Пока не поздно догонять…


Под программой «Responsible care» уже подписались компании и профсоюзные организации химической промышленности из 52 стран. Некоторые российские предприятия тоже готовы участвовать в ней, взяв на себя ряд обязательств...


Глобальные проблемы потому так и называются, что должны решаться всем миром. Безопасность химического производства также больше не является частным делом отдельных компаний. Предприятия и профессиональные союзы отрасли объединились, решив внести свою лепту в достижение устойчивого развития путем присоединения к утвержденной ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) программе «Responsible care» (RC). Это самая большая в мире добровольная программа для промышленности, своеобразный кодекс чести химиков.  «Запустили» ее еще в 1985 году в Канаде, а сегодня в ней уже участвуют химические предприятия стран всех континентов. Среди них страны Латинской Америки, Япония, Австралия, Индия, страны Евросоюза, лишь немного задерживается Китай. США находятся в переходном периоде присоединения к данной программе. В роли международного координатора выступает Международный Совет химических ассоциаций (ICCA).

Основа заботы
Согласно решению ICCA, программа состоит из 8 фундаментальных пунктов: основные принципы, общее название и логотип, нормативы и инструкции, рабочие параметры (промежуточные отчеты, отчеты компаний и ассоциаций), внутренняя и внешняя связь, стимулирование и проверка. В первую очередь «Responsible care» - это обязательства химической промышленности по непрерывному совершенствованию  своих показателей в области техники безопасности, охраны труда и экологии. Предприятия и организации по всему миру обязались совместно повышать безопасность технологий, процессов и продукции, учитывая воздействие на здоровье людей и окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукции. Если взглянуть внимательнее - ничего сверхнеобычного в их планах нет. Это обязательства эффективно использовать ресурсы и минимизировать отходы, открыто отчитываться обо всем, что связано с деятельностью, выслушивать граждан и реагировать на их проблемы. Кроме того, эффективно взаимодействовать с государством и коллегами. То есть - сотрудничать с правительствами и организациями в области разработки и соблюдения нормативно-правовых актов, в том числе стандартов,  предлагать помощь и консультации в целях обеспечения ответственного производства и использования химикатов по всей производственной и пользовательской цепочке. Для выполнения принятых обязательств предприятия должны активно заниматься добровольной сертификацией, разрабатывать и внедрять системы менеджмента, основанные на международных стандартах: в сфере техники безопасности и охраны труда - BS 8800, OHSAS 1801; экологии - EMAS, ISO 14001; кураторства продукции - ISO 14001, ICE SQAS; распределения - ICE SQAS.
В конце года каждое предприятие-участник представляет отчет, который передается в ICCA через «головную» в данной стране организацию. Отчет составляется по ключевым параметрам. Так, в разделе «Безопасность и здоровье сотрудников» указываются данные по количеству пострадавших при несчастных случаях, включая подрядчиков, а также дается оценка убытка от потери времени в результате аварий на предприятии.  В разделе «Защита окружающей среды» предоставляются данные по размещению опасных и нетоксичных отходов, а также по объемам выбросов (диоксид серы, оксид азота, летучие органические соединения, азотный оксид, гидрофторуглероды), и сведения, характеризующие потребность в химических веществах (химический кислород, фосфорные и азотные соединения). Еще один раздел – «Использование ресурсов» - включает данные по потреблению электроэнергии и воды. Наконец, раздел «Транспорт» учитывает аварии при перевозке и другие параметры.
Предприятия-участники получают право использовать соответствующий международный знак, который свидетельствует о том, что деятельность данной компании является социально значимой. Этот знак не предназначен для  использования при маркировки производимого товара, но имеет большое значение на мировых рынках, где социальным нюансам уделяется большое внимание. Преференции предприятия от участия в программе в основном связываются с имиджем компании и акционерным капиталом. Например, сообщения о результатах участия в программе многие предприятия включают в официальные бюллетени, что позволяет  им получать дополнительные преференции при оценке предприятия инвесторами.

С заботой по Европе
В программе RC участвуют отраслевые ассоциации из 21 страны Евросоюза. Чтобы стать ее участником, компании достаточно подать заявление в соответствующий национальный  орган (ассоциация, федерация, союз и пр.). В Европе координирует эту работу о Европейский совет химической промышленности (CEFIC). Сюда же европейцы представляют и ежегодные отчеты, по которым можно судить о результатах деятельности. В Финляндии, например, программа была запущена еще в 1992 году. Сегодня в ней участвует свыше 80% всех предприятий финской химической промышленности, а это в общей сложности 108 компаний, где работают около 19 тысяч человек. По данным отчетов предприятий химической индустрии страны относительно 1998 года, количество профессиональных несчастных случаев на рабочих местах сократилось на 75 процентов. Только за 2005 год их число снизилось по сравнению с 2004 почти на 20%, до этого ежегодное понижение составляло порядка 10%. Снижается и серьезность. Частота происшествий в промышленности Финляндии в целом в 2 раза выше, чем в химической, хотя ее и трудно отнести к самым безопасным отраслям. Конечная цель - исключить несчастные случаи вообще!
Что касается экологии, то распространение в воздухе окислителей уменьшилось пропорционально общему объему более чем на 80%, летучих органических соединений - более чем на 70%, объем подверженной эвтрофикации воды - почти на 40% и вероятность утечки экотоксинов практически на 80 процентов. Естественно, что таких показателей невозможно было бы достичь без капитальных вложений. Химическая промышленность в 2005 году израсходовала 70 млн. евро на борьбу с загрязнением окружающей среды и защиту здоровья людей.

Вступаем в дружные ряды…
Последние годы российская химическая промышленность развивалась довольно высокими темпами. Для отечественных предприятий открылись зарубежные финансовые рынки. Однако главной проблемой отрасли остается нарастающее отставание технического, экологического и экономического уровня производства. На некоторых предприятиях изношенность оборудования достигает 70%. Особенно остро эта тема встает в преддверии вступления России в ВТО. В первую очередь это касается соответствия российской химической промышленности международным стандартам. Если отечественные предприятия не смогут соответствовать им по всему циклу производственной цепочки, доступ на традиционные рынки сбыта для российского экспорта может быть закрыт. Это как раз тот случай, когда бывает «даже очень поздно догонять». Поэтому присоединение к международной программе «Responsible care» может стать хорошим стимулом к позитивным изменениям.
В Москве в январе 2005 года между ассоциациями работодателей и профсоюзами работников химической промышленности Финляндии и России было подписано Программное соглашение о необходимости содействия внедрению «Responsible care» и в нашей стране. Созданы исполнительный комитет по сотрудничеству, в него вошли представители обоих государств. В качестве пилотных предприятий выступают ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Апатит» и ОАО «ЩекиноАзот». Профильными предприятиями со стороны Финляндии - «Kemira GrowHow Oyj» и «Вогеаlis Polimers Оу». Финские специалисты, изучив эффективность функционирования систем управления охраной труда, менеджмента качества, охраны окружающей среды российских предприятий, высказали мнение об их готовности к участию в программе RC. В ноябре 2006 года прошли переговоры Российского союза химиков с членом Правления Европейского совета химической индустрии (CEFIC) Ханну Ворнамо, на котором было принято решение о вступлении России в лице Союза химиков в ICCA и в международную программу RC. Отвечать перед международным сообществом за российские предприятия и решать, на каком уровне находится каждое из них: участвует в программе, наблюдатель, либо находится на подготовительном уровне) решает Российский Союз химиков. Именно союз готовит национальную отчетность по отрасли и представляет ее перед международным сообществом.

Елена ПЕТРУШИНА, (пресс-секретарь Российского Союза химиков)