ФОСФОРНЫЕ, СЛОЖНЫЕ И КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2008: отчет о конференции


7 апреля в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась III Международная конференция «Фосфорные, Сложные и Калийные Удобрения 2008», организованная компанией CREON при поддержке МХК «Еврохим» и ОХК «Уралхим».


Открывая работу форума, генеральный директор CREON Санджар Тургунов поприветствовал собравшихся специалистов. По его словам, проведение конференции, посвященной рынку фосфорных, сложных и калийных удобрений стало ежегодной традицией. В настоящий момент интерес к отрасли подогрет благодаря замораживанию цен на минеральные удобрения и введению экспортных пошлин, отметил С. Тургунов. Однако помимо этой проблемы существует еще много вопросов, которые требуют совместного обсуждения. Генеральный директор CREON пожелал участникам конференции активной и плодотворной работы.

Современную ситуацию и перспективы развития мирового рынка фосфорных удобрений осветил с своем докладе старший специалист управления стратегического маркетинга ЗАО «Фосагро АГ» Андрей Рябинин.

Он отметил, что в настоящий момент мы являемся свидетелями беспрецедентного роста цен на основные виды сложных удобрений. С начала 2007 года цены на азофоску выросли более чем в 3 раза, а на аммоний- и диаммонийфосфат — более чем в 4 раза. При этом еще в середине 2006 года большинство отраслевых аналитиков считало, что цены на указанные удобрения находились на пике своих значений, и предстоящий на тот момент запуск новых мощностей в Китае и в перспективе в Саудовской Аравии должен был привести понижательной ценовой тенденции.

Причиной неожиданного роста цен, по словам А. Рябинина, стало изменение ситуации как на мировом рынке удобрений, так и в сопряженных отраслях, в первую очередь, в аграрном секторе. В частности, увеличение спроса на сырье для фосфатных удобрений, резкий рост цен на основные сельскохозяйственные культуры, рост производства биотоплива, тенденция снижения мировых запасов зерновых. Все эти факторы в конечном итоге провоцируют рост цен на минеральные удобрения, резюмировал докладчик.

Владимир Каленский, начальник отдела маркетинга МХК «Еврохим» рассказал о текущем состоянии промышленности фосфатных и калийных удобрений в РФ. Главной тенденцией российского рынка минеральных удобрений он назвал продолжающуюся консолидацию производств. В частности, осенью 2007 года образовался холдинг «Уралхим», который объединил в себе ряд агрохимических активов, компания «СИБУР» недавно купила контрольный пакет пермских «Минудобрений».

В 2007 году производство фосфорных удобрений в России выросло в 2,4% и достигло 2,83 млн тонн (в действующем веществе). Серьезный рост в минувшем году наблюдался и на рынке калийных удобрений – почти 13% до 6,57 млн тонн (в действующем веществе). Выработка по фосфорным и калийным удобрениям достигла максимального уровня за последние годы. Выпуск сложных удобрений в России за 2007 год вырос на 6% и превысил 600 тыс. тонн (в действующем веществе).

По итогам прошлого года вырос и экспорт фосфорных и калийных удобрений: диаммонийфосфата – на 6%, азотно-фосфорных – на 52%, сложных удобрений – на 1%, хлористого калия – на 20%. При этом рост экспортных поставок был вызван не только ростом цен на внешних рынках, но и неразвитостью складской и логистической базы внутри нашей страны, утверждает специалист «Еврохима».

В. Каленский отметил, что в 2007 году наряду с наращиванием экспорта российские компании значительно увеличили объем поставок минеральных удобрений на российский рынок. Наибольшую долю во внутренних поставках занимает аммиачная селитра, за ней следуют сложные удобрения, карбамид, калийные удобрения, аммофос и азотно-фосфорные удобрения.

Выступления первых двух докладчиков дополнил президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко. «Россия – один из крупнейших производителей минеральных удобрений. Но Китай мы не догоним, потому что его внутреннее потребление удобрений на сегодняшний день составляет 35 млн тонн (в действующем веществе). Такими же быстрыми темпами наращивает внутреннее потребление удобрений и Индия. Внутренний российский рынок сегодня потребляет только 15 млн тонн удобрений, и для стимулирования роста потребления удобрений нужны большие капвложения в сельское хозяйство», — сказал он.

Согласно данным, приведенным М. Овчаренко, объем закупок минеральных удобрений сельхозпроизводителями в последние годы растет: в 2005 году он составлял 22 млрд рублей, в 2006 – 27 млрд рублей, в 2007 – 31 млрд рублей. В среднем в 2005-2007 годах закупалось 1,8-1,9 млн тонн удобрений (в действующем веществе) ежегодно. В 2008 году планируется закупить около 2 млн тонн удобрений (в действующем веществе). Благодаря замораживанию цен на удобрения и выделению госдотации аграриям в размере 2,3 млрд рублей по состоянию на 1 апреля 2008 года сельхозпроизводители закупили 870 тыс. тонн удобрений (в действующем веществе). В прошлом году на эту же дату было закуплено 660 тыс. тонн удобрений. Однако сложно предсказать, что случится после 1 июня, когда цены будут отпущены и внутренние цены сравняются с ценами на внешнем рынке, отметил президент Национального агрохимического союза.

Как известно, недавно правительство РФ ввело экспортные пошлины на минеральные удобрения. Предполагается, что они принесут в государственную казну около 10 млрд рублей, которые будут направлены на дотации сельхозпроизводителям для закупки удобрений. Правительство считает, что этой суммы будет достаточно, чтобы компенсировать разницу между стоимостью необходимого объема удобрений и имеющимися в активе аграриев средствами. Однако, по мнению Национального аграрного союза, сумма госдотации должна составлять не менее 30-40% от стоимости удобрений или 50%, как в развитых странах. Только в таких условиях внутреннее потребление можно будет увеличить до 6-8 млн тонн (в действующем веществе).

Сульфат аммония, по мнению Михаила Оверченко, попал в перечень облагаемых пошлиной удобрений ошибочно. Поскольку внутренний рынок не потребляет этот вид удобрений, необходимо обращаться к правительству с предложением о том, чтобы снять эту пошлину.

Он также согласился с утверждением Владимира Каленского по поводу плачевного состояния складской базы в России. М. Оверченко считает, что для решения этой проблемы также нужно обращаться за помощью к правительству. Причем проект должен реализовываться при активном участии государства, а его финансирование может осуществляться по тройной схеме: бюджетные средства, внебюджетные средства и средства компаний.

Выступление представителя ОХК «Уралхим» Николая Лескова было посвящено перспективам развития холдинга с учетом последних тенденций мирового и российского рынка минеральных удобрений. Он отметил, что «Уралхим» обеспечивает производство и поставку потребителям более 4 млн тонн удобрений в год. Благоприятная рыночная конъюнктура последних лет обеспечивает высокую востребованность продукции компании, дает возможность финансировать модернизацию производства и работы по НИОКР.

Компания имеет четкую стратегию развития, ориентированную на сохранение и увеличение своих позиций на рынке при растущих ценах на газ, подчеркнул докладчик. Важными составляющими стратегии являются новые продукты, новые рынки и новые технологии.

По словам Н. Лескова, одна из приоритетных задач «Уралхима» — развитие внутреннего рынка и создание системы дистрибуции, которая будет состоять из партнеров. Что касается развития продуктовой линейки, то его основным направлением станет постепенное замещение аммиака и аммиачной селитры в пользу более специализированных продуктов.

В докладе заведующего лабораторией серы ООО «ВНИИГАЗ» Николая Мотина речь шла о современном состоянии и перспективах развития рынка серы. Докладчик отметил, что крупнейшими мировыми производителями серы на сегодняшний день являются Канада, Ближний Восток и страны бывшего СССР. Объем мирового производства серы в минувшем году составил 74 млн тонн. Мировой спрос на серу регулируется основными отраслями промышленности по производству удобрений и извлечению металла.

С 2007 года цена на серу начала расти и уже достигла рекордной отметки 600 долларов за тонну. Это вызвано проблемами в западной Канаде, возникшими текущей зимой, в числе которых оползни и забастовка на железной дороге. Кроме того, в прошедшем году наблюдался высокий спрос на серу со стороны Китая и Индии и исключительно высокие цены на фосфатные удобрения.

Прогнозируется, что в дальнейшем мировое производство серы будет увеличиваться на 1-2 млн тонн в год. При этом сохранится тенденция увеличения запасов нереализованной серы (~ 24 млн тонн на настоящий период). За счет этого ожидается снижение мировых цен на серу.

Алексей Рыжиков, президент Московской фондовой биржи, поделился опытом организации биржевой торговли минеральными удобрениями. По его словам, первые торги в секции «Минеральное сырье» МФБ состоялись в декабре 2006 года при поддержке ОАО «Апатит» и ЗАО «ФосАгро АГ». Основным товаром, торгующимся в отделении, является апатитовый концентрат «Стандарт» и «Супер».

В 2006 году объем торгов в отделении составил 64.965 млн рублей, было реализовано 31,4 тыс. тонн концентрата и зарегистрировано всего 6 сделок. В 2007 году объем торгов в отделении увеличился и составил свыше 997 млн рублей, было реализовано 408 тыс. тонн концентрата и заключено 32 сделки. За первые два месяца 2008 года объем торгов в отделении составил уже более 1,1 млрд рублей, реализовано свыше 155 тыс. тонн концентрата и зарегистрировано 15 сделок. При проведении торгов используются биржевые контракты с поставкой от 1 до 6 месяцев.

Биржевая цена апатитового концентрата с момента начала торгов в декабре 2006 года до февраля 2008 года в целом выросла на 26,2% (с 1967,89 до 2485,42 рублей).

Торги в отделении «Продукция химической промышленности» начались в феврале 2007 года при участии ЗАО «ФосАгро АГ». С начала торгов по февраль 2008 года в отделении реализовано около 319,5 тыс. тонн товаров на общую сумму около 3,8 млрд рублей, заключена 471 сделка.

Торги в отделении проводятся по следующим товарам: диаммофоска, аммофос, диаммоний фосфат удобрительный, азотно-фосфорно-калийное гранулированное удобрение, удобрение жидкое комплексное марки 11:37, монокальций фосфат кормовой, селитра аммиачная, натрий кремнефтористый технический, калий хлористый, экстракционная фосфорная кислота, сульфат аммония, карбамид 46:0:0, удобрение минеральное комплексное бесхлорное «Кемира», шлак сернокислотного производства, сульфотоаммофос 14:34, удобрение сложное азотно-фосфатное и кислота серная техническая.

С первого месяца торгов до показателя конца февраля 2008 года в отделении «Продукция химической промышленности» объем продаж в денежном выражении вырос в 26,4 раза (с 32,4 млн рублей в месяц до 855,5 млн рублей). Значительно увеличилась номенклатура товарных инструментов — с 4 до 17.

Начальник управления материально-технического обеспечения МХК «Еврохим» Игорь Седов затронул тему управления цепочками поставок минеральных удобрений.

Елена Стоянова, заместитель начальника отдела доступа на внешние рынки департамента торговых переговоров МЭРТ РФ рассказала об инструментах защиты российских компаний на внешнем рынке.

Очень часто против российских компаний, выходящих на зарубежные рынки, применяются антидемпинговые меры. Идентифицировать такую меру, а тем более найти средства борьбы с ней нашим специалистом иногда бывает не под силу. По статистике, антидемпинговые меры – самые распространенные меры торговой защиты, которые применяются против иностранных конкурентов на внешних рынках. Продукция химической промышленности, согласно статистике ВТО, чаще всего страдает от введения антидемпинговых мер. И хотя в последние годы общая доля антидемпинговых мер сократилась, доля мер в отношении химикатов, наоборот, возросла. По оценке ВТО, более 10 действующих сейчас мер приходится на секцию химикатов.

МЭРТ выявило 7 антидемпинговых мер в отношении российских удобрений в США, Австралии, Бразилии, странах ЕС и Украине, отметила Е.Стоянова. Она также обратила внимание участников конференции на то, что российские компании тоже могут принимать участие в этих антидемпинговых расследованиях, если хотят сохранить свой рынок. Но для этого желательно поставить в известность МЭРТ, чтобы скоординировать действия.

Представитель министерства напомнила о существовании еще одной меры, призванной ужесточить контроль за оборотом химических веществ на зарубежных рынках. Речь идет о регламенте REACH, который вступил в силу в странах ЕС с 1 июня 2007 года. В соответствии с регламентом, все химические вещества, которые находятся на территории ЕС, должны быть зарегистрированы в Европейском Химическом Агентстве (ЕХА) до 1 декабря 2008 года. Со своей стороны МЭРТ готова при необходимости выступить посредником между отечественными компаниями, желающими поставлять свою химическую продукцию в ЕС, и с ЕХА, отметила Елена Стоянова.

Программа конференции ««Фосфорные, Сложные и Калийные Удобрения 2008» была очень насыщенной. По мнению многих участников, особенно ценной была для них обзорная информация о состоянии рынков удобрений и сырья. Также широкий резонанс среди присутствовавших на мероприятии специалистов вызвали выступления представителей «Уралхима», МФБ и МЭРТ.

Конференцию посетило более 90 специалистов российских и зарубежных компаний, работающих в агрохимической, аграрной и смежных отраслях промышленности.