ЧТО БУДЕТ С МИРОВЫМИ ЦЕНАМИ НА ПОЛИМЕРЫ


Последние два года были настоящим мучением для продавцов и покупателей полимеров.  Бесконечные повышения цен на пластмассу проникли во все сферы пластмассовой отрасли, превратив производство деталей из пластмассы в еще более трудную задачу.  Наступит ли со временем какое-либо улучшение ситуации?


Могут ли формовщики ожидать появления хотя бы какой-нибудь степени предсказуемости в области цен, которые они платят за смолы?  Имеются определенные данные, которые заставляют поверить в то, что ситуация, в действительности, может стать намного серьезнее с течением времени, и это приведет к существенному изменению общей системы отношений между покупателями и продавцами, которая сложилась в отрасли.

Для того, чтобы какое бы то ни было обсуждение ценовой ситуации в области смол имело смысл, необходимо начать с рассмотрения того, что происходит в нефтяной отрасли. Хотя некоторые источники могут утверждать, что цены на пластмассы не привязаны в настоящее время к ценам на сырую нефть, в конце концов, всегда происходит установление взаимозависимости между ними.  На самом деле нефтяной рынок представляет собой чрезвычайно сложный механизм, и не имеет смысла пытаться прогнозировать цены на пластмассы, исходя из прогнозов цен на сырую нефть. Это, в первую очередь, объясняется тем, что нефть продается по ценам, в основе которых лежат рыночные факторы, а не оценка производственных затрат.  По мере того, как цены на сырую нефть продолжают повышаться, цены на пластмассы, которые производятся из создаваемых на основе нефтепродуктов материалов, также должны повышаться.  Это справедливо также и для смол, при производстве которых используются исходные материалы на основе природного газа.  Проще говоря, если повышаются цены на муку, пекарю приходится повышать цены на пирожные, если он хочет сохранить свою маржу. 

 Если рассмотреть глобальную ситуацию с нефтью с самых общих позиций, можно сразу же сделать некоторые очевидные выводы.  С того дня, как в тихой сельской местности в Пенсильвании пробурили в 1859 г. первую нефтяную скважину Дрейка, весь мир только и занимается, что растрачивает свой конечный ресурс, называемый запасами нефти.  Новых запасов нефти не производится: точка. Подобно тому, как это происходит с любым товарным сырьем, на которое есть спрос, и которое истощается, ценность этого сырья неизбежно должна повышаться. 

Ситуация не сводится к тому, что в мире заканчивается нефть.  По всему миру все еще имеются обширные запасы и в самых различных видах. Хотя существуют такие крупные источники как нефтеносные пески и нефтеносные сланцы, для получения тех количеств нефти, которые требуются в настоящее время, экономически рентабельной является добыча нефти традиционным способом.  Собственно суть действительно стоящего перед нами вопроса (и вопроса, на который очень трудно дать ответ) сводится к следующему: когда наступит момент, когда спрос на нефть превысит возможности ее производства?  Многие считают, что рано или поздно этот момент настанет, и, когда это случится, у нас настанет очень интересная жизнь.  Это окажет огромное влияние на многие отрасли, в том числе и на отрасль по производству пластмасс.


 
Увеличивающийся разрыв

Первый шаг к более полному пониманию глобальной ситуации со спросом и предложением нефти можно сделать с помощью приведенного ниже графика, убедительно отражающего некоторые тенденции.  Эти графики были разработаны несколько лет назад компанией ExxonMobil для того, чтобы продемонстрировать взаимосвязь между традиционным открытием нефтяных месторождений, как состоявшимся, так и прогнозируемым на будущее, и фактически существующим производством.

Серьезные изыскательские работы начались примерно в тридцатых годах двадцатого века, поскольку прежде чем извлечь нефть, ее надо найти, производство отстает на несколько лет. Следует обратить внимание на то, что пик изыскательской деятельности приходится на середину шестидесятых годов, а затем наступает спад, продолжающийся до сих пор.  И этот спад имеет место, несмотря на то, что нефтяная промышленность тратит миллиарды на поиски дополнительных ресурсов. Обратите внимание на тенденции будущих изысканий. Здесь можно поспорить относительно конкретных временных рамок, но сомнительно, чтобы нас ожидала серия крупных открытий месторождений, которые смогли бы продолжать удовлетворять безудержный аппетит нашего мира на нефть.  Также небезынтересно отметить, что в начале восьмидесятых годов в мире начали добывать больше нефти, чем открывалось месторождений. Поэтому производство продолжает расти, стимулируемое спросом, в то время как открытие новых запасов сокращается.

Мировая нефтяная проблема

В целом, мировая  нефтяная проблема в обобщенном виде представлена выше.  И, действительно, голова идет кругом, когда подумаешь, что в настоящее время в мире потребляется 85 миллионов баррелей нефти в день (а в каждом барреле 42 галлона нефти).  Также очевидно, что в мире существует огромная нефтяная «жажда», которая требует каждый год примерно на 2% больше нефти.  В перспективе к 2020 г. это составит уровень потребления в 120 миллионов баррелей нефти в день.

 

А теперь рассмотрим ту часть уравнения, которая относится к производству.  Следует отметить, что в настоящее время общемировая тенденция сводится к тому, чтобы потреблять все, что производится, оставляя очень незначительный запас.  Многие эксперты могут доказать, что существует стабильное снижение мировой способности производить нефть на уровне примерно 8% в год.  Это значение, совершенно очевидно, может быть предметом для дискуссии, тем не менее, совершенно очевидно, что пик производительности многих основных нефтяных месторождений остался позади.  Само понятие «пиковой нефти» является предметом яростных споров.  Ситуация сводится к тому, что как только нефтяное месторождение достигает пика производительности, оно начинает постепенно давать все меньше и меньше нефти.  Хотя можно поспорить относительно деталей, нет сомнения в том, что разрыв между мировой потребностью в нефти и способностью нефтедобычи удовлетворять эти потребности будет только увеличиваться.  К 2020 году разрыв достигнет существенных масштабов.  Очевидно, что необходимо как-то восполнять недостающую потребность, и, если нельзя увеличить производство, неизбежно необходимо каким-то способом регулировать спрос. 

Обсуждение нефтяной проблемы не будет полным без отдельного рассмотрения ситуации в Соединенных Штатах.  Мы представляем собой уникальное общество в том, что касается геополитических аспектов глобальной нефтяной проблемы.  Следует принимать во внимание, что США:

• Владеют всего лишь 2% мировых запасов нефти;

• Дают 8% мирового производства нефти;

• Имеют только 5% мирового населения;

• Потребляют 25% мирового производства (2/3 дает импорт)

С середины семидесятых годов  производство нефти в США существенно уменьшалось.  Не существует настоящей энергетической политики, которая могла бы оказать существенное воздействие на данную ситуацию, по крайней мере, в обозримом будущем.  Собственно говоря, решающие влияние на потребление нефти в США оказывает ее транспортировка.  Для того, чтобы понять это, достаточно выглянуть в окно, и взглянуть на скоростную автостраду. Американцы живут в пригородах, работают на расстоянии часа пути от дома, и поэтому они должны в большей степени полагаться на свои автомобили, нежели люди в других странах. Кроме того, типичная порция пищи, которую мы потребляем, проходит путь в полторы тысячи миль, в основном, с помощью дальних перевозок в большегрузных автомобилях по автострадам США. А эта ситуация не сулит ничего хорошего отечественному производству смол.

 

Используя приведенную выше диаграмму, можно еще лучше представить себе ситуацию, в которой находится пластмассовая отрасль, в рамках нефтяной «цепочки питания».  Чуть более 4% барреля нефти приходится на сырьевые материалы, которые используются для производства формуемой пластмассы.  Нетрудно понять, почему переработчики рассматривают нефтехимические материалы в последнюю очередь, в свете постоянного ухудшения ситуации на рынке транспортировки.  И  ценовая ситуация, скорее всего, останется очень серьезной, поскольку эти исходные материалы являются основными ингредиентами большинства пластмасс.

И что же это означает для сообщества, занимающегося литьевым формованием, которое зависит от непрерывного снабжения пластмассами по разумным ценам для того, чтобы поддерживать свое производство?  В конце концов, примерно 75% стоимости детали это стоимость материала, поэтому продажная цена детали в очень значительной степени чувствительна к повышению цен на смолу.

Возможно, наилучшим советом, который можно дать любому формовщику, является совет о наличии вариантов.  Варианты при покупке смол на свободном рынке могут стать инструментом для выравнивания цен.  Поскольку многие производители указывают определенную марку (это результат тесного сотрудничества с определенным поставщиком материала), трудно бывает рассматривать в качестве заместителей другие смолы, входящие в состав того же семейства или даже в состав других семейств. В свете сегодняшней ситуации производители, похоже, значительно более открыты рассмотрению новых вариантов.  Если удается убедить производителя не указывать определенную марку на чертеже детали, и оставить возможность рассмотрения эквивалентных вариантов, возможно, менее дорогих материалов, все могут остаться в выигрыше.

Также, похоже, что на вторичном рынке сейчас наблюдается более высокая активность.  Имеется множество брокеров и трейдеров, которые вносят свой вклад в работу этого важного сектора пластмассовой промышленности. Основной проблемой формовщика является поиск надежного источника, способного поставлять нужные количества по привлекательной цене. Неизбежно появятся еще лучшие источники для снабжения формовщиков этого рынка исходными материалами.  Интернет стал естественным инструментом для поиска материалов для вторичного рынка. 

Можно также ожидать, что технологии и инновации в области производства смол будут продолжать оказывать давление на цены на смолы.  Вот, например, недавнее заявление компании DuPont о производстве полимеров на основе кукурузы.  Прочие, такие, как компания Nature Works уже некоторое время работают в области биополимеров.  И, несомненно, будут и другие.

Думается, что какое-то время будет нелегко.  Для того, чтобы сохранить конкурентоспособность, формовщики должны продолжать искать инновационные пути сохранения контроля над затратами.  Здесь может помочь наличие нескольких вариантов смол. Также можно привлечь ресурсы Интернета для того, чтобы отыскивать в сети альтернативные источники получения пластмассовых материалов. И, что еще важнее, возможно в этой статье удалось привлечь внимание к тому факту, что дешевая нефть и низкие цены на пластмассы остались для нас в прошлом.  Теперь более, чем когда бы то ни было, мы должны сосредоточить свои усилия на поиске новых путей и возможностей преодоления данной проблемы.

www.newchemistry.ru