КАЛУШСКИЕ ПРОЕКТЫ: "3-" за работу


Интервью  начальника головного управления по вопросам инвестиций и развития ЗАО “ЛУКОЙЛ-Нефтехим” Сергея Комарова, инспектировавшего ход работ на ООО “Карпатнефтехиме” по строительству производств каустической соды, хлора и С-ПВХ...


- Во-первых, Сергей Алексеевич, как Вы оцениваете проделанную работу по реализации проектов строительства производств каустической соды, хлора и суспензионного поливинилхлорида?

Если рассматривать по пятибалльной системе, то на три с минусом. Проект с внедрением нового хлорного производства очень отстаёт. Я думаю, что это уже безнадёжно и 4 сентября 2008 года мы не завершим здесь все работы. На сегодняшний день выполнено меньше половины от запланированного объёма работ и это не может не тревожить.

- А как насчёт завершения строительства установки до конца этого года?

Всё в руках строителей и заказчика. Здесь нужно расставить акценты, ведь управляющая компания “ЛУКОЙЛ-Нефтехим” обеспечила строительство всеми необходимыми ресурсами. Это деньги, оборудование, вся необходимая информация. Нет, как теперь выяснилось, серьёзной строительной компании, которая могла бы в назначенные сроки внедрить проект. Сегодня можно открыто сказать, что назначенный на тендерной основе генподрядчик в лице Управления строительства Хмельницкого АЕС не справляется с объёмами строительных работ и, к сожалению, это наблюдалось во все месяцы без исключения с начала ведения строительства. Именно поэтому, сегодня работы в самом разгаре, хотя должны быть в завершающей стадии. То есть, если сейчас на площади стройки работает 800 человек, то согласно первоочередным графикам такое количество должно было быть еще в конце 2007 года. На стройке постоянно не хватало рабочих рук. Но не только это вызывает тревогу.

Знакомясь с ходом ведения работ, убедился, что на всех объектах уже есть люди и это радует, но я не помню таких, которые действительно стараются и потеют от работы. Вместо этого видел как трое рабочих ходят с одной лестницей, двое наблюдают за этим, а одна женщина красит стену… А это означает, что организация пока работает очень плохо, что, по-моему, одна из причин отставания от графиков.

- А как сейчас обстоит ситуация с реализацией проекта строительства производства С-ПВХ?

- Работы здесь начались и это уже хорошо, хотя тоже наблюдаются отставания, но их можно наверстать. Вызывает тревогу то, что до сегодняшнего дня генеральный проектировщик ОАО “Укрнефтехимпроект” З.М. Харков не подготовил всю необходимую для ведения строительства проектно- сметную документацию. Этого мы никак не ожидали. Руководство этой научной организации било себя в грудь, обещая легко и быстро справиться с заданиями. На сегодняшний же день вместо реальных проектов мы имеет первые отставания от реализации.

И всё-таки на этой стройке нас больше волнует нехватка рабочих рук. Изначально планировалось, что после завершения строительных работ на площади установки каустичной соды и хлора строители дружно перейдут на соседний объект, т.е. ПВХ-С. Это была идеальная схема не только для заказчика, но и для подрядчика. Но эту схему нам осуществить уже не удастся, т.к. ещё не завершены работы на строительстве производства каустической соды, а уже активно нужно работать на сооружении ПВХ-С. Поэтому, как не парадоксально, сегодня мы столкнулись с классической проблемой бывшего СССР, когда объём работ больше, чем самих работников.

- Действительно, проблем в реализации проектов многовато. А ещё вспомним, что не решены все вопросы с местной властью насчёт разрешения на строительство. Не чувствует поддержки инвестор и со стороны правительства Украины, поэтому интересно, не вынудит ли такая ситуация компанию внести коррективы относительно развития “Карпатнефтехима”?

- Если бы компания не верила в коллектив ваших предприятий, возможность модернизации “Карпатнефтехима” на уровень наисовременнейших нефтехимических предприятий Восточной Европы, то не выделила бы полмиллиарда долларов, чтобы, образно выражаясь, закопать их в землю. Вместе с завершением проектов новых производств хлора и ПВХ-С “Карпатнефтехим” получает завершенную схему современного предприятия.

Сегодня у нас есть такие собственные продукты как этилен, хлорвинил, а теперь будем иметь ещё хлор и ПВХ, что позволит производству хлорвинила работать на полную мощность, как, к слову, и всем другим, а это основа стабильной и высокопродуктивной работы любого завода. Особенно хочу отметить, что этот технологичный процесс производства хлора и поливинилхлорида - самый современный. Поэтому работать на нём должны не более 150-200 специалистов, как с помощью вспомогательной техники выполнял бы работу коллектив в разы больший численностью.

- Какие еще у компании планы в отношении облегчения работы Калушского нефтехимического комплекса?

- Со строительством современных производств  каустика, хлора и ПВХ возникает потребность в модернизации действующего производства хлорвинила. Данный вопрос сегодня активно обсуждается и уже фактически принято решение про то, что параллельно со строительством установки поливенилхлорида осуществится и реконструкция  производства ВХ.

Принято также решение в отношении строительства собственного энергоисточника. Этот проект предусматривает стратегию развития нефтехимического комплекса в Калуше и он, к слову, вошел в программу развития энергетики всего большого "Лукойла". В данный момент уже обозначено место для строительства этого важного объекта и ведутся работы по организации строительства.

Говоря про перспективы развития нефтехимии в Калущи, не следует забывать и про десяток тех малых инвестиционных проектов  "Карпатнефтехим", которые имеют намерение внедрять предприниматели, которые разбираются в бизнесе. Выгодно такое соседство и "Карпатнефтехиму", так как будет возможность часть продуктов реализовать на месте, так как строятся это новые предприятия на не задействованных площадках, на месте руин бывших цехов "Орианы", которые не эксплуатируются более 15 лет.

- Если можно, Сергей Алексеевич, процитируйте или подтвердите слухи про то, что производства "Карпатнефтехима" заработают только после завершения строительства производства соды и хлора.

- Здесь нет абсолютно никакой связи, и я могу только подтвердить, что к остановке основных производств привела сложная ситуация на рынке.
Кроме того, резкий рост цен на нефть, а отсюда и сырье для производства полиолефинов. Нефть и ее продукты переработки сегодня настолько выросли в цене, что в отдельных регионах даже стало не выгодно обрабатывать землю.


- Судя по Вашим словам, данная ситуация явление временное, и у нефтехимического комплекса и у Калуши есть хорошие перспективы?

- Я в этом уверен. Хочу сказать, что такие хорошие перспективы предвидятся как для всего нефтехимического комплекса, так и всего так называемого постсоветского пространства. Но если проанализировать развитие нефтехимии в мире, то стает очевидным, что ее центр сегодня перемещается в сторону источников углеводного сырья. Странам Западной Европы становиться все сложнее покупать нефть и перерабатывать ее в готовые продукты. И в этом плане "Карпатнефтехим" , как само по себе уникальное производство, имеет просто колосальный потенциал движения вперед.

Обеспечивает и гарантирует это движение именно вышеперечисленные проекты общей стоимостью более полтора миллиарда долларов. Как раз эти инвестиции дадут толчок развитию предприятия и региона в целом, так, как и с пуском производства ПВХ, Калуш станет одним из самых мощных в Украине регионом по переработке данного сырья. Про готовые изделия ПВХ - окна, двери, трубы, разнообразные профили, - будут знать во всех уголках страны и за ее пределами. Сегодня же все эти изделия Украина импортирует из Европы, России, Белоруссии и даже Казахстана. Поэтому я, пользуясь случаем, хочу не просто успокоить работников завода в том, что у нашего предприятия очень хорошие перспективы, но и спрогнозировать, что успех предприятия после внедрения новых проектов обеспечен.

Разговор записал  Анатолий Гетьманчук.

www.newchemistry.ru