КОНЦЕРН «СТИРОЛ» ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ


Госгорпромнадзор Украины позволил восстановить эксплуатацию завода ОАО «Концерн "Стирол"» в Донецкой области. Разрешение предоставлено после того, как предприятие выполнило требования предписаний надзорного органа, пишет КИД.


Как сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора, в частности, в регламент работы производства серной кислоты и олеума внесены показатели атмосферных условий, при которых возможно включение производства в работу. Внесены изменения в инструкцию относительно действий персонала в случае возникновения аварийной ситуации. На центральном пункте управления завода установлено оборудование, которое контролирует и отображает информацию о состоянии санитарной зоны завода.

Кроме того, состоится переаттестация работников цеха СК-24, где возникла аварийная ситуация. Отныне, перед началом работы завода, в зоне возможного рассеивания, состояние воздушной среды будет контролировать специальная санитарная лаборатория.

Как сообщалось ранее, работники завода ОАО «Концерн "Стирол"» несвоевременно приняли меры по обеспечению установленного уровня экологической безопасности производства, что привело к загрязнению атмосферного воздуха населенной местности сернистым ангидридом в концентрации 1,8 мг/м3 (норма 0,5 мг/м3).

«Стирол» и российский рынок

Возобновление производства на «Стироле» имеет очень важное значение для российского рынка. Украинское предприятие является одним из главных поставщиком вспенивающегося полистирола на российский рынок. В РФ нет современной сырьевой базы, поэтому технологии производства и использования пенополистирола тормозятся.

Как уже отмечалось выше производство ВПС происходит по устаревшим технологиям, основанным на методе суспензионной полимеризации. Современные же технологии производства изделий из ВПС основаны на использовании ВПС, полученном путем непрерывной полимеризации в массе. Как следствие, российские переработчики ВПС, имеющие современное оборудование, вынуждены использовать исключительно импортное сырье.

На сегодняшний день импорт ВПС в структуре потребления занимает 68%, и этот процент будет постоянно расти. Нехватка отечественного продукта и  зависимость от импорта несет в себе значительные проблемы:

I.  Проблемы производителей:

1.      Высокая цена на импортный ВПС, как следствие удорожание конечной продукции ≈  на 40-50 % (таможенные пошлины и др.);

2.           Простои производства (из-за невозможности обеспечения систематичности и регулярности поставок).

II Проблемы строителей:

1. Высокая цена на строительные материал (пенополистирол), как следствие удорожание строительства;

2. Дефицит пенополистирола;

3. Использование материалов худших по качеству.

Условно-сравнительная таблица пенополистирола (готовая продукция), изготовленного из импортного вспенивающего полистирола, по отношению к пенополистиролу, изготовленного из отечественного вспенивающего полистирола

Свойства пенополистирола (готовая продукция)

Характеристика пенополистирола из импортного вспенивающегося полистирола (по сравнению с отечественным)
Тепло-, хладо- и звукоизоляционные свойстваЛучше на 10%
Соотношение прочности и весаЛегче на 20%
Низкая влагопроницаемость и водопоглощениеМеньше на 10%
Высокая амортизирующая способностьВыше на 20%
Устойчивость к росту бактерийУстойчивее на 10%
Инертность ко многим химическим веществамИнертнее на 10%
ЭкологичностьЭкологически чище на 10%
Самозатухание (для специальных видов)Пожароустойчивее на 30%
Большой срок эксплуатацииБольше на 15%
Большое разнообразие в диапазоне изделийБольше на 90%

III. Современное производство ВПС появится в России не раньше 2014 года. К этому времени ситуация станет критической. Скорее всего российский рынок будет практически на 100 % зависим от импортных поставок.

На диаграмме представлен прогноз спроса и предложения на вспенивающийся полистирол до 2014 года. Так если еще в 2007 году российские производители покрывали 32 % спроса на ВПС, то в 2014 году ситуация действительно станет критической – наши производители смогут удовлетворить только 10 % спроса на ВПС.

Источник: Данные компаний, оценка АКПР

Существующий спрос на отечественный ВПС поддерживается благодаря старому парку перерабатывающего оборудования. Но по мере выбытия старого оборудования (10-20 % в год), будет востребован исключительно импортный ВПС.

 

Источник: Данные компаний, оценка АКПР

В отношении перспектив обеспеченности российских производителей пенополистирола качественным и современным сырьем, следует отметить, что уже на сегодняшний день на нескольких российских предприятиях ведутся работы по организации новых производств вспенивающегося полистирола, отвечающих современным требованиям к изготовляемому сырью.

Тем не менее, предложить современное и качественное сырье российским производителям пенополистирола новые компании-производители вспенивающегося полистирола смогут только к 2014 году, до этого времени игроки рынка пенополистирола, стремящиеся производить качественную продукцию, будут зависеть от импортных поставок сырья.

Что бы российские производители пенополистирола смогли пережить это время, необходимо уже сейчас предпринимать определенные шаги. И первый шаг -  это убрать таможенную пошлину на ввоз ВПС.

С анализом российского рынка вспенивающегося полистирола Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок вспенивающегося полистирола в России».

www.polymery.ru