АКРОН ПРИОБРЕЛ АКТИВЫ В КАНАДЕ


ОАО «Акрон» приобрело лицензии на право разведки калийных месторождений в Канаде. Был приобретен контрольный пакет акций (98%) компании «101109718 SASKATCHEWAN Ltd.» (зарегистрирована в Канаде).


Данная компания подала заявки на приобретение лицензий на право разведки 36 участков месторождений калийных солей Прерии Эвапорит общей площадью 10 274 км2 (2 537 913 акров) в канадской провинции Саскачеван. Сейчас разрешения на разведку получены уже по 26 участкам. Общая стоимость сделки составляет 61 миллионов канадских долларов, из которых 31 миллион уже внесен в уставной капитал указанной компании.

Сакчеванский бассейн является одним из крупнейших в мире месторождений калийно-магниевых солей. По заказу ОАО «Акрон» ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» выполнило геолого-экономический обзор по целесообразности освоения месторождения и определило 9 наиболее перспективных участков для первоочередного освоения.

Предварительные данные по запасам 9 участков месторождения (по оценке ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»).

Месторож-дение

Площадь, кв. кмЗапасы руды, млн. тЗапасы KCl млн. т% К2О в рудеИзвлекаемые запасы К2О млн. т
Прерии Эвапорит3 679,80130 00020 800не менее 124 955

О ситуации на рынке

За последние 50 лет мировой рынок минеральных удобрений увеличился практически в 5 раз и его объем достигает более $70 млрд. Его развитие носит стабильный поступательный характер без существенных спадов, что вызвано такими факторами, как сокращение ресурса свободных мировых посевных площадей, рост численности мирового населения, повышение требований к качеству продукции, проникновение сельскохозяйственной продукции на рынок энергоресурсов. Все это требует повышенной отдачи от сельхозугодий и влечет растущее потребление удобрений всех типов.

Ниже будут рассмотрены основные показатели мирового рынка минеральных удобрений, подробно рассмотрены производство и мировая торговля основными их видами, приведена характеристика мирового спроса на минеральные удобрения и представлен прогноз его развития.

Характеристика мирового производства минеральных удобрений

Объем мирового производства минеральных удобрений в 2007 году был на уровне 169 млн. тонн в пересчете на содержание питательных веществ, что на 3% выше уровня 2006 года.

Для мировой промышленности минеральных удобрений характерен ряд особенностей:

•  прямая зависимость производства от доступности и регулярности поставок сырья: природного газа, угля, нафты (для производства азотных удобрений), фосфатов (для производства фосфорных удобрений) и калийных солей (для производства калийных удобрений),

•   капиталоемкое производство,

•   концентрация производств вблизи источников сырья (например, предприятия по производству калийных удобрений) или рынков сбыта,

•   тенденция строительства предприятий с большой единичной мощностью с целью снижения себестоимости производства на единицу готовой продукции,

•   значительная доля экспорта в объеме общемирового производства минеральных удобрений (хлористый калий – около 80%, фосфорные удобрения (моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат) – более 40%, аммиачная селитра – более 25%, карбамид – около 23%) в силу неравномерного географического распределения природных ресурсов в странах и регионах мира.

Характеристика отрасли минеральных удобрений

Параметр

Калийные удобренияФосфатные удобренияАзотные удобрения
СырьеКалийные руды -хлорид калияФосфоритные руды – фосфорная кислотаАммиак
Географическая доступность сырьевых ресурсовВесьма ограниченаОграниченаЛегко доступна во многих странах (природный газ)
Стоимость новых мощностейОколо $500 млн. на 1 млн. тонн КClОколо $45 млн. (производство фосфорной кислоты)Около $70 млн. (производство аммиака)
Страны производители1.      Канада2.      Россия3.      Германия4.      Беларусь1.      США2.      Марокко 3.      Россия4.      Китай1.      Китай2.      США3.      Индия4.      Россия
Основные импортерыХлорид калия1.      США2.      Бразилия3.      Китай4.      ИндияДАФ1.      Китай2.      Пакистан3.      Индия4.      ВьетнамАммиак1.      США2.      Индия3.      Южная Корея4.      Турция
Доля экспортных сделок82% (хлорид калия)46% (ДАФ)13% (аммиак)
Характеристика рынкаГлобальный, единицы игроковРегиональный, десятки игроковРегиональный, сотни игроков

Источник: PotashCorp

На сегодняшний день крупнейшими производителями минеральных удобрений в мире являются Китай, который контролирует 21% рынка, США (13%), Индия (10%), Россия (8%) и Канада (8%). В последние годы влияние США на мировом рынке удобрений падает. С 2006 года самые большие показатели роста демонстрируют рынки стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Как было отмечено выше, центры производства фосфатных и азотных удобрений распределены в районах потребления, а калийных - в районах добычи сырья. В соответствии с этим на сегодняшний день крупнейшими производителями азот¬ных и фосфоросодержащих удобрений являются регионы и страны-потребители – Азия (Китай и Индия) и Северная Америка (США), а производителями калийных удобрения – страны, располагающие сырьем: Канада, России и Белоруссия.

О высокой степени концентрации производства минеральных удобрений и их сырья свидетельствует тот факт, что на 15 стран приходится почти 80% общемирового объема выпуска аммиака, который идет на производство азотных удобрений. 85% объема мирового производства фосруды сосредоточено в 7 странах. В 6 странах выпускается более 85% общемирового объема хлористого калия.

Особенности расположения мощностей по производству минеральных удобрений обуславливают их товаропотоки на мировом рынке. В част¬ности, если азотных удобрений экспортируется в зависимости от вида в среднем око¬ло 25-40% от мирового производства, фосфорных – 35-50%, то калийных – 80%. В пересчете на 100% питательного вещества доля калийных удобрений в мировом экспорте удобрений составляет 60%
.
 Для стран Восточной Европы, включая Россию, характерна несколько отличная от общемировой ситуация, когда большая часть производимых азотных удобрений не потребляется, а экспортируется. В результате на данный момент восточноевро¬пейские страны являются крупнейшими экспортерами азотных удобрений. Это связано с тем, что до развала СССР данный сектор производства, также работав¬ший на внутреннее потребление, перестал быть востребованным внутри страны – объемы потребления удобрений сократились в несколько десятков раз. Поэто¬му отрасль была вынуждена переориентироваться на экспорт.

Объемы международной торговли минеральными удобрениями и сырьем для их производства ежегодно возрастают. Только в 2005 г. объем импорта аммиака, карбамида, диаммонийфосфата и серы возрос на 7%, 3%, 8% и 4% соответственно против уровня 2004г. Это связано именно с тем, что география потребления и производства минеральных удобрений не совпадают. Наиболее емкие и растущие рынки лишены либо недостаточно обеспечены собственными производствами.

В последнее десятилетие ХХ века мировой рынок минеральных удобрений превратился в один из наиболее консолидированных и остро конкурентных. В Западной Европе 80% общего производства удобрений контролируют 8 крупных фирм, в США 60% азотных удобрений поставляют 5 компаний. В развивающихся странах производство удобрений сосредоточено в руках нескольких государственных или управляемых государством компаний. В России до 90 % калийных и фосфорных удобрений поставляют 6 компаний, а производство азотных находится под контролем ОАО «Газпром».

Крупнейшим поставщиком минеральных удобрений на мировой рынок является компания PotashCorp, за которой следует Mosaic. В десятку лидеров также входят Беларуськалий, OCP, Agrium, Israel Chemicals, Yara, Уралкалий, Сильвинит. Среди других крупных производителей -  Sinochem (Китай), IFFCO (Индия), Еврохим (Россия), Фосагро (Россия), SAFCO (Саудовская Аравия), Egyptian Fertilizer Company (EFC), Arab Fertilizer and Chemicals Company (AFCCO) (Египет), Тольяттиазот (Россия), Черкассы (Украина) и Koch (США).

Объемы производства минеральных удобрений крупнейшими производителями


 
Источник: Blue Johnson, Fertecon, PotashCorp

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».


www.newchemistry.ru