Глава РОСНАНО: Россия, мир и кризис


Анатолий Чубайс высказал свое мнение о сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках и ее влиянии на экономику России. «В том, что это серьезно, уже нет никаких сомнений… Мировая финансовая и экономическая системы требуют пересмотра»…


 

В ходе визита в Южную Корею генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс дал интервью центральной южнокорейской газете «Чунан Ильбо», в котором высказал свое мнение о сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках и ее влиянии на экономику России.

На вопрос о предпосылках для появления корпорации, Анатолий Чубайс ответил, что можно выделить две причины создания такого инструмента государственной политики как РОСНАНО, сообщает пресс-служба корпорации.

Первая причина, по мнению главы РОСНАНО, «фундаментальная, заключается в том, что Россия прошла очень трудный переходный этап, в стране были созданы основы рыночной экономики. Это проявилось в очень высоких темпах роста ВВП (7-8% в год), в масштабном валютном резерве (550 млрд. долларов), положительном профиците бюджета, положительном сальдо торгового баланса. После того как эти основополагающие макроэкономические показатели вышли на позитивный уровень, Россия и должна была начать определять направления дальнейшего развития уже внутри этого позитивного темпа».

Вторая причина, как считает А. Чубайс, «заключается в том, что еще осталась унаследованная от СССР достаточно мощная фундаментальная наука, хорошая, даже на международном уровне система образования, но категорически нет современного инновационного бизнеса. Значительная часть экономики строится на добыче полезных ископаемых, на добывающей промышленности. Само по себе это неплохо, но этого недостаточно. Именно поэтому из этих системных предпосылок вытекает очевидное приоритетное направление – создание инновационной экономики. Нам нужно не только добывать больше нефти и газа, нам нужно развивать современный сектор экономики с высокой добавленной стоимостью и, очевидно, у нас есть к этому естественные предпосылки. В рамках такого понимания причин, как мне представляется, примерно 2 года назад Президент страны выступил с нанотехнологической инициативой. Следом за этим был принят целый ряд решений финансово-организационного характера».

Также Анатолий Чубайс высказал свое мнение о сложившейся в настоящее время ситуации на мировых финансовых рынках.

«В том, что это серьезно, уже нет никаких сомнений. Фактически общепризнано, что это самые глубокие мировые потрясения со времен Великой Депрессии в 1929-1933 г.г. Очевидно, что кризис еще не завершен. Нас ждут новые драматические события, связанные с банкротством крупных финансовых институтов. Нас ждут потрясения не только в финансовой сфере, очевидно, что эти потрясения перекинутся на реальный сектор. Нас точно ждет сокращение темпов роста мировой экономики, рецессия в некоторых европейских странах и, возможно, в США. В моем понимании мы еще не достигли дна. Если говорить о конкретных причинах, то экономический кризис рожден в США, это очевидно.

Но если говорить об этом на более фундаментальном уровне, мне кажется, что сегодня правильно говорить о том, что основы конструкции мировой финансовой и экономической систем требуют перестройки. Эти основы, которые были заложены после Второй мировой войны, когда США и Европа фактически руководили миром в экономическом смысле и могли, собственно говоря, реализовывать свой потенциал.

Именно тогда и возникла Бреттон-вудская мировая финансовая система со своими институтами, которыми, опять же, управляют США и Западная Европа. Такая система была адекватна тому времени. После этого были 40 лет Холодной войны и поражение коммунистов. К сожалению, США извлекли из этого ошибочный вывод, заключающийся в том, что они победили своего главного противника и что теперь они самые мощные. Совершенно очевидно, что сегодня не может быть одной страны в мире, которая им руководит, нет ни одной мировой проблемы, которую могла бы решить одна страна. В конечном итоге, если США в середине 40-х годов прошлого века имели под 50% мирового ВВП, то сейчас на них приходится чуть больше 25%. Сегодня американцы не единственные, есть ряд других динамично развивающихся стран: Китай, Россия, Корея, Бразилия, Индия и т.д. Поэтому мировая финансовая и экономическая системы требуют пересмотра».

На вопрос о влиянии мирового финансового кризиса на экономику России, Анатолий Чубайс высказал мнение, что ситуация сегодня кардинально отличается от кризиса 1998 года.

«В 1998 году внешний долг России составлял 150 млрд. долларов, сегодня – 50 млрд. долларов. Золотовалютный резерв в 1998 году был 3 млрд., а сегодня – 550 млрд. Стоимость нефти в 1998 году – 8 долларов, сегодня ниже 100 долларов за баррель. Совсем разные ситуации. Сегодня есть все для того, чтобы кризис предотвратить».


www.Rnd.cnews.ru