НА ПУТИ К ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ


Совокупный объем импорта полимеров в Россию в 2005 г. составил 988 тыс. т, что эквивалентно 34% общего объема переработки. Таким образом, чуть более трети перерабатываемых в России полимеров поставляются из-за рубежа…


Российский импорт базовых полимеров
Самым крупнотоннажным полимером, поставляемым в Россию из-за рубежа, является полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Объем импорта данного полимера в 2005 г. составил 401 тыс. т. Поставки полипропилена (ПП) составили 148,5 тыс. т, полиэтилена низкого давления (ПЭНД) – 121,1 тыс. т, линейного полиэтилена высокого давления (ЛПЭВД) – 85,1 тыс. т.

Табл. 1. Объемы импорта полимеров в Россию в 2005 г.

Вид пластика

Объем импорта, тыс. т.
Фторполимеры0,05
Ударопрочный полистирол7,5
Полиамиды9
Полистирол общего назначения (GPPS)10,9
Поликарбонаты19
Полиэтилен высокого давления 20,4
АБС-пластик (сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола)21
Вспенивающийся полистирол (EPS)45
Суспензионный поливинилхлорид47
Эмульсионный поливинилхлорид53,4
Линейный полиэтилен высокого давления85,1
Полиэтилен низкого давления 121,1
Полипропилен148,5
Полиэтилентерефталат401


По итогам 2005 г. на ПЭТФ пришлось 40% российского импорта полимеров. Полипропилен и ПЭНД покрывают соответственно 15 и 12% импортных поставок.

Структура импорта полимеров в Россию в 2005 г.

Более половины потребности Российского рынка покрывается импортными поставками следующих групп полимеров:
- поликарбонаты;
- линейный полиэтилен высокого давления;
- ПЭТФ;
- эмульсионный ПВХ;
- фторполимеры;
- АБС-пластик;
- вспенивающийся полистирол (EPS).

Доля импорта в общем объеме потребления полимеров в России в 2005 г.

Что касается импорта поликарбонатов, ПЭТФ и ЛПЭВД, то его значительная доля в структуре российского потребления связана с отсутствием достаточных мощностей. В настоящее время в России не производится поликарбонат. Первое отечественное производство ЛПЭВД было запущено в ноябре 2005 г. Также ограниченными являются внутренние мощности по производству ПЭТФ.
Большая доля импорта Э-ПВХ, ВПС, АБС-пластиков, обусловлена другими причинами. Несмотря на достаточный объем внутренних мощностей, эти полимеры продолжают в больших количествах закупать за границей, по причине  технологического отставания отечественных производств. Данные  линии были установлены в 60-70-х гг. и на сегодняшний день являются морально устаревшими. Производимое на них сырье является непригодным для изготовления качественных конечных изделий.
Отдельно необходимо объяснить присутствие фторполимеров в данном списке. Данное производство является для отечественных производителей экспортоориентированным. Практически 100% производимых фторполимеров поставляется на экспорт. Значительная же доля импорта фторполимеров обусловлена крайне низким уровнем внутреннего потребления и вызвана, скорее, частными причинами.

Перспективы создания импортозамещающих производств

Поликарбонат
Создание производства поликарбонатов в России является в настоящее время одним из самых актуальных проектов. На сегодняшний день в стадии оформления находится один проект по открытию производства данного полимера. На 2007 г. намечен запуск производства поликарбонатов на «Казаньоргсинтез» мощностью 70 тыс. т. в год. Уже в 2010 г. объем внутреннего потребления превысит данный уровень, и рынок вновь окажется в состоянии дефицита. Важным фактором является то, что в России выпускаются все сырьевые составляющие, необходимые для производства поликарбонатов.

АБС-пластик
 Проект по запуску его производства в настоящее время для России – один из самых актуальных. Несмотря на намеченный запуск производства АБС-пластика на «Нижнекамскнефтехиме» и модернизацию производства на ОАО «Пластик» (Узловая), к 2010 г. на российском рынка будет наблюдаться значительный дефицит внутреннего предложения данного сырья. Стремительное увеличение внутреннего спроса на АБС-пластик будет связано с открытием сборочных заводов иностранных производителей автомобилей, что неизбежно повлечет за собой приход производителей комплектующих деталей.

Полистирол общего назначения
 В связи со стремительным ростом количества производителей теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола в скором времени российский рынок столкнется с ситуацией дефицита полистирола общего назначения. Это произойдет даже, несмотря на ввод новых мощностей на «Стайровите» и «Нижнекамскнефтехиме».

Эмульсионный ПВХ
Подавляющая часть российского спроса на данный полимер покрывается за счет импортных поставок. В тоже время Россия располагает собственными избыточными мощностями. Проблема заключается в том, что такие производства устарели. Отечественные производители Э-ПВХ способны выпускать лишь ограниченный набор базовых марок, характеризующихся низким качеством. Кроме того, в России полностью отсутствует производство микросуспензионных ПВХ-смол. В настоящее время ни одни из действующих производителей не планирует модернизацию или расширение производств.

В течение 2008-2010 гг. российский рынок столкнется с дефицитом внутреннего предложения ПЭТФ, вспенивающегося полистирола, суспензионного ПВХ, ЛПЭВД, полипропилена. В одних случаях проекты по созданию производств находятся на завершающих стадиях. Это касается открытия производств ПЭТФ, ПЭНД и ЛПЭВД. В других случаях стоит ожидать появления ситуации дефицита в 2000-2010 гг. и ввода крупных производств в 2011-2012 гг. Так будет в случае с ВПС, С-ПВХ и полипропиленом.
Таким образом, для российского рынка в ближайшее десятилетие актуальным является открытие четырех импортозамещающих производств базовых полимеров – АБС-пластика, поликарбонатов, полистирола общего назначения (GPPS) и Э-ПВХ.

 
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков, www.akpr.ru