ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ «АКРОНА»


Европейский рынок минеральных удобрений, более десяти лет отгораживавшийся от российских производителей минеральных удобрений стеной антидемпинговых пошлин, становится все более открытым. В начале июня Евросоюз отменил ряд пошлин для «Еврохима», а теперь беспрепятственно ввозить в страны ЕС аммиачную селитру разрешено и «Акрону».


 Евросоюз отменил пошлину на импорт его аммиачной селитры

Холдинг «Акрон» — пятый в Европе и третий в России по объему производства минудобрений. Выручка по итогам 2007 года по РСБУ составила 30,88 млрд руб., а чистая прибыль без учета переоценки финансовых вложений — 5,65 млрд руб.

Как стало известно РБК daily, еще в конце мая Совет Евросоюза отменил антидемпинговую пошлину на импорт аммиачной селитры в страны Евросоюза «Акроном» и «Дорогобужем». Антидемпинговые меры к российским производителям ввели еще в 1996 году, обвинив их в демпинге и незаконном увеличении импорта. Холдинг «Акрон» обратился в Еврокомиссию с просьбой отменить в отношении него пошлину еще в 2005 году, но соответствующее расследование началось только в 2006-м, рассказал РБК daily источник, близкий к компании. В самом «Акроне» от комментариев вчера отказались.

Размер пошлины, введенной Евросоюзом, составляет 47 евро, или около 74 долл., за тонну, при том что сейчас 1 т аммиачной селитры стоит около 410 долл. Эксперты называют пошлину одной из основных причин, отдаливших в свое время «Акрон» от европейского рынка. Сейчас «Акрон» импортирует 39% аммиачной селитры в Латинскую Америку, 14% в США, остальное идет в Россию и ближнее зарубежье.

Между тем эксперты полагают, что отмена пошлины незначительно отразится на финансовых показателях «Акрона». Так, Михаил Сайно из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что основную часть прибыли компании приносит производство смешанных и комплексных удобрений. С ним согласна и аналитик ФК «Открытие» Татьяна Задорожная, указывающая, что на аммиачную селитру сейчас приходится 16% от общего объема производства «Акрона». «Даже если «Акрон» будет импортировать всю производимую селитру, это увеличит его выручку всего на 1,5%, что составит порядка 10 млн долл.», — говорит она. «Возможно, снятие пошлины позволит «Акрону» частично переориентировать сбыт, но в Европу пойдет не более 10—20%, — считает Михаил Сайно. — При этом вряд ли компания серьезно увеличит производство аммиачной селитры, ведь ее инвестстратегия ориентирована на увеличение производства других видов удобрений».

Михаил Фролов из ИК «Финам» уверен, что положительный эффект отмены пошлины скажется на деятельности компании в долгосрочной перспективе. Более того, он полагает, что вслед за «Еврохимом», ранее уже добившимся отмены пошлины Евросоюза на импорт аммиачной селитры и карбамида, и «Акроном» в Европу смогут прийти и другие игроки российского рынка минудобрений.


«УралХим» пошел в рост

Чистая прибыль ОХК «УралХим» по МСФО в первом квартале 2008 года выросла в 126 раз, до 126 млн долл., по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Выручка увеличилась почти в 4 раза, до 376 млн долл. Показатель EBITDA вырос в 15,6 раза, до 188 млн долл., при этом рентабельность по EBITDA выросла с 13 до 50%. Рост показателей вызван главным образом приобретением активов, сделанным после 31 марта 2007 года, в частности ОАО «Азот». С учетом этого объем производства «УралХима» в первом квартале 2008 года вырос на 9% до 1,044 млн т. При этом более 65% продаж компании пришлось на экспорт. Также в компании говорят и о ценовом ралли, продолжающемся на мировых рынках удобрений. Цена на аммиачную селитру (FOB Балтика) с начала года выросла на 6%, цена на карбамид (FOB Балтика) — на 21%, на кальциево-аммиачную селитру (FOB Балтика) — на 33%, на различные виды сложных удобрений (FOB Балтика) рост составил от 6 до 17%.

www.rbcdaily.ru