АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО в РОССИИ: когда начнется производство?


 На каком уровне находится производство альтернативного топлива в России? Как будет развиваться ситуация в ближайшее время? Представляем интервью с членом-корреспондентом РАН Альбертом Лапидусом… 


 

Заведующий кафедрой газохимии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и заведующий лабораторией Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор Альберт Лапидус


- Чему сегодня уделяют внимание российские ученые при разработке альтернативного топлива?

- Сегодня актуальна переработка компонентов, содержащихся в природном газе. Мы стараемся создать технологии, по которым все компоненты природного газа будут превращаться в топливо и ценные химические продукты — полимеры, медицинские и сельскохозяйственные препараты и др.

- А идут ли разработки синтетического жидкого топлива?

- Да. Правда, с точки зрения оформления технологического процесса у нас сделано совсем мало — от развитых западных стран мы отстали на несколько десятилетий. Сейчас у нас только готовится к запуску пилотная установка во ВНИИГАЗ. На ней можно будет получать из синтез-газа метан, а затем — компоненты моторных топлив, в первую очередь дизеля, необходимого, например, для работы машин в условиях Крайнего Севера. Если все будет хорошо, то запуск установки пройдет в конце текущего года.

- Опыт западных стран показывает, что развитие альтернативных видов топлива во всех развитых странах невозможно без государственной поддержки. Почему наше государство не проявляет никаких инициатив в этом направлении?

- Нельзя сказать, что ничего не происходит. Например, создана госкорпорация "Роснано" — это уже большой шаг. В Губкинском институте создана первая в мире кафедра газохимии — на основе этой кафедры и Института органической химии имени Зелинского создан учебно-научный центр "Газохимия". Есть и другие программы, но, правда, они не имеют четкого направления. На мой взгляд, надо создавать управляющую государственную структуру и пытаться привлечь частный капитал, который наравне с государством начал бы инвестировать в альтернативное топливо.

- И все же почему в нашей стране на федеральном уровне никто не занимается массовым производством альтернативного топлива?

- Для нашей страны это вопрос скорее региональный, а не федеральный. В одних регионах есть нефтяные месторождения, в других — нет. И для тех регионов, которые находятся вдали от нефтяных месторождений, производство альтернативного топлива представляет большой интерес. К тому же сегодня наша страна активно продает за рубеж сырой газ — загоняет его в трубу и экспортирует в Европу. А иностранные производители уже давно занимаются тем, что выделяют из него ценные продукты и перерабатывают их — в то же альтернативное топливо.

 - А как давно российские ученые занимаются разработкой альтернативных видов топлива?

 - Довольно давно, с 30-х годов прошлого столетия. У истоков российских исследований стояли такие ученые, как Николай Зелинский, Андрей Башкиров. С появлением идеи создания искусственного жидкого топлива, как его тогда называли, советские исследователи вели довольно успешную практическую работу. Эти работы мы начали почти одновременно с немецкими учеными, но немцы опередили нас. Они начали вторую мировую войну, и синтетическое топливо им было жизненно необходимо, ведь в Германии нет запасов нефти и газа.

 -Тогда государство понимало важность производства альтернативного топлива?

 - Еще бы! В 1943 году, в разгар войны, вышло постановление о создании промышленной отрасли искусственного жидкого топлива. Это решение было вызвано тем, что во время войны немцы отрезали от нас бакинские нефтегазовые месторождения. Государство требовало одного — быстрого создания технологий для получения искусственного жидкого топлива. В качестве альтернативного источника научное сообщество рассматривало уголь и древесину.

 - Что случилось потом?

 - После войны по распоряжению советского правительства три немецких завода перебазировали в СССР. Но работать начал только один из них — Новочеркасский завод синтетических продуктов. Два других завода, в Салавате и Ангарске (Иркутская область), так и не были запущены, поскольку в это время в Сибири открыли большие месторождения нефти — необходимость в синтетическом топливе отпала.

 - А завод в Новочеркасске до сих пор выпускает синтетическое топливо?

 - Выпуск прекратился четыре года назад. Владельцы пришли к выводу, что производство синтетического топлива невыгодно. К тому же недостатка нефти в стране нет. Впрочем, этот завод изначально не рассматривался как предприятие по производству топлива, а скорее как производство чистых жидких и твердых углеводородов, которые СССР успешно экспортировал в виде реактивов и компонентов для определения октановых чисел. С другой стороны, сегодня государство, например, могло бы быть заинтересовано в Новочеркасском заводе как в научной топливно-промышленной площадке. Наши ученые могли бы отрабатывать здесь инновационные технологии по созданию синтетического топлива. Разработкой синтетического жидкого топлива занимается сегодня все мировое научное сообщество, все крупнейшие нефтяные компании применяют технологии по получению синтетического топлива.

 - Что нужно России, чтобы начать производство альтернативного топлива?

 - Для того чтобы в нашей стране производить альтернативное топливо, сначала надо построить полузаводские установки. А их в ближайшем будущем мы не построим. Мы, конечно, можем купить их у зарубежных коллег, то есть мы зависимы от них в этом смысле.


www.kommersant.ru