"РУССНЕФТЬ" ОТПРАВИТСЯ НА ХИМИЮ


Олег Дерипаска надеется вскоре завершить сделку по покупке контрольной доли в "Русснефти". При этом его партнером по нефтекомпании останется Glencore, который уже является совладельцем "Русснефти". В то же время швейцарский трейдер может потерять доходы от экспорта нефти этой компании — Олег Дерипаска планирует активно развивать на ее базе химическое производство.


После одобрения сделки с "Базэлом" в ФАС


 
В субботу 26 апреля 2008 глава "Базового элемента" Олег Дерипаска сообщил, что сделка по приобретению холдингом доли в "Русснефти", по его мнению, вскоре будет закрыта. По его словам, завершение сделки задерживает только получение разрешения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Однако Олег Дерипаска полагает, что вскоре это ограничение будет устранено. Заявка на приобретение долей в ряде офшорных компаний была подана структурой "Базэла" еще в сентябре прошлого года, однако решение, ожидавшееся осенью, до сих пор не принято. Бенефициары компаний—участниц сделки причину задержки не комментируют. ФАС в феврале заявила, что будет ждать решений судов по искам налоговиков, которые требуют взыскать акции нефтекомпании в доход государства.

Господин Дерипаска не подтвердил информацию о том, что де-факто "Базэл" уже приобрел акции "Русснефти".

"Многие сделки не делаются совсем формально,— объясняет он.— Они закрепляются многими формами, партнерскими соглашениями, договорами купли-продажи". Глава "Базэла" пояснил, что акции находятся у структур, "заслуживающих доверия".

Точный размер приобретаемого пакета господин Дерипаска раскрыть отказался, но уточнил, что "Базэл" планирует продолжить в "Русснефти" сотрудничество с Glencore. Один из крупнейших сырьевых трейдеров мира владеет 12% основного актива "Базэла" — ОК "Русал", в которую в 2007 году он внес свои глиноземные активы. Вместе с тем трейдер является давним партнером экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева. Именно Glencore предоставил господину Гуцериеву займы на формирование нефтяной компании, суммарно около $2,33 млрд.

На своем сайте Glencore утверждает, что к сегодняшнему дню аккумулировал 40-49% в различных нефтедобывающих предприятиях "Русснефти". В 2003 году трейдер вошел в капитал трех дочерних предприятий "Русснефти" — "Варьеганнефти", "Ульяновскнефти" и "Нафты-Ульяновск", сосредоточив в своих руках 39-49% их акций, в сентябре подал пока не удовлетворенную заявку в ФАС на покупку долей еще в трех добывающих дочерних компаниях. Однако источник, близкий к одному из партнеров Glencore, рассказывает, что трейдер участвует в капитале самой "Русснефти". По его словам, Glencore принадлежит около 50% нефтяной компании, которые и остались в его руках в рамках сделки с Олегом Дерипаской.

Другой источник уточняет, что Glencore контролирует менее 50% компании, "ближе к 48-49%", а господин Дерипаска приобретает контрольный пакет (51%), ранее принадлежавший Михаилу Гуцериеву. Но менеджер, близкий к господину Гуцериеву, заявляет, что Glencore никогда не был акционером основной компании, только ее дочерних предприятий.

Аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов говорит, что информация об участии Glencore в капитале "Русснефти" его бы не удивила, учитывая их связи с самого основания НК, а также партнерские отношения господина Дерипаски с Glencore. "То, что "Русснефть" и Glencore довольно тесно взаимодействуют, было известно",— соглашается Денис Борисов из ИФК "Солид".

Сумму сделки с Михаилом Гуцериевым Олег Дерипаска не называет, отмечая лишь, что акции "Русснефти" приобретаются "недорого". Глава "Базэла" опроверг называвшиеся ранее неофициально $3 млрд. Ранее источники, близкие к "Русснефти", говорили, что сумма сделки составляет $3-3,3 млрд в деньгах плюс принятие обязательств по долгу "Русснефти" Glencore ($2 млрд) и налоговым штрафам примерно на $1 млрд.

В дальнейшем развивать нефтекомпанию Олег Дерипаска собирается в направлении наращивания перерабатывающих мощностей. По словам главы "Базэла", речь идет о строительстве, а не приобретении новых производств, в первую очередь нефтехимических. "У нас есть понимание, какой должна быть компания,— говорит бизнесмен.— Мы не рвемся к такой нефтедобыче и нефтеэкспорту. Для нас приоритет — нефтехимия. Это сбалансирует наш южный проект — Афипы (Афипский НПЗ), Краснодар. Мы не будем рваться на экспорт".

В "Базэле" не конкретизировали планы по развитию нефтехимии. По мнению Константина Черепанова, "идея звучит интересно", однако все будет зависеть от того, на какую продукцию ориентируется господин Дерипаска и какие средства он готов инвестировать.

Аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин отмечает, что в сегодняшней рыночной ситуации было бы рационально создавать полимерное производство. Вместе с тем основное сырье для него производится из попутного нефтяного газа (ПНГ), и для того, чтобы наладить производство полимеров, компании придется создать мощности по его переработке. Пока ими "Русснефть" не располагает. В компании пояснили, что в марте она подписала меморандум о взаимопонимании с Salym Petroleum о строительстве ГПЗ для переработки ПНГ в ХМАО, однако под использование в энергетике, а не в химии.

А аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов предполагает, что компании на первом этапе следовало бы сосредоточиться не на нефтехимии, а на развитии нефтепереработки. У "Русснефти" три перерабатывающих предприятия — ОАО "Орскнефтеоргсинтез" (переработало в 2007 году 4,99 млн т), ОАО "Нефтемаслозавод" и ЗАО "Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть" (переработало 2,42 млн т), у самого "Базэла" — Афипский НПЗ (2,68 млн т). Однако, отмечает Денис Борисов, на заводах "Русснефти" большой выход мазута, а те мощности по каталитическому риформингу, которыми располагает "Орскнефтеоргсинтез", "капля в море" по сравнению с объемами добычи "Русснефти". По мнению аналитика, компании следует сначала модернизировать перерабатывающие мощности.


 «КоммерсантЪ», 28 апреля 2008