ГАЗОВЫЙ ДУЭТ: Газпром и BASF


Концерн BASF и ОАО «Газпром» увеличивают объемы добычи природного газа в Сибири с помощью совместного предприятия «Ачимгаз». В данном регионе планируется создать несколько крупных газоперерабатывающих и газохимических центров…


Российский газовый монополист запасся своеобразной страховкой на случай, если запуск его масштабных проектов, таких как Штокман, будет отложен. В Новом Уренгое введен в опытно-промышленную эксплуатацию участок 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения, запасов газа на котором хватит почти на полвека. В разработку первого участка, который реализует совместное предприятие (СП) «Газпрома» и немецкой BASF — «Ачимгаз», должно быть вложено 700 млн долл. Об этом сообщил глава российской монополии Алексей Миллер. По подсчетам экспертов, при нынешних уровнях рентабельности и соблюдении сметы вложений в проект он должен окупиться в течение пяти-шести лет.

ЗАО «Ачимгаз» создано на паритетных началах в 2003 году «Газпромом» и Wintershall AG (дочерняя компания немецкой BASF) для разработки первого участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. СП является оператором проекта и собственником создаваемой на участке инфраструктуры. Все права на продукцию и ее маркетинг принадлежат «Газпрому». Прибыль партнеры будут получать в соответствии с долями участия в проекте — 50 на 50%.

По словам Алексея Миллера, на первой стадии проект по разработке участка 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения финансируется за счет средств немецкой компании. Председатель правления BASF Юрген Хамбрехт добавил, что в настоящее время концерн вложил в освоение участка 300 млн долл. Всего, по оценкам «Газпрома», в проект нужно инвестировать порядка 700 млн долл.

Всего ачимовские залежи Уренгойского месторождения разделены на шесть опытных участков, которые будут разрабатываться поэтапно. Первый газ на участке 1А был пущен в начале июля. За весь период разработки (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа и 40 млн т конденсата. Проектная мощность, на которую предполагается выйти в 2010 году, составит около 8,3 млрд куб. м газа и 2,8 млн т конденсата. В 2009 году должно быть добыто порядка 1,5 млрд куб. м газа и 350 тыс. т конденсата.

Г-н Миллер назвал «Ачимгаз» моделью «успешной организации совместного бизнеса между «Газпромом» и иностранным партнером по добыче углеводородов в России». Немецкая сторона также позитивно оценила сотрудничество с газовой монополией. «Мы не только получаем российский природный газ и вместе с «Газпромом» занимаемся его сбытом, но и сообща добываем газ в России. Для Германии и Европы это означает повышение надежности газоснабжения», — заявил г-н Хамбрехт.

Уренгойским месторождением сотрудничество «Газпрома» и BASF в России не ограничивается. Немецкой компании принадлежит 25% минус один голос в газпромовском Южно-Русском месторождении и 20% — в газопроводе Nord Stream («Северный поток»). И, по словам Алексея Миллера, российская монополия намерена расширять географию совместной работы с BASF. В частности, уже рассматривается его участие в проекте освоения Восточной Сибири. Немецкий холдинг мог бы стать партнером в нефтегазохимических проектах в этом регионе.

Добыча газа из ачимовских залежей очень важна для «Газпрома», уверен аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. В основном холдинг сейчас добывает газ из сеноманских залежей, но добыча на его основных месторождениях снижается. Путем развития месторождений с более глубоко залегающим газом «Газпром» может поддерживать текущие показатели даже без запуска Ямальских месторождений и Штокмана. Таким образом, ачимовские залежи — определенная «страховка» монополии на случай, если запуск новых месторождений будет отложен. По подсчетам эксперта, добыча 8 млрд куб. м газа в 2010 году обеспечит не менее 640 млн долл. выручки, даже если продавать весь газ в России, а не на экспорт. При нынешних уровнях рентабельности и соблюдении сметы вложений в проект он должен окупиться за пять-шесть лет.

По словам эксперта-аналитика отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Натальи Овсянниковой, оценка инвестиций в 700 млн долл. в целом адекватна, тем более что не только «Газпром», но и BASF обладает большим опытом разработки проблемных участков газоконденсатных месторождений.

Сотрудничество между «Газпромом» и «дочкой» BASF — компанией Wintershall сложилось так успешно, что неудивительно желание монополии привлечь немецкого партнера к созданию газоперерабатывающих мощностей на Востоке России, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В этом регионе «Газпром» планирует создать несколько крупных газоперерабатывающих и газохимических центров. Что касается принципов создания возможного СП, то скорее всего российский концерн внесет в него дешевое сырье со своих месторождений, а немецкая компания профинансирует строительство завода.

www.rbcdaily.ru


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС:

- Месторождения Восточной Сибири содержат большие объемы гелия. «Газпром» предполагает перерабатывать большую часть газа, для чего потребуются новые мощности по газопереработке и газохимии. BASF будет участвовать и в проектах по переработке газа. В будущем BASF может принять участие в разработке Ковыктинского месторождения, которое богато гелием. Лицензию у «Русиа петролеума» могут отобрать, сделка «Газпрома» и ТНК-BP все еще откладывается. Так или иначе, контрольный пакет достанется «Газпрому». В проект могут войти другие партнеры. Одним из претендентов и может быть BASF.

www.expert.ru

www.Newchemistry.ru