ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ: векторы развития


Сегодня примерно половина домашней мебели покрыта какой-нибудь формой "синтетической" отделки, например, ламинатом, меламином или ПВХ-фольгой. Развитие технологий и законодательства в области экологии «изменяют» состав многих покрытий…


Дерево все время окружает нас – иногда оно скрыто настолько, что мы не узнаем его. С другой стороны, иногда что-то внешне напоминает дерево, но им не является.

Сегодня в наших домах до половины поверхностей мебели покрыты какой-нибудь формой "синтетической" отделки, например, ламинатом, меламином или ПВХ-фольгой, но их можно отнести к древесным композитам, и они также могут сымитировать внешний вид дерева.

Тем не менее, главная ирония, возможно, заключается в том, что чрезмерная зернистость иногда создается на поверхности MDF - ничем не выделяющегося по своим свойствам композитного материала, приблизительно на 80% состоящего из дерева. Но это само по себе интересная история; факт того, что MDF можно облицовывать и покрывать высокоэффективными отделками, делает его популярной заменой поверхностной отделке при помощи фольги, которую гораздо легче нанести на ровные поверхности.

Экологические проблемы

Развитие технологий и законодательства в области экологии изменяют состав многих покрытий. Цены на многие растворители повысились на 20-45 процентов, что стало дополнительным стимулом для пользователей и изготовителей составов к движению в области водных систем или систем радиационного отверждения.

«Европейская интеграция» могла вызвать аналогичное давление со стороны экологов на производителей красок из континентальной Европы, однако в разных странах предпочтения в отношении средств отделки мебели (самая крупная область применения для промышленных средств отделки дерева) по-прежнему сильно варьируются. В Южной Европе большой популярностью пользуются толстый слой и сильный лоск отделок из ненасыщенного полиэфира; в странах, расположенных ближе к северу, предпочтение отдается более «природному» крупнозернистому внешнему виду покрытия меньшей толщины и среднего уровня лоска. Первое легко обеспечивается ненасыщенными полиэфирами, а второе можно получить при помощи отделок, катализированных кислотами.

Двухкомпонентные полиуретаны очень эффективны, однако их использование, например в Швеции, ограничено по причине озабоченности тем воздействием, которое изоцианаты оказывают на здоровье людей. В 2000 году было подсчитано, что полиуретаны использовались минимум в 40% мебельных отделок в Италии, но лишь в 3% - в Швеции. Напротив, 60% отделок, используемых в шведской мебельной промышленности, были катализированы кислотами. Водные системы и системы радиационного отверждения удерживают по 10% рынка, и их доли продолжают расти.

…Отнюдь не единственные

Самый большой рыночный сектор занят мебелью, но все большую популярность приобретают столярные изделия с заводским покрытием и покрытие пола древесным паркетом. В связи с этим возникают различные проблемы. Для напольных настилов главной проблемой является не только разработка систем покрытий, устойчивых к износу, но и поиск испытательных методик, могущих прогнозировать износ, а также разработка систем, которые можно снимать и эффективно восстанавливать, когда они, наконец, износятся.

В области столярных работ с внешней поверхностью сложность состоит в обеспечении повышенной прочности и, вновь, поиск методов ее оценки. Возможно, неудивителен факт медленного прогресса в деле создания объективных средств для оценки прочности изделий с внешней поверхностью. Недавно был введен Европейский стандарт EN 927 для внешних древесных отделок, который внес некоторую упорядоченность в классификацию покрытий и рейтингов прочности, но он также не может давать производителям красок твердые рекомендации по продуктам, пригодным для конкретного применения.
В целом, согласно имеющимся подсчетам, за последние шестьдесят лет срок службы покрытий, которые наносятся на внешнюю поверхность древесных изделий, почти не увеличился. Тем не менее, современные покрытия определенно гораздо безопаснее для экологии, чем основанные на свинце системы прошлого.

Возможно, самое эффективное решение проблемы прочности лежит не столько в отделке, сколько в подготовке покрытия. В настоящее время значительное внимание уделяется концепции химически модифицированной древесины, которая обладает большей чувствительностью к покрытиям, предварительной обработке плазмой или модифицированию покрытий таким образом, чтобы не могли просто проникнуть внутрь древесины до отверждения, но фактически создавали поперечные связи с компонентами древесины.

Некоторые надежды также возлагаются на нанотехнологии. Наночастицы можно модифицировать с тем, чтобы они взаимодействовали со связующими веществами покрытий. Таким образом, можно значительно увеличить прочность покрытия – но без потери лоска, с которым традиционно ассоциируется использование наполнителей.

Мы, несомненно, еще услышим о нанотехнологиях в самые неожиданные моменты. Недавно было объявлено, что одна немецкая фирма, производящая покрытия, получила приз Hesse Innovation за разработку водного прозрачного древесного покрытия с антибактериальными свойствами методом добавления наночастиц серебра. Если покрытие сохранит свою эффективность, то большую заинтересованность в нем могут проявить госпитали, школы и другие места скопления большого количества людей. Также оно может стать аргументом в пользу использования исконно привлекательного внешнего вида древесины вместо безликих, но «гигиеничных» пластмасс.

www.newchemistry.ru