RC: запрограммированное развитие


Процесс глобализации, охвативший уже весь современный мир, не сбавляет своих оборотов. В общую концепцию развития промышленности вписывают и экономические, и экологические, и социальные программы. Для России это пока относительно ново и, как все новое, вызывает тревогу. Стоит ли опасаться этих процессов?


Одной из последних по времени глобальных политико-экономических концепций ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) стала концепция «устойчивого развития», т.е. такого развития, при котором реализуются потребности настоящего времени с условием, что права будущих поколений не должны находиться под угрозой. Прежде всего она подразумевает обеспечение высоких экономических результатов на долгосрочной основе при соблюдении требований в области охраны окружающей среды и принятия на себя социальной ответственности. В рамках реализации концепции воплощаются в жизнь пять программ.

SQAS – это система оценки качества, уровня охраны окружающей среды, безопасности, надежности осуществления логистических перевозок и самих дистрибуторов в области химической промышленности. Оценка производится на постоянной основе ведущими независимыми экспертами с опорой на стандартизированные анкеты и опросники и базируется на четырех принципах:
– постоянные опросы по всем сферам деятельности компании;
– аккредитация экспертов;
– электронная база отчетов;
– управленческая структура.

В деятельности SQAS можно выделить несколько направлений: транспортное обслуживание, железнодорожные перевозки, очистка емкостей, использующихся для перевозок, организация складских помещений, дистрибуция, а также морские и речные перевозки.

Программа «Управление продукцией» основана на ответственном управлении химической продукцией на протяжении всего ее жизненного цикла в области здоровья, безопасности и охраны окружающей среды. Цель программы – предупредить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Для этого применяют несколько способов. Во-первых, уменьшают фактический и потенциальный риск, связанный с производством, упаковкой, распределением, транспортировкой, использованием и утилизацией продукции. Во-вторых, улучшают дизайн продукта, определяют правила техники эксплуатации, проводят консультации, обучение, обеспечивают коммуникации и поддержку потребителей.

Третья программа направлена на предотвращение изменения климата и торговли квотами на выбросы парниковых газов. В соглашение по сокращению выбросов парниковых газов, которое придет на смену Киотскому протоколу (срок действия первого периода обязательств по нему истекает в 2012 г.), страны Евросоюза предлагают включить фиксированные обязательства развитых стран к 2020 г. о сокращении своих парниковых эмиссий на 25-40% от уровня 1990 г. Суть зарождающейся в Европе инициативы сводится к призыву уже сейчас добровольно начать снижение выбросов парниковых газов.

Для сохранения водных ресурсов и улучшения санитарных условий действует программа Water for the World («Вода – миру». – Ред.).

Сложно переоценить важность заданных направлений, но особое внимание хотелось бы сконцентрировать на программе «Ответственная забота», которую ЮНЕП утвердила в качестве ключевого инструмента химической промышленности в деле достижения устойчивого развития. Ее цель – построение систем непрерывного совершенствования деятельности предприятий в сферах социально ответственного бизнеса, технологического развития и экологической безопасности в химическом комплексе России.

В целом программа аккумулирует в себе лучшие примеры мировой практики по совершенствованию деятельности химических предприятий, на которых она реализуется через создание современных интегрированных систем менеджмента.

Россия еще с 2005 г. начала работу по подготовке к вступлению в программу. Участие в ней – стратегический выбор Российского союза предприятий и организаций химического комплекса, которое осуществляется в партнерстве с Росхимпрофсоюзом. Сегодня программу поддержали 34 предприятия, в которых трудится более 230 тысяч человек. В конце октября прошлого года в Париже на состоявшейся Всемирной конференции по реализации программы (ICCA) Россия (в лице Российского союза химиков) получила право «проявлять» Ответственную заботу.

Управление программой осуществляет комитет, его основные задачи: утверждение основных регламентирующих и методических документов по программе, принятие решений по вступлению в нее конкретных предприятий и присвоение уровня участия в программе, утверждение плановых и отчетных показателей, контроль ключевых показателей программы, а также утверждение ежегодного международного отчета Программе. В состав комитета вошли: РСХ, Росхимпрофсоюз, представители ассоциаций и объединений промышленности России, регионально-отраслевые социальные партнеры, эксперты и консультанты.


План 2008 г. по реализации программы «Ответственная забота» (Responsible Care) в России

 

1.

Подготовка документов по Комитету программы «Ответственная забота» («ОЗ») Январь
2.Информационная поддержка реализации программы «Ответственная забота» в РоссииЯнварь – июнь
3.Разработка процедур присвоения статуса участника международной программы «ОЗ» и присвоения права использования предприятиями ее логотипаЯнварь –март
4.Внедрение системы промышленных показателей предприятий – участников программы «Ответственная забота» в России Март – май
5.Разработка методических материалов и процедур по реализации программы в РоссииЯнварь –октябрь 2008 г.
6.Семинары, представляющие опыт международных компаний химического комплекса в реализации программы «ОЗ» (Degussa, Basf, R&H)Сентябрь – декабрь
7.Мероприятия по привлечению новых участников программыЯнварь – декабрь
8.Формирование пакета отчетных документов и подготовка отчета по реализации программы и утверждение его Комитетом. Публикация в международных изданиях Июнь – октябрь
9.Подготовка и утверждение плана работына 2009 г.Ноябрь

Вступление предприятий в программу «Ответственная забота» осуществляется на основе утвержденной Комитетом процедуры. После вступления предприятие наделяется надлежащим статусом, правами, а также берет на себя обязательства по разработке соответствующей программы на предприятии (согласно требованиям «ОЗ»).

Участие в программе может быть полезно в первую очередь тем предприятиям, которые планируют IPO, повышение прозрачности своей деятельности, активно развивают программы социальной ответственности, а также работают на высококонкурентных рынках. К преимуществам, получаемым компаниями-участницами, относятся:

– во-первых, повышение конкурентоспособности за счет улучшения системы менеджмента и ее соответствия международным стандартам в области качества, экологии, охраны труда (построение интегрированной системы менеджмента);
– во-вторых, наличие статуса участника программы «ОЗ» и права использования логотипа, повышающих имидж предприятия (участие в деятельности международного сообщества «ОЗ» дает возможность обмена опытом, знакомства с лучшими методиками совершенствования);
– в-третьих, развитие социально значимых проектов и повышение социальной ответственности согласно признанным ведущим международным нормам.

Но участие в программе накладывает и некоторые обязательства. Поэтому, чтобы соответствовать статусу, предприятию необходимо: повышать безопасность технологий, процессов и продукции, учитывая воздействия на здоровье людей и окружающую среду в течение всего жизненного цикла; эффективно использовать ресурсы и минимизировать отходы; открыто отчитываться обо всем, что связано с его деятельностью; выслушивать обращения граждан, отвечать их ожиданиям и реагировать на их запрос; сотрудничать с правительствами и организациями в области разработки и соблюдения эффективных нормативно-правовых актов и стандартов; предлагать помощь и консультации для обеспечения ответственного производства и использования химикатов по всей производственной и пользовательской цепочке.

Марина Коркман,
руководитель сектора
химической и фармацевтической промышленности
IDS Scheer Россия и страны СНГ


журнал «Химия и бизнес», №1 2008