ЗАЧЕМ НИЖНЕКАМСК ПРОСИТ УВЕЛИЧИТЬ ИМПОРТНУЮ ПОШЛИНУ НА ПОЛИСТИРОЛ?


ОАО "Нижнекамскнефтехим"  обратилось в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней  торговле и таможенно-тарифной политике с предложением повысить до 20% ставку ввозной таможенной пошлины на полистирол, говорится в сообщении
Минэкономразвития.


 

В настоящее время импортная пошлина на полистирол (код ТН ВЭД России 3903  19 000 9) составляет 10%. "Нижнекамскнефтехим" мотивирует защитой отечественных производителей полистирола от импорта.

Минэкономразвития собирает мнения заинтересованных лиц о возможности  повышения пошлины до 1 сентября текущего года. Необходим ваш прогноз о том, как изменятся внутренние цены на полистирол у  отечественных производителей, если комиссия примет предложение НКНХ о повышении ввозных пошлин.

Какова ценовая конъюнктура на российском рынке? Можно ли говорить, что  импорт полистрирола сдерживает НКНХ от возможного спекулятивного повышения   цен на этот продукт?

Код ТН ВЭД России 390319 000 9 включает полистирол общего назначения (GPPS) и ударопрочный полистирол.  Именно эти виды полистирола выпускаются «Нижнекамскнефтехим». Необходимо отметить , что данные производства на Нижнекаскнефтехим - одни из самых современных не только в России, но и в мире. Да, марки ПС общего назначения и марки ударопрочного ПС, выпускаемые «Нижнекамском», ничуть не уступают продукции мировых производителей.

С чем связана инициатива «Нижнекамскнефтехим»  обратиться в правительственную комиссию, - сложно сказать. Но, точно не с рыночными факторами.  Зарубежные поставщики никак не способны оказать Нижнекамску какую-либо конкуренцию. Отечественных конкурентов у «Нижнекамска» практически нет. Полистирол общего назначения близкого качества выпускает лишь «Стайровит», аналогичных производств  ударопрочного ПС  в России нет.

Более того, и «Стайровит» и «Нижнекамскнефтехим» имеют значимые объемы экспорта данного ПС.

Говорить о засилье импорта здесь не только не приходится, но и более того, Россия по данной продукции имеет положительное внешторговое сальдо.

По ПС общего назначения – по итогам 2006 года при объеме потребления равном 103,0 тыс.тонн импорт составил всего 6,3 тыс.тонн. В 2007 году импорт еще сократился.

По ударопрочному ПС – объем потребления в 2006 году был 115,4 тыс.тонн, импорт – 30,2 тыс.тонн. В 2007 году объем импорта упал в разы.

Боится ли  «Нижнекамскнефтехим» импортеров? Конечно, нет. Нижнекамцы и сами способны оказывать конкуренцию на международных рынках.

Зачем они просят увеличить пошлину на импорт? Наверное, просто потому, что можно попросить.

Значит, вынашивают планы по резкому повышению цен на данную продукцию. Хотят убить даже саму возможность какой-либо угрозы конкуренции. Даже гипотетическую.

Здесь надо отметить, что в принципе отечественные производители полимеров никогда не работали в условиях конкуренции. Практически по всем базовым полимерам в России наблюдалась и наблюдается по сей день ситуация дефицита. Потребитель стоит в очередь к производителю. Производитель несколько раз в год увеличивает цену. Потребитель все терпит. Организовать поставки из-за рубежа – достаточно сложно. Для небольших потребителей это в принципе нереально.

После очередных повышений цен на полимерное сырье, как правило, разоряется часть переработчиков.  У них с одной стороны производитель сырья, которые постоянно повышает цену, с другой стороны, - потребитель, который не готов  платить больше.

Куда идет ПС общего назначения и ударопрочный ПС.

ПС общего назначения, как правило, используется для производства теплоизоляционных экструдированных плит и одноразовой посуды. Из ударопрочного ПС производится та же одноразовая посуда, а также различные литьевые изделия – корпуса электротехники, товары народного назначения, автокомплектующие.

В результате повышения цен страдают производители этой продукции. Чем-то это все напоминает ситуацию с «Мечелом».


С анализом российского рынка полистирола Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок полистирола в России».

www.polymery.ru