НА СТАВРОПОЛЬЕ ЗАПАХЛО КАСПИЙСКИМ ГАЗОМ


 «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» планирует построить в Буденновске (Ставропольский край) завод по производству 600 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена. Инвестиции оцениваются примерно в 80 млрд рублей, который могут окупиться за 8 – 10 лет. Реализация проекта может начаться в 2009 году. Эксперты отмечают, что рынки полиэтилена и полипропилена динамично растут, но в России заявлено много подобных проектов. Если все они будут реализованы, то через несколько лет возникнет серьезный избыток мощностей.


 «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» построит в крае завод по его переработке 

 

Алексей Смирнов

 Во вторник, 29 июля 2008, в Ставрополе закончилось совещание с участием гендиректора ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексея Смирнова и губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, на котором обсуждались вопросы создания комплекса по производству этилена и его производных. Руководство компании высказало намерение построить в Буденновске завод по производству 600 тыс. полиэтилена и 180 тыс. полипропилена. Господин Смирнов заявил, что реализация проекта позволит создать крупнейший производственный комплекс в России и Восточной Европе, производящий 900 тыс. тонн полиэтилена и 300 тыс. тонн полипропилена в год (суммарно с мощностями также расположенного в Ставропольском крае завода «Ставролен». — „Ъ“), что составит примерно 30% от объема выпускаемых в стране полимеров.

 Компания готова затратить на эти цели 80 млрд рублей. По данным „Ъ“, идея строительства такого предприятия появилась два – три года назад, когда в российской части Северного Каспия «ЛУКОЙЛ» открыл новую нефтегазовую провинцию. Теперь компания заявила о проекте открыто. Сырьем для будущего завода должен стать добываемый на Каспии попутный газ.

 Губернатор Валерий Гаевский предложенный проект оценил высоко, отметив, что «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» является стратегическим инвестором для края. «В судьбе таких предприятий наше правительство должно и будет принимать особое участие», — сказал он. По итогам совещания была создана рабочая группа, которая займется подготовкой соглашения между компанией и правительством края. Правительство рассматривает возможность предоставления инвестору налоговых преференций. Алексей Смирнов рассказал, что сейчас ведется предварительная проработка проекта, его практическая реализация намечена на 2009 – 15 годы. Окупиться он должен в течение десяти лет.


________________________________________

ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» является дочерней компанией ОАО «НК „ЛУКОЙЛ“», объединяет нефтехимические активы компании. Включает ООО «Ставролен» (Буденновск, Ставропольский край), ООО «Саратоворгсинтез», ЗАО «Лукор» (Украина) и ООО «ВАРС» (перевалочный комплекс в Латвии). «Ставролен» в 2007 году произвел 320 тыс. тонн полиэтилена, осенью на заводе также были введены в эксплуатацию мощности по производству 120 тыс. тонн полипропилена. Объем производств «Ставролена» составил 3,6 млрд рублей. Оборот «ЛУКОЙЛ-Нефтехима» превышает $2 млрд.
________________________________________

 

Эксперты в целом положительно оценивают проект. «В 2007 году объем российского рынка полиэтилена составил 1,53 млн тонн (рост — 21%), рынка полипропилена — 550 тыс. тонн (рост — 27%). При этом в России было произведено 1,24 млн тонн полиэтилена и 491 тыс. тонн полипропилена, то есть мощностей внутри страны не хватает и производители не испытывают серьезной конкуренции друг с другом», — рассказал „Ъ“ гендиректор ЗАО «Креон» Санджар Тургунов.

«Планы „ЛУКОЙЛ-Нефтехима“ амбициозны и логичны. Рынок динамично развивается, многие игроки нефтехимического сектора заявляют подобные проекты. „ЛУКОЙЛом“ названы приемлемые сроки окупаемости, крупные проекты в химии редко окупаются быстрее восьми лет», — говорит директор аналитического управления «Антанта-Капитал» Георгий Иванин.

 Санджар Тургунов считает, что успешность проекта будет во многом зависеть от других игроков рынка. «„Сибур“ в Тобольске к 2011 году планирует запустить производство полипропилена мощностью 600 тыс. тонн — эти объемы и объемы „ЛУКОЙЛа-Нефтехим“ суммарно превысят потребности рынка. По полиэтилену в стране заявлено еще четыре крупных проекта (два „Газпрома“ — в Астрахани и Оренбурге, „Сибура“ и „Казаньоргсинтеза“: если все они будут реализованы, то производственные мощности значительно превысят спрос», — рассказал он.

 Георгий Иванин считает, что в случае обострения конкуренции преимущество будут иметь игроки, обладающие собственным сырьем, то есть «ЛУКОЙЛ» и «Газпром». Господин Тургунов добавляет, что избыточные объемы продукции придется экспортировать. В таком случае преимущество могут получить те компании, чье производство находится ближе к границам страны.


www.kommersant.ru