БУДУЩЕЕ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА


Представители энергоконцернов и эксперты едины во мнении, что значение торговли сжиженным природным газом (СПГ) постоянно растет, ведь СПГ не нуждается в газопроводах, а это упрощает его передвижение по рынку. Однако насколько этот сектор интересен, настолько же велика его сложность и ожесточенность существующей здесь конкурентной борьбы.


Об этом говорил в ходе организованной Handelsblatt в Берлине конференции по проблемам энергетики глава концерна E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн, который уверен, что в ближайшие годы СПГ будет играть в Европе все более заметную роль. В этой связи он упомянул и «глобальный рынок с его жесткой конкуренцией».

Кроме того, одним из серьезных препятствий на пути вхождения в бизнес с СПГ являются объемы необходимых для этого инвестиций.

Мировой рынок газа очень разбросан: потребители находятся в Северной Америке, Северной Азии и Европе, а его поставщики - в России, на Среднем Востоке, на просторах Евразии и частично в Африке и Южной Америке. Соединять газопроводами далеко отстоящие друг от друга районы добычи и основные рынки потребления экономически не выгодно. И тут эксперты видят хорошие шансы для использования сжиженного газа.

«С помощью оборудованных для транспортировки СПГ судов можно оперативно реагировать на спрос и предложение и доставлять сжиженный газ именно туда, где в нем в настоящий момент существует наиболее острая потребность», сказал глава RWE Gas Midstream Штефан Юдиш. Таким образом, СПГ может внести большой вклад в дело объединения международных рынков, содействовать нивелировке существующих ныне на региональных рынках цен.

Сырьевой эксперт консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Манфред Виганд уверен, что подобная «шарнирная функция» СПГ будет иметь в будущем все большее значение. «Подобно плавучему газопроводу СПГ обеспечит дополнительную гибкость всем участникам рынка», считает г-н Виганд.

А потребность в ней постоянно возрастает, ведь по прогнозу Еврокомиссии зависимость от импорта газа стран Евросоюза вместе с Норвегией и Швейцарией возрастет с 38% в 2005 году до 60% в 2030 году. Параллельно с этим в лице Китая и Индии набирают силу новые крупные рынки спроса, а запасы сырья в Европе и США близки к истощению.

Именно поэтому рынки потребления будут настойчиво искать новые, причем быстро достижимые источники. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что по сравнению с 2005 годом объем СПГ к 2010 году почти удвоится. Почти 40% глобального прироста поставок природного газа придется на СПГ, считают эксперты агентства.

По подсчетам г-на Виганда, объем рынка СПГ, который еще в 2005 году составлял 190 млрд куб. м, достигнет в 2015 году отметки 500 млрд куб. м. Эксперт PwC отметил, что один лишь импорт США увеличится за этот период в четыре раза и составит в 2015 году уже 75 млрд куб. м.

Несмотря на все прекрасные перспективы СПГ, существуют, естественно, и факторы риска. Хотя за период с середины 1970-х годов до начала XXI века технический прогресс и обеспечил удешевление технологии сжижения газа, но затем издержки его производителей снова значительно возросли.

Так, в минувшем году сжижение природного газа стоило как никогда дорого. Причина в дефиците мощностей, говорит г-н Виганд. Быстрого улучшения ситуации ждать тут не приходится: ввиду глобального бума в машиностроении возможности производителей и разработчиков установок по сжижению газа ограничены, а уровень цен удерживает потенциальных инвесторов от принятия скоропалительных решений.

«Из-за громадных инвестиционных расходов этот бизнес доступен только для крупных международных нефтяных корпораций или же для крупных государственных энергетических компаний», — считает г-н Виганд.
По мнению эксперта, в настоящее время пока еще ни один участник рынка не располагает в бизнесе с СПГ полной технологической цепочкой. Что же касается энергетических концернов, например Германии, то им г-н Виганд настоятельно советует своевременно побеспокоиться о своем месте на рынке СПГ, ведь сейчас в ФРГ нет даже своего СПГ-терминала.

www.newchemistry.ru