«АКРОН» и КРИЗИС: в непредвиденный отпуск!


Более 200 менеджеров и инженерно-технических сотрудников компании «Акрон», не так давно публично объявившей о значительном сокращении объемов производства, ушли в неоплачиваемые отпуска.


В конце октября 2008 группа компаний «Акрон», крупнейший в России производитель минеральных удобрений, сообщила, что в связи с неблагоприятными рыночными условиями сокращает объем производства на трех своих предприятиях. В частности, на новгородском производство аммиака должно снизится на 30%, минеральных удобрений — на 50%, продукции органического синтеза и неорганической химии — на 20%. При этом «Акрон» официально заявлял, что не планирует сокращать персонал. Но в реальности все оказалось иначе..

Как сообщил 10 ноября 2008 председатель профкома «Акрона» Сергей Ян, сотрудники предприятий уже пишут работодателю заявления о внеплановом отпуске без сохранения заработной платы. По его словам, по просьбе администрации предприятия заявления написали уже более 200 человек. «Несмотря на значительное сокращение объемов, простой предприятия по вине работодателя с сохранением 2/3 тарифной ставки, как предусматривает ст. 157 ТК РФ, на “Акроне” не объявлен. Администрация воспользовалась другой возможностью, вписывающейся в рамки законодательства: отправить в отпуск управленцев по соглашению сторон — работника и работодателя. Объясняя, какие трудности переживает предприятие, начальник цеха, например, просит своего подчиненного, не занятого в основном производстве (здесь технологический процесс непрерывен, и, несмотря на сокращение объемов, производственный персонал должен работать в обычном режиме и составе), пойти отдохнуть. И люди, входя в ситуацию, а иногда и боясь отказать начальству, пишут заявление. Так складывается ситуация сегодня, что будет в декабре, сказать сложно», — рассказал Ян.

Профком, по его словам, активно занимается разъяснительной работой, даже распространяет листовки по подразделениям предприятия, объясняя, что в отпуск без зарплаты человек может пойти только по собственному желанию. А если в семье работника есть трудности материального характера, он вправе отказаться от настойчивого предложения руководства, и отказ его не будет расценен как нарушение трудовой дисциплины. Заметим, на прошлой неделе работники «Акрона» получили очередную заработную плату за октябрь. Она, как говорят сотрудники, пока полновесна (средняя зарплата на предприятии — более 22 тыс. рублей). Но все понимают, в ноябре кошельки станут гораздо тоньше.

В конце прошлой недели (3-9 ноября 2008) руководители «Акрона» решали судьбу и социальных объектов предприятия — культурного центра, спорткомплекса, базы отдыха и санатория-профилактория. Принято решение сохранить все льготы для работников предприятия, оплачивающих, например, всего 10% стоимости лечения в профилактории.

«Акрон», на котором работают 6 тыс. новгородцев, является крупнейшим налогоплательщиком и муниципального, и регионального бюджетов. В муниципальный бюджет он платит самый весомый (19% общего объема) налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и земельный налог. И если еще неделю назад финансисты муниципалитета не беспокоились по поводу «Акрона», то теперь понимают: отпуск без зарплаты приведет к снижению доходов бюджета. А финансисты администрации Новгородской области прогнозируют бюджетные проблемы в 2009 году.

«Акрон» — крупнейший плательщик налога на прибыль. В третьем квартале компания авансовым платежом перечисляла в региональный бюджет 173 млн рублей ежемесячно. В четвертом квартале увеличила сумму аванса до 274 млн. При этом дала гарантии, что размер авансовых налоговых платежей будет сохранен. Однако экономисты опасаются, что уже в марте 2009, когда «Акрон» сведет баланс и размер полученной прибыли будет окончательно определен, может возникнуть ситуация, что региональному бюджету придется возвращать часть полученного авансом налога на прибыль.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Валерий Гайдым, депутат Новгородской областной думы:

- Компания «Акрон» — ведущее звено в экономике региона — первой столкнулась с последствиями мирового финансового кризиса. Собственно, она, как зеркало, отражает кризисные явления, которые, как мы считали, могут быть на Западе, в Америке, только не у нас в стране, а тем более не в Новгороде. Сокращение производства, как все и предполагали, оказалось только первым шагом. Сегодня мы видим следующий шаг — неоплачиваемые отпуска и нависшую угрозу реального сокращения людей. Не дай бог, конечно, чтобы это случилось.

Ситуация с «Акроном» еще раз показала, что меры, принимаемые правительством страны, направлены на сохранение банковского сектора, а не реальной экономики, не производства. Правительству все еще трудно оторваться от сырьевой направленности экономики страны и взяться на развитие наукоемких, высокотехнологичных предприятий. Вот мы и будем пожинать плоды чужих финансовых игр. Буквально на днях депутаты Законодательного собрания Новгородской области знакомились с бюджетом 2009 года. И все понимали, насколько он условен в тех реалиях, с которыми мы уже столкнулись. Ни я, ни мои коллеги-депутаты не разделяем оптимизма премьер-министра правительства страны и министра финансов. Мы считаем, что кризис будет затяжным и тяжелым и для нашего региона.

www.expert.ru