ПОЛИПРОПИЛЕН 2008: отчет о конференции


25 марта в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась юбилейная V Международная конференция «Полипропилен 2008», организованная компанией CREON при содействии Lyondellbasell, Milliken, ООО «Европластик», ООО «Торговая полимерная компания». Поддержку мероприятию оказали ООО НПП «Нефтехимия», ООО «Сургутнефтегаз» и European Association for Textile Polyolefins (EATP).


Открыл работу форума председатель Совета директоров CREON д-р Фарес Кильзие, который обратился с приветственной речью к делегатам конференции. Он напомнил, что конференция «Полипропилен» является одним из первых отраслевых мероприятий CREON и в этом году отмечает 5-летний юбилей. По словам Ф. Кильзие, за прошедшие годы оргкомитетом конференции была проделана большая работа по формированию круга постоянных участников мероприятия, разработке программы и поиску новых тем для дискуссий. Также многое было сделано для того, чтобы превратить конференцию в удобную площадку для встречи большинства представителей отрасли, обмена мнениями и завязывания новых деловых контактов.

Д-р Кильзие отметил, что в ходе конференции прозвучат выступления представителей многих отечественных производителей полипропилена, которые расскажут о существующих проектах и своих планах на будущее. По мнению главы компании CREON, в последнее время процесс наращивания мощностей крупных производителей несколько замедлился, и этот факт вызывает много вопросов. Ф. Кильзие также предложил заострить внимание на проблемах переработчиков полипропилена. В частности, по его словам, высокая стоимость полипропилена, которая сохраняется, несмотря на обилие продукта на рынке, создает немало трудностей для переработчиков.
Тамара Хазова, Вице-президент CREON, представила обзор российского рынка полипропилена. По ее словам, в 2007 году потребление полипропилена в России составило 549,9 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 27,6%. Производство выросло на 56,3% и достигло 490,4 тыс. тонн. Темпы роста предложения опережают темпы роста спроса, отметила Т. Хазова. В прошлом году активно развивались отдельные потребляющие сегменты рынка, такие как БОПП-пленки, нетканые материалы «Спанбонд», мебельная промышленность, упаковка.

Динамика импорта полипропилена характеризуется тенденцией к снижению, подчеркнула докладчица. Темпы роста импорта в 2007 году относительно 2006 года составили 81,5%. Экспорт полипропилена в 2005-2007 годах характеризовался повышательной тенденцией. В 2007 году относительно 2006 года экспорт вырос на 80,7%.

По данным компании CREON, в перспективе до 2015 года ожидается ежегодный рост спроса на полипропилен в интервале 10-15%. При осуществлении намерений предприятий может возникнуть профицит мощностей, что увеличит экспортную ориентацию производителей.

О ресурсном обеспечении производства полипропилена рассказала Елена Голышева, директор департамента технического и технологического аудита предприятий CREON. Совокупный спрос на рынке полипропиленового сырья в 2007 году увеличился на 16,4% по сравнению с уровнем 2006 года и достиг 1356 тыс. тонн, отметила докладчица.

Определяющим сектором переработки пропилена, по словам Е. Голышевой, остается производство полипропилена (38,1% суммарного спроса в 2007 году), объем потребления в котором увеличился в 2007 году в 1,6 раза по сравнению с 2006 годом.

Объем производства пропилена в 2007 году составил 1334 тыс. тонн, или 110,1% по отношению к 2006 году, ППФ – 608 тыс. тонн, что на 14,7% выше показателей 2006 года.
В период до 2010 года прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на пропиленовое сырье — на 20% по сравнению с уровнем 2007 года, заключила представитель компании CREON.

Генеральный директор European Association for Textilie Polyolefins Колин Первис (Colin Purvis) сделал обзор европейского рынка полипропиленовых нитей и волокон. Европа, по словам К. Первиса, является крупнейшим мировым производителем нитей и волокон из полипропилена. Данная отрасль занимает второе место по потреблению полипропилена в Европе — 26% от общего объема потребления. При этом 47,3% приходится на формованные изделия, 19,4% — на пленки и 7,4% — на листы и термоформованные изделия. На европейском рынке полиолефиновых нитей и волокон насчитывается около 250 компаний, который производят порядка 2,5 млн тонн продукции.

Андрей Фролов, начальник управления маркетинга дирекции пластиков и оргсинтеза ООО «СИБУР» рассказал о шагах, которые предпринимает компания, чтобы занять лидирующие позиции на мировом рынке. В 2006 году «СИБУРу» удалось войти в десятку самых эффективных компаний в мире, благодаря высоким производственным показателям. Однако это далеко не конечная цель холдинга. К 2013 году он планирует значительно нарастить объемы производства в области пластиков и продукции оргсинтеза. В частности, общий объем производства полипропилена должен вырасти до 1,2 млн тонн за счет ввода новых производств в Тобольске (преимущественно гомополимеры ПП), Томске (сополимеры ПП) и др.

Как подчеркнул А. Фролов, для реализации проекта по строительству нового производства полипропилена в Тобольске «СИБУР» выбрал технологию INEOS Polyolefins. На особенностях этой технологии кратко остановился в своем выступлении директор российского филиала этой компании Андрей Яловецкий. Говоря помимо всего прочего о ключевых направлениях деятельности INEOS, А. Яловецкий заметил заметил, что компания стремится уходить от производства гомополимера, рынок которого достаточно насыщен и акцентирует внимание на выпуске марок полипропилена с высокой добавленной стоимостью, таких как сополимеры и гомополимеры.

Присутствовавший в зале специалист компании Technip по окончании выступлений представителей «СИБУРа» и INEOS поинтересовался, зачем «СИБУР» строит в Тобольске производство гомополимера, если рынок и так насыщен? Не лучше ли в таком случае будет производить рабочие марки полипропилена? Андрей Фролов ответил, что для производства гомополимеров у «СИБУРа» есть свои причины, однако уточнять их не стал.

В докладе Сергея Арбузова, генерального директора ООО «Европластик» (основной поставщик полимеров ОАО «Нижнекамскнефтехим») речь шла о построении успешной стратегии сбыта на рынке полипропилена и другой полимерной продукции. Основными положениями такой стратегии, по мнению С. Арбузова, являются принцип работы «на опережение», сотрудничество с иностранными поставщиками, расширение номенклатуры поставляемой продукции.

О работе, запущенного в 2006 году заводе по производству полипропилена - ОАО «Нижнекамскнефтехим» рассказал Вадим Гайфиев. В настоящее время предприятие выпускает гомополимеры, статистические сополимеры и блок-сополимеры с широким спектром применения, но главным образом для производства трубной и пленочной продукции.

Предлагаемые заводом гомополимеры, являются одними из экономичных термопластичных материалов и широко используются для изготовления безнапорных канализационных труб, одно- и многослойных, металлизированных и неметаллизированных БОПП-плёнок, каст-плёнок и другой продукции.

Несмотря на то, что статический сополимер обладает хорошей устойчивостью к действию высоких температур и идеально подходит для изготовления труб, на российском рынке этот сополимер представлен в ограниченном виде. Одним из производителей статического сополимера является ОАО «Нижнекамскнефтехим», также как и производителем определенных марок блок-сополимеров, предназначенных для скоростного производства высококачественной упаковки пищевого и непищевого назначения методом инжекционного формования.

Основные позиции компании LyondellBasell Industries на рынке полипропиленов в 2008 году были представлены Красимиром Ласковым. Кроме того, в презентации была освещена ситуация по производству и потреблению полипропилена на европейских рынках. Так, по словам докладчика, в Восточной Европе среднегодовой рост потребления полипропилена ожидается более чем в 3 раза выше, в сравнении с ростом в Западной Европе (~ 8.0% при ~2.5 %) в период 2007-2012. Кроме того, есть предположения, что с 2010 года мощности по производству полипропилена в Западной Европе стабилизируются, сократится разница между производством и потреблением. Красимир Ласков отметил, что дополнительные мощности, расположенные на территории Восточной Европы не компенсируют разрыв между производством и потреблением полипропилена и в будущем возникнет необходимость импортировать данный материал.

Доктор Тим Хак (Dr. Tim Hauck), представитель компании Milliken Chemical в докладе «Новые горизонты в осветлении полиолефинов» рассказал о существующих на мировом рынке нуклеаторах, используемых для осветления полипропилена на мировом рынке, подробно остановился на презентации добавок для осветления полипропилена, созданных компанией Milliken Chemical.

Использование осветлителя в производстве полипропиленовых изделий приводит не только к получению более прозрачного материала, но и повышает термостойкость полипропилена. Однако не все осветлители способствуют получению идеально прозрачного продукта. Добавки, представленные компанией Milliken Chemical, позволяют получить полипропиленовую продукцию с мутностью всего лишь 4,7%, что улучшает не только внешний вид готовых изделий, но и их физико-химические свойства.

О проблемах переработки полипропилена рассказал генеральный директор компании «Кронос» Андрей Лапин. Докладчик отметил, что рынок полипропилена развит, но у российских компаний нет конкурентных преимуществ перед зарубежными производителями. Модернизация процесса производства ПП с применением нанотехнологий задает новый вектор развития, утверждает Андрей Лапин. Использование нанотехнологий в производстве полипропилена дает ряд преимуществ: экономические, научно-технические и политические. Нанотехнологии применяются в промышленности уже сегодня: нанобумага, «умные» окна, гибкие мониторы компьютеров, напыление тонного слоя на поликарбонатный лист и др. В научной лаборатории Кронос разработаны нанодобавки на основе кремнезема, улучшающие прочностные характеристики полипропиленовых листов.

В настоящий момент происходит зарождение рынка нанотехнологий в полимерной отрасли. Развитие рынка нанотехнологий даст новый толчок рынку полимеров и рынку ПП в частности, в результате темпы роста развития рынка ПП могут оказаться еще более значительными. Применение нанотехнологий в полимерной индустрии – необходимое условие для дальнейшего развития промышленного потенциала России.

Обзор рынка полипропиленовых пленок в России и СНГ был представлен Алексеем Чубыкиным, заместителем генерального директора компании «Королёвская Упаковка». В настоящее время, общий объем потребления упаковки в России и СНГ – около 440 тыс. тонн, темпы роста рынка в странах СНГ составляет 6-7%. Эти данные относятся не только к промышленной упаковке, но и к полиэтиленовым пакетам, сказал докладчик. Общая емкость рынка БОПП пленок в России составляет 110 тыс. тонн в год. Рынок неориентированной полипропиленовой (СПП) пленки, отметил Алексей Чубыкин, также занимает очень незначительный сегмент рынка, но, несмотря на это существует достаточное количество потенциальных производителей, которые в состоянии выпускать БОПП и СПП-пленки, в России и странах СНГ насчитывается 7 предприятий, способных организовать подобное производство.

Конференция в очередной раз подтвердила статус ежегодной, так как рынок полипропилена продолжает развиваться и интерес к нему со стороны российских и зарубежных компаний ежегодно растет. Участие в мероприятии позволило всем ее делегатам получить полную и актуальную информацию о тенденциях рынка полипропилена, а также встретиться с ведущими игроками и расширить деловые контакты.