ПРОГНОЗ ИНФЛЯЦИИ


Для химических предприятий, как впрочем и для предприятий других отраслей, важнейшим показателем при планировании своей деятельности является прогнозируемый показатель уровня инфляции.

По данным Росстата, с начала года инфляция в России составила 12,3%, уже превысив официальный прогноз правительства в 11,8%. Правда, в Минфине надеются, что ноябрьская инфляция составит не более 0,6-0,7%. Похожие прогнозы делают и в ЦБ РФ. По словам первого заместителя председателя банка Алексея Улюкаева, инфляция в ноябре не должна превысить 0,7-0,8%.

В начале текущего года чиновники заявляли, что причин для роста инфляции немало: это высокие цены нефть и большой приток капитала, ускорение темпов роста потребительских цен и резкое подорожание продовольствия во всем мире. По прошествии времени, по крайней мере, две первые причины потеряли свою актуальность, зато появилась другая, не менее серьезная - вливание значительных объемов госсредств для поддержания отечественной экономики. Аналитики в один голос заявили, что это, безусловно, будет способствовать росту инфляции, но из двух зол выбирают меньшее, и если отказаться от этих денег, будет гораздо хуже.

Между тем, в некоторых странах экономисты начинают опасаться уже не роста инфляции, а наоборот, дефляции (тенденция к снижению среднего уровня цен в экономике вследствие уменьшения совокупного спроса, снижения стоимости товаров за счет роста производительности общественного труда, либо сокращения количества денег в обращении. Последний раз дефляция наблюдалась во время Великой депрессии 1920-30-х гг.). Как передает агентство Bloomberg, глава Банка Англии Мервин Кинг всерьез обеспокоен тем, что в условиях экономического спада инфляция в стране опустится ниже 1%, а впоследствии может трансформироваться в дефляцию. "В сентябре инфляция в Великобритании достигла 5,2% — максимума за 16 лет, но уже в октябре снизилась до 4,5% и продолжает падать, - отметил Кинг. Согласно прогнозам Банка Англии, к концу 2008 года инфляция достигнет 2%".

По словам главы Российского союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, сегодня дефляционные явления свойственны не только английской экономике. "Из-за падения цен и рецессии страны-потребители ресурсов имеют возможность "вкусить плоды" снижающихся цен на мировом рынке", - замечает он.

Казалось бы, в России, привыкшей исключительно к росту цен, прямопротивоположного процесса быть не может. Однако, в условиях падения финансовых результатов российских компаний на фоне снижения цен на их продукцию, да еще при наступлении мировой рецессии, перспектива дефляции некоторым экспертам не кажется уж столь фантастичной.

"Кто-то скажет, что нашей стране дефляция не угрожает. Не соглашусь, - говорит старший аналитик NetTrader Денис Попов. - В 2002 году на Украине после сбора рекордного урожая в 2001-ом году индекс потребительских цен декабрь к декабрю составил -0,6%. Конечно, предшествовал данному показателю крайне слабый рост цен производителей в 2001 г. (0,9%), тем не менее, в правительстве западного соседа не на шутку струхнули от таких показателей. И не удивительно, ведь финансовый результат украинских компаний в 2002 г. сократился на 21,9%, а тогда мировой рецессии не было".

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева считает, что в отношении цен производителей о дефляции стоит говорить не как об угрозе, а как о свершившемся факте. Что же касается потребительских цен, то здесь, на ее взгляд, дефляция маловероятна, а вот замедление инфляции, связанное в первую очередь с очень низкими темпами роста денежной массы, вполне ожидаемо.

Таким образом, повод задуматься над перспективой дефляции есть, другое дело, что избежать ее при грамотных действиях правительства можно. Одним из главных инструментов предотвращения рецессии в экономике выступают валютные резервы. С их помощью государство имеет возможность сохранить и расширить рынок сбыта продукции для отечественных производителей. "Мы дефляции не наблюдаем, потому что все наши компании пытаются перебить падение мировых цен и сокращение спроса удержанием высоких цен на внутреннем рынке", - отмечает Шохин.

Еще одним возможным инструментом выступает ставка рефинансирования. "Российская финансовая система за последние месяцы настолько "подсела" на кредиты Центробанка, что любое изменение ставки рефинансирования будет прямо пропорционально приводить к изменению ставок по предоставлению кредитов реальной экономике", - уверен Денис Попов.
По его мнению, в 2009 году банки по-прежнему не смогут функционировать без поддержки ЦБ, а значит сейчас в руках денежного регулятора весьма действенный инструмент влияния на спрос и деловую активность в РФ. И вот в тот момент, когда инфляция в годовом исчислении выйдет на ниспадающий тренд, у Центробанка, как полагает аналитик, появятся весомые аргументы для снижения ставки рефинансирования.

Вот только когда именно это произойдет, сказать сложно. Пока Центробанк предпочитает увеличивать процентные ставки. В частности, с сегодняшнего дня ставка рефинансирования составляет 13%.

Лариса Макеева, Finam.ru