КРИЗИС на УКРАИНЕ: средняя загрузка – 30-40%


В украинской индустрии вслед за падением металлургического рынка о кризисе стали говорить представители химических предприятий. О текущей ситуации на рынке минеральных удобрений Украины - Дмитрий Гордейчук.


В украинской индустрии вслед за падением металлургического рынка о кризисе стали говорить представители химических предприятий. О текущей ситуации на рынке минеральных удобрений Украины и возможном ее развитии рассказывает руководитель департамента по вопросам АПК и химической промышленности центра "Держзовнишинформ" Дмитрий Гордейчук.

- Химические предприятия встали в очередь за льготами сразу после металлургов. Насколько сопоставима ситуация на этих рынках?

- Ситуация на этих рынках сопоставима на 90%. Еще до начала текущей недели состояние не было крайне критичным, однако в понедельник стало ясно, что цены на минудобрения опустились ниже уровня себестоимости производства на украинских предприятиях. На торгах в Индии российский "ЕвроХим" удивил даже арабских производителей и предложил карбамид, наш главный экспортный товар, по цене $250/FOB (это практически соответствует себестоимости украинских производителей) из порта Южный. Несмотря на непривлекательную рыночную конъюнктуру, производители будут вынуждены опускать цену, чтобы продать складские запасы. Хотя решить эту задачу непросто: сейчас в условиях падающего рынка трейдеры не закупают крупные объемы, чтобы не оказаться в убытке. Посредники ограничиваются мелкими закупками и ждут, когда цены достигнут дна. Можно прогнозировать, что кривая спроса выпрямится уже в марте за счет увеличения потребления на внутреннем рынке. Кроме того, должна улучшиться ситуация на внешних рынках, потому что главные потребители наших минудобрений - страны, расположенные в умеренном поясе. А значит, с февраля начнется оживление закупок.

- Какова сейчас загрузка химических предприятий?

- Если исходить из текущей реализации продукции, средняя загрузка составляет 30-40%. Реальный показатель может быть и меньше, если часть товара идет со склада. Как правило, осенью предприятия загружены на 70-80% мощности.

- Как данные тенденции отразились на себестоимости продукции?

- Себестоимость не является постоянной величиной: размер затрат на единицу продукции зависит от загрузки производства и учитывает такие факторы, как цена на газ, другое сырье, транспортные расходы и т.д. Иногда предприятия завышают ее за счет разных дополнительных коэффициентов, что в целом традиционно для нашей промышленности. По нашим оценкам, себестоимость производства карбамида при нормальной загрузке должна быть от $240 за тонну, аммиачной селитры - от $180 за тонну. Но сейчас предприятия сократили производство: стоит "ДНЕПРазот", на северодонецком "Азоте" один агрегат разгружен на 50%, а второй загружен лишь на 20%. Из-за слабой загрузки перешел на четырехдневную рабочую неделю черкасский "Азот". В итоге мы имеем достаточно высокую себестоимость, значительно выше, чем у российских и арабских предприятий, что делает наши заводы более уязвимыми. Например, у россиян себестоимость производства карбамида достигает до $150 за тонну, у арабов - до $100.

- Какие факторы позволят отечественным предприятиям выдержать конкуренцию?

- На руку нашим заводам должно сыграть замедление темпов рецессии начиная с ноября. Украинскими удобрениями интересуется большое количество спекулянтов. Когда производитель заявляет о падении цены до уровня себестоимости производства, немало компаний, у которых имеются свободные деньги, приходят на рынок в надежде заработать. Несмотря на перепроизводство зерновых в этом году, денежная масса у аграриев постепенно увеличивается. Удобрения дают прирост урожая на 30-50%, поэтому никто от них не откажется. Хотя согласно нашему анализу средневзвешенная цена на удобрения за год выросла в 2-2,5 раза, а на пшеницу - только на 16%.

- Какие предприятия в лучшем состоянии? Почему, например, "Стирол" не снижает загрузку?

- На коротком падении рынка некоторые производители выбирают такую модель поведения: при наличии оборотных средств и возможности пересидеть два-три месяца с затоваренными складами крупный производитель загружает себя по полной программе, а затем в сезон выбрасывает весь товар на продажу. А когда активизируются конкуренты, рынок уже занят. Возможно, "Стирол" избрал такую тактику, но он не сможет долго ее придерживаться. Рецессия продлится как минимум до весны. Сейчас "Стирол" уже останавливает один агрегат по производству аммиака. Из-за нынешних проблем в ноябре Украина поставит на экспорт в худшем случае лишь 10% аммиака от возможного объема.

- Почему химические предприятия заявляют о нехватке оборотных средств после получения сверхприбылей вплоть до осени текущего года?

- Из-за падения цен и сложностей с реализацией заводы не смогли вовремя рассчитаться за сырье. Начиная с августа задолженность нарастала как снежный ком, потому что значительная часть продукции шла на склад. Кроме того, заводы очень "аккуратно" показывают прибыль, а для оптимизации финансовых потоков торгуют преимущественно через посреднические компании. Отдельные посредники получают от покупателей предоплату, которая не полностью доходит до заводов. Кроме того, продукция реализовывалась ими с отсрочкой платежа. В результате создается временной промежуток между отгрузкой продукции и получением средств, сейчас пауза. Может быть, собственникам предприятий уже в декабре придется найти деньги, которые были заработаны в прошлые месяцы.

- Какие из льгот, которых требуют химики, действительно оправданы?

- Отмена надбавки на газ, мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, а также фиксирование затрат на транспортировку вполне оправданы, если государство намерено развивать какие-то долгосрочные программы по снабжению села минудобрениями. С другой стороны, важно, чтобы государство получало от них отдачу. Пока что обратные обязательства никак не зафиксированы.

- Может ли государство потребовать, например, взамен сохранения рабочих мест в прежнем объеме?

- В принципе химики могут сократить штат, но они и так его серьезно уменьшили после резкого подорожания газа в 2006 года. Тогда же они избавились и от основной социальной инфраструктуры. На мой взгляд, заявления о сокращении до 30% рабочих на "Стироле" не вполне обоснованы. Уволить, конечно, можно, но кто потом будет работать?

 

- Почему, несмотря на кризис, химики не спешат снижать внутренние цены до уровня внешних, ведь такое поведение усиливает конфликт с МинАПК?

- Такая ситуация характерна для всех стран-производителей. Цена на внутреннем рынке включает НДС и стоимость упаковки. Поставки за границу идут навалом, а здесь товар надо расфасовать, поставить в мешках. Кроме того, партия за границу может составить 20 тыс. т, а на внутренний рынок - всего 200 т. За счет совокупности факторов внутренние цены превышают внешние на 3-5%.

Индикатором несоответствия цен всегда было увеличение российского импорта. Сейчас россияне ведут активную политику через собственные представительства и, несмотря на пошлины, намерены занять 30% украинского рынка аммиачной селитры. Они завозят тукосмеси или кальцинированную селитру под видом аммиачной. Однако отмена ввозных пошлин для россиян маловероятна. Весной у нас будет перепроизводство минудобрений, которые надо будет где-то реализовать. Если мы откроем свой рынок, химики серьезно пострадают, пострадает вся экономика, и в правительстве это должны понимать.

- Какую долю в структуре продаж предприятий сейчас занимает внутренний рынок?

- На данный момент на внутреннем рынке продается примерно 1,1-1,2 млн. т аммиачной селитры при производстве более 2 млн. т. Изначально планировался рост потребления в этом году, но сейчас можно говорить, что за год потребление будет в районе 60% от производства. Потребление карбамида существенно ниже. При производстве 3,5 млн. т внутренний рынок потребляет около 150 тыс. т. - почти 5%.

- Среди просьб адресованных правительству химпредприятиями, есть пункт об упрощенном режиме получения участков для разработки месторождений. О каких площадках идет речь?

- В Украине не так много месторождений, которые можно разрабатывать. Возможно, речь идет о Стебниковском калийном месторождении. Но оно не очень богатое, и, чтобы его развивать, нужны значительные ресурсы. С другой стороны, у нас есть титановые месторождения, которыми интересуются ряд ФПГ. Может быть, такая просьба и правильная, но она не совсем своевременна, потому что в условиях кризиса никто не будет тратить деньги на разработку.

- Возможны ли проблемы в работе "Укрхимтрансаммиака" из-за остановки "ТольяттиАзота". Могут ли возникнуть сложные ситуации из-за падения прокачки аммиака ниже определенного объема?

- Проблемы "Укрхимтрансаммиака" связаны с низкой стоимостью транспортировки аммиака по продуктопроводу "Тольятти - Одесса". В свое время на украинское госпредприятие надавили, и его тарифы за прокачку в десятки раз ниже железнодорожных. В результате практически всю выручку съедали рентные платежи. Тарифы прокачки завязаны на цене аммиака на мировых рынках. Когда падает и цена, и объем, финансовое состояние предприятия становится совсем плачевным. С технологической точки зрения никакой опасности в уменьшении объемов нет.

- Межгосударственные договоренности между Украиной и Россией предполагали поэтапное повышение цены на газ до среднерыночной. В проекте бюджета значится порог до $250 за тысячу кубометров. Какую цену предприятия закладывают в проектах на следующий год?

- Цена $250 за тысячу кубометров в принципе может устроить всех. Мы ожидаем, что цена будет находиться в промежутке $250-270 за тысячу кубов. Затраты химпредприятий, естественно, вырастут, но не достигнут критической отметки. Если бы конъюнктура осталась на уровне июня, предприятия бы выдержали цену и $400. Оптимистичные прогнозы связаны с надеждами на рост цен на удобрения в следующем году. Для того чтобы цена газа на границе в $250 за тысячу кубометров обеспечивала рентабельность производства карбамида, он должен стоить хотя бы $300/FOB.

По материалам smi.liga.net