СУД ПО СОСЕДСТВУ


Поволжский арбитражный суд в Казани вернул дело о приватизации 6,1% «Тольяттиазота» на новое рассмотрение, но не в Самару, а в Саратовский арбитражный суд. Возвращение дела в другой округ — редкое явление…

Дело ТОАЗа передали из самарского арбитража в саратовский 

Поволжский арбитраж решил, что его самарская инстанция в деле по приватизации 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» никогда не разберется  

Фото: Сергея Воронина 

Поволжский арбитражный суд в Казани вернул дело о приватизации 6,1% «Тольяттиазота» на новое рассмотрение, но не в Самару, а в Саратовский арбитражный суд. Юристы отмечают, что возвращение дела в другой округ — редкое явление. Такое решение кассация принимает, если не уверена в легитимности рассмотрения дела в судах первой инстанции и апелляции. По их мнению, Росимущество может только затянуть рассмотрение дела, но шансов выиграть нет.  

Вчера Поволжский арбитражный суд в Казани отменил решение Самарского арбитражного суда от 29 мая 2008 года и решение 11-го апелляционного арбитражного суда от 8 августа 2008 года, признавших незаконной сделку по приватизации 6,1% акций «Тольяттиазота», сообщил пресс-секретарь тольяттинского завода Игорь Башунов. Казанский суд вернул дело на новое рассмотрение теперь уже в Саратовский арбитражный суд.

________________________________________

ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — крупнейший в России производитель и экспортер аммиака (занимает порядка 20% российского рынка и 7,6% мирового). Также на долю комбината приходится по 17% рынка производства метанола и КФК. Доля предприятия на российском рынке минеральных удобрений — 19%. В 2007 году выручка составила 19,71 млрд руб., чистая прибыль — 3,9 млрд руб. Более поздние финансовые показатели компания не публикует. Примерно 75% комбината контролирует Владимир Махлай через аффилированные с ним и его сыном Сергеем компании Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и ЗАО «Тольяттихимбанк». Еще около 20% акций химического гиганта принадлежит сотрудникам ТоАЗа и топ-менеджерам, 7,5% владеет «УралХим».
________________________________________

Дело находится в судах еще с 2004 года. Еще в 1996 году Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) получило 6,1% акций «Тольяттиазота», отдав компании 51% «Трансаммиака» (владеет единственным в России магистральным аммиакопроводом Тольятти — Одесса). Затем в 1996 году на приватизационном конкурсе 6,1% тольяттинского завода купило ООО «Тафко» (69% принадлежит «Тольяттиазоту»). В 2004 году Росимущество начало оспаривать сделку по обмену акций и, соответственно, сделку по приватизации 6,1% «Тольяттиазота». Тогда ведомство обосновывало свои иски тем, что «такой способ приватизации, как мена акций, не был предусмотрен действовавшими на тот период нормативными актами о приватизации».

«Мы ждали решения от казанского суда в нашу пользу, поскольку именно на том основании, что ранее сделка об обмене акций «Тольяттиазота» на бумаги «Трансаммиака» признавалась незаконной, в мае и августе 2008 года первая и апелляционная инстанции Самарского арбитражного суда признавали приватизацию 6,1% акций также незаконной, — говорит Игорь Башунов. — Однако 30 сентября был создан прецедент — в последней инстанции президиум Высшего арбитражного суда признал мену акций законной, на этом основании мы ждали, что сделка по приватизации также будет законной. Мы не знаем, почему суд принял решение вновь отправить дело на рассмотрение, поскольку еще не видели мотивировочную часть». Между тем, господин Башунов утверждает, что у «Тафко» уже давно нет акций «Тольяттиазота». Кому и когда они были перепроданы, он не уточнил.

Игорь Башунов предположил, что дело направлено на рассмотрение в Саратов на том основании, что самарский арбитраж в течение четырех лет «был не в состоянии в нем разобраться». Получить комментарии в Росимуществе не удалось.

«Это редкое явление, когда суд переносит рассмотрение в другой округ, — отмечает руководитель арбитражной практики «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. — Делается это в том случае, если рассмотрение дела в прежних инстанциях не обеспечивало легитимности. Таким образом, суд вмешивает третьего субъекта, который может быть независимым арбитром. При этом кассационная инстанция очень редко принимает новое решение, поскольку не имеет возможности исследовать доказательства». По мнению юриста, решение Высшего арбитражного суда о законности обмена акций становится преюдициальным, не требующим дополнительных доказательств, и суды нижестоящих инстанций должны использовать его в качестве обоснований для своих решений. «У Росимущества, на мой взгляд, есть шансы затянуть дело, но не выиграть, — говорит господин Корельский. — Точка в деле Высшим арбитражным судом уже поставлена».

Получить комментарии в арбитражном суде Самарской области и 11-ом арбитражном апелляционном суде не удалось.

www.kommersant.ru