель, табак,  гречиху, виноград, цитрусовые).

Таблица 1.9
Технические характеристики калия хлористого гранулированного по ГОСТ 4568-95

Показатель

Норма
Внешний видГранулы неправильной формы различных оттенков красно-бурого цвета
Массовая доля калия в пересчете на К2О, %Не менее 60
Массовая доля воды, %Не менее 0,5
Гранулометрический состав, %от 1 до 4 мм: не менее 95менее 1мм: не более 5
Динамическая прочность, %Не менее 80
Рассыпчатость, %100

 


Сырьевая база

Основным сырьем для производства хлористого калия являются природные калийные руды (сильвинит и карналлит – соли с содержанием чистого вещества на уровне 12-15% с примесями солей натрия и магния).

Мировые запасы калийной руды характеризуются высоким уровнем концентрации – только 3 страны обладают около 85% запасов. Чуть более 38% находится в Канаде, далее идет Россия с запасами, равными примерно 33%. На третьем месте находится Белоруссия – 9% от уровня всех мировых запасов калийной руды. Содержание калия в месторождениях, находящихся в России, выше, чем в других странах.

Основные мировые производители калийных удобрений 

 


 
Источник: IFA


Ежегодно производители калийных удобрений извлекают 8,6 млрд. тонн карналлито-сильвинитовой руды (оценка World Geological Survey), однако даже при такой интенсивной добыче запасов руды хватит более чем на сто лет. Основная часть мировых запасов калия приходится на Канаду, Россию и Белоруссию, где расположены три крупнейшие бассейна – Соскачеванский, Верхнекамский и Старобинский. Качество руды по содержанию калия в них неоднородно и варьируется в диапазоне от 15 до 30%, причем состав руды Верхнекамского бассейна считается наилучшим – там содержание на отдельных участках достигает 34%.

Несмотря на богатство мировых запасов карналлито-сильвинитовых руд, рост производства хлористого калия сдерживает недостаток мощностей по их обогащению. Это обуславливает рост цен на калийную продукцию.

Производство калийных удобрений в России организовано на Урале на базе Верхне-Камского месторождения, на долю которого приходится 84% разведанных запасов калийных солей в бывшем СССР. Добычу и переработку калийных руд осуществляют два крупнейших предприятия – Уралкалий и Сильвинит, разрабатывающие Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей с объемом запасов около 3,8 млрд. тонн руды. Содержание калия на лицензируемых участках Уралкалия и Сильвинита составляет 30% и 25% соответственно – это лучшие показателей в мировой отрасли.

В ближайшие годы российские предприятия планируют активно развивать добычу калийных руд для обеспечения роста объемов выпуска калийсодержащей продукции. Так, в 2004 году «Уралкалий», работающий к тому моменту на трех участках месторождения (Березниковском, Дурыманском и БыгельскоТроицком), получил по конкурсу лицензию на разведку и добычу калийно-магниевых солей Усть-Яйвинского участка ВКМКС. Поначалу в »Уралкалии» планировали осваивать новый участок в две очереди: северную часть должно было разрабатывать БКПРУ1, а на южной собирались построить новую шахту. Однако после аварии, имевшей место в 2006 году, «Уралкалий» намерен форсировать события: проектирование рудника № 5 ускорено. Объем добычи на нем, согласно лицензионному соглашению, составит не менее 8 млн. тонн сильвинитовой и карналлитовой руды. Стоит отметить, что строительство новых калийных рудников в России не велось с 1982 года.

Ресурсная база «Сильвинита» несколько слабее, чем у Уралкалия. Предприятие разрабатывает Северную (СКРУ1) и Южную (СКРУ2) части Соликамского участка, а также Ново-Соликамский участок (СКРУ3) Верхнекамского месторождения: их суммарные запасы — 3098 млн тонн. По первому руднику промышленных запасов хватит на 20 лет, по второму — на 30 — 35 лет, по третьему — на 70 — 80 лет. , «Сильвинит» наращивает обороты за счет повышения производительности. Так, второй рудник, запущенный еще в 1973м, уже третий год работает с превышением проектной мощности, выдавая около 8 млн тонн руды ежегодно. С вводом в строй в 2008 году пятого ствола производственная мощность его увеличится до 9,2 млн тонн в год.

В 2008 году планируется создать еще одно предприятие по выпуску калийных удобрений на базе ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», получившим права на разработку Гремячинского калийного месторождения. После введения предприятия «МХК «ЕвроХим» станет третьим в России производителем хлористого калия и существенно укрепит позиции России в мировом производстве этой продукции. Получение первой продукции с Гремячинского месторождения планируется в 2010-м году. 

Возможности на месторождении есть и для дальнейшего расширения: запасов калийных солей здесь хватит на 300 лет. Но большинство участков находится в государственном резерве. На территории месторождения уже разведаны новые участки: Талицкий (запасы 0,7 млрд тонн), Палашерский (1,2 млрд тонн), Балахонцевский (0,4 млрд тонн), Половодовский (3,7 млрд тонн), часть Ново-Соликамского и Остальной площади. Но эти участки вряд ли будут выставлены на торги в ближайшее время.

Сложность разработки месторождения связана с увеличением количества нефтяных скважин в контуре балансовых запасов калийных солей: всего на его территории располагается около 30 нефтяных месторождений и нефтеносных структур. Под залежами соли находится несколько месторождений нефти с доказанными запасами свыше 30 млн тонн: одно из крупнейших, месторождение им. Архангельского (запасы около 12 млн тонн), расположено под Палашерским участком, в котором как раз заинтересован «Уралкалий». В этом месторождение не уникально – так, нефтяные запасы располагаются и на площади крупнейшего канадского Соскачеванского бассейна, однако там действует временный запрет на добычу нефти. В данном же случае на освоение Верхнекамского месторождения также претендует ООО «Лукойл-Пермь».

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

 

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru