ИНТЕРМОДАЛЬНЫЕ КОНТЕЙНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Транспортная инфраструктура развитого государства немыслима без смешанных перевозок. Они используются на всех маршрутах.


Ускорение, удешевление и упрощение процесса движения грузов укрупненными местами (в контейнерах и трейлерах) от изготовителя к потребителю по варианту "от двери до двери" привело к интегрированию транспортных систем. Подобные смешанные перевозки получили название интермодальных или мультимодальных.

За годы развития рыночной экономики в России значительно изменился такой сектор рынка транспортных услуг, как международные перевозки. Особое значение приобрела роль железнодорожного транспорта как основного владельца перевозочной инфраструктуры в масштабах Российской Федерации. В качестве перевозчика он планомерно осуществляет обслуживание всех товаропроизводителей и по внутренним, и по внешнеторговым контрактам. Вот почему совершенствование перевозочного процесса путем внедрения современных технологий с использованием принципов логистики так необходимо сейчас для более успешного выхода России на мировые рынки.

Особо важное значение приобретает координация взаимодействия различных видов транспорта в стыковых пунктах и узлах. Интегрирующим элементом становится транспортно-экспедиционное предприятие, главная задача которого - наилучшая организация и осуществление процесса перемещения грузов.

Экспедитор обязан определить наиболее выгодный и быстрый способ доставки груза клиента (включая маршрут, выбор вида транспорта, пунктов перевалки, складирования и т.п.).

В роли основного субъекта, предъявляющего груз перевозчикам, выступает тоже экспедитор. Используя современные методы и принципы логистического управления, он планирует и прогнозирует перевозки, обеспечивает слежение за движением транспортных средств, контейнеров, оптимизирует технологии доставки грузов, сокращает временные и финансовые издержки грузовладельцев.

Но и финансовая составляющая перевозки перестает быть определяющей при выборе того или иного способа транспортировки. На первый план выходит сервис: скорость доставки, сохранность груза, качество предоставляемых услуг.

Всем этим требованиям отвечает технология логистики перевозок в контейнерах. Она позволяет выстроить транспортно-логистическую цепочку от отправителя до получателя, наиболее полно удовлетворяя возросшие требования грузовладельцев к качеству услуг.
Актуальны и задачи организации международных интермодальных перевозок по существующим транспортным коридорам России, повышения конкурентоспособности железнодорожных перевозок, привлечения дополнительных объемов. Один из таких коридоров - Транссибирская магистраль. Объем перевозок по ней составил в 2003 г. более 100 тыс. контейнеров в ДФЭ. Продолжается разработка логистических технологий контейнерных перевозок по новому коридору Север-Юг с участием стран СНГ Каспийского региона, Ирана и Индии. В этой связи показателен опыт западных стран, который необходимо использовать.

Все это непосредственно относится к перевозкам наливных химических грузов. Объемы их производства и перевозок на внутреннем рынке составили в 2003 г. более 24,5 млн. тонн, а экспортный грузопоток - более 12,6 млн. тонн. Устойчива тенденция к увеличению, однако ограничения транспортных тарифов и нехватка подвижного состава негативно сказываются на цене, и предприятия не могут получить существенной выгоды от благоприятной ценовой конъюнктуры на европейском рынке.

Транспорт и внешняя торговля связаны самым тесным образом. Нарушение транспортного процесса чревато материальными потерями для экспортера и импортера, делает неконкурентоспособными перевозимые товары.

Статистический анализ внешнеторговых перевозок наливных химических грузов показал: основной грузопоток (более 85%) осуществляется в направлениях стран Западной и Восточной Европы (Голландия, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша), Финляндии, США.

Транспортировка этих грузов производится с неоднократными переливами в местах перевалки, на стыках смены видов транспорта или ширины железнодорожной колеи. Груз перевозится в цистернах до какого-либо порта, затем - танкером до европейского порта. Потом или слив в портовое хранилище (с последующим перемещением в евроцистерны) или непосредственно в цистерны для доставки потребителю. Во время всех этих операций происходят, во-первых, потери продукта при испарении, во-вторых, растут затраты, в-третьих, увеличиваются сроки доставки груза. Из-за ограниченной мощности переливочных станций в портах возникает простой большого количества вагонов. Возрастают и издержки, и риск пожарной и экологической опасности.

Такая перевозка наливных химических грузов в цистернах увеличивает стоимость товара на 45-60% в сравнении с перевозкой в танк-контейнерах.

Контейнеры сочетают в себе преимущества, обеспечивающие высокие экономические и экологические характеристики.

Как транспортное оборудование контейнеры пригодны для перевозки различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным и морским. Как грузовая единица контейнеры позволяют избежать перегрузок при комбинированных перевозках в местах стыков видов транспорта или смены железнодорожной колеи. Как тара (используемая также для хранения на складе) контейнеры занимают относительно мало площади, особенно при штабелировании.

Единые международные требования к конструкции и эксплуатации контейнеров, развитая система их сертификации, учета, освидетельствования, ремонта и страхования обеспечивают безопасность перевозок и сохранность грузов.

Наша компания накопила значительный опыт танк-контейнерных перевозок, осуществляемых в основном в экспортно-импортных смешанных направлениях. Вот примеры. Импорт жирнокислотных дистиллятов по маршруту Голландия - станция Базаиха Красноярской железной дороги и станция Химическая Куйбышевской железной дороги. Объем перевозок (сейчас он составляет более 280 ДФЭ) постоянно растет. Мы доставляем также хлороформ, относящийся к 6 классу опасности, по направлению Германия - станция Блочная Свердловской железной дороги (перевезено свыше 100 ДФЭ). Показательны экспортные отгрузки метанола со ст. Казначеевка Московской ж. д. (комбинат "Щекиноазот") в направлении порта Роттердам через порт Рига. Поначалу мы столкнулись с такими проблемами, как отсутствие технологии крепления емкостей на железнодорожной платформе и несоответствие заливочных устройств на комбинате расстоянию между люками танк-контейнеров. Естественно, что при практике отгрузки метанола в цистернах инфраструктура создавалась под них. Тем не менее совместно со специалистами грузовой службы МЖД нами были проведены испытания платформы с ТК на соударение, разработаны и утверждены технические условия погрузки и крепления танк-контейнеров с метанолом.

Отмечу следующие факторы, определяющие эффективное применение контейнеров для перевозок химических грузов:

- исключение операций перевалки при смене вида транспорта или пересечении границ, сохранение заводского качества продукта;

- высокая универсальность, без дополнительного переоборудования можно перевозить более 500 наименований наливных грузов;

- контейнеры можно использовать как хранилища, технологические емкости перерабатывающих предприятий;

- международные перевозки под наложенными при отправке груза таможенными пломбами в любую точку Земли, с пересечением любого числа границ, складирование и временное хранение грузов без немедленной разгрузки.

Особую роль призваны играть транспортно-экспедиторские организации. Они являются логистическим предприятием, осуществляющим доставку грузов от отправителя до конечного потребителя по единому транспортному документу и по единой сквозной ставке тарифа. Экспедитор действует как самостоятельное юридическое лицо, несет ответственность за своевременность доставки и сохранность груза, заключая договоры со страховщиками. Это освобождает грузовладельца от необходимости заключать договоры с каждым участником цепочки доставки, обеспечивает комплексное решение вопроса перевозки груза до места потребления.

Переключение части грузопотока в контейнеры-цистерны могло бы решить проблему нехватки подвижного состава, сократить сроки и улучшить экономику перевозок, однако из-за существующих неблагоприятных тарифных условий и Правил перевозок ряда химических грузов это осуществляется медленно и только благодаря настойчивости компаний-энтузиастов. С введением с 1 октября 2003 г. новых Правил перевозок ситуация даже ухудшилась.

Теперь, несмотря на наличие у танк-контейнеров табличек КБК и сертификатов Российского морского регистра, легитимных для перевозок и по морю, и по железной дороге, необходимо получать особые условия перевозки, оформлением которых занимается Департамент грузовой и коммерческой работы ОАО "РЖД". Это увеличивает затраты, сроки доставки, конечную стоимость перевозки.

Существует еще ряд ограничений. В частности, запрещена транспортировка по российским железным дорогам опасных химических грузов в контейнерах-цистернах с нижним сливным отверстием. Однако такая модификация разрешена к морским перевозкам и к перевозкам по железным дорогам Европы (ведь запорные конструкции абсолютно надежны).

Все контейнеры под перевозки опасных грузов изготовлены по самым совершенным технологиям. На наш взгляд, нужно пересмотреть существующие правила перевозки опасных грузов по железным дорогам, так как современные технологии давно перешагнули за рамки этих правил.

По-прежнему актуальны и тарифные вопросы. Железная дорога не учитывает затрат собственника специализированного подвижного состава на осуществление перевозки и вводит повышающие коэффициенты. В реальной жизни все эти затраты несет собственник оборудования и подвижного состава, а не железная дорога. Введение договорных тарифов на контейнерные перевозки как один из высококонкурентных сегментов транспортного рынка позволило бы более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, повысить эффективность перевозок и привлечь на железную дорогу дополнительные грузопотоки.

В заключение отмечу: законодательная и исполнительная ветви власти ответственно относятся к развитию национальной инфраструктуры, к созданию разумных правил и благоприятных условий для транспортного бизнеса, к поддержке отечественных перевозчиков на международных транспортных рынках, к реализации транзитного потенциала страны. Необходимо обеспечить максимальное ускорение товародвижения и снижение удельных транспортных издержек. Новый уровень качества транспортных услуг должен стать одним из важнейших факторов поддержания экономического роста субъектов Российской Федерации, всей страны в целом.

Алевтина Григорьевна Кириллова, директор ООО "САНГЕЙТ"
 кандидат технических наук

www.newchemistry.ru