О СИТУАЦИИ В ПИКАЛЕВО


Затерянный в нижнем правом углу карты Ленинградской области город Пикалево впервые в своей истории стал знаменит. Информация о нем, попавшая на газетные полосы, тревожна.

Из трех производств, кормивших 20 тыс. жителей городка, одно (производство цемента) уже остановилось, почти все работавшие на нем уволены, а два других (содопоташное производство и глиноземный комбинат) работают еле-еле и вот-вот остановятся. Когда и если это случится, город ждут лютые времена. Поговаривают, что всех жителей придется эвакуировать чуть ли не по льду Ладожского озера, поскольку без производства не сможет работать единственная здесь ТЭЦ и город просто замерзнет.

В Пикалеве митинг. Организовала его глава профсоюза глиноземного комбината волевая Светлана Антропова.

— Кризис к нам отношения не имеет,— рубит с плеча Антропова.— Нашему кризису имя другое. Какое? Могу сказать. Дерипаска Олег Владимирович. Вот так вот. Все проблемы начались с него, при прежних-то собственниках все было нормально.

Там все очень запутанно, в этом Пикалеве. И проблемы, о которых говорит Антропова, в действительности хронометрируются сложнее. В советское время в городе был один комбинат — Пикалевское объединение "Глинозем". В 2004 году его приобрела группа СУАЛ, оставила себе глиноземный цех, а два других продала: содопоташное производство стало ЗАО "Метахим" и досталось подконтрольной предпринимателю Александру Бронштейну компании "Севзаппром", цементный превратился в ЗАО "Пикалевский цемент" и перешел под "Евроцемент групп". В начале 2007 года группы СУАЛ, "Русал" и трейдер Glencore приступили к объединению своих глиноземных активов. Предполагалось, что Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) войдет в эту структуру. Но через год завод был продан компании "Базэлцемент", входящей в состав строительного бизнеса холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Казалось бы, при чем тут цемент? Завод-то глиноземный. Но в этом-то, как выяснилось позже, и была идея. Новый владелец собрался перепрофилировать глиноземный завод для производства цемента, на тот момент товара более дефицитного. В свете грядущих перемен уже с мая глиноземный завод перестал поставлять сырье соседнему цементному заводу, и тот в августе остановился, около 800 человек остались без работы.

Представители "Базэла" объясняли свой поступок двумя соображениями. Во-первых, подорожало сырье — "Метахим" поднял цену на нефелиновый концентрат. Во-вторых, упала мировая цена на глинозем. На момент принятия решения о перепрофилировании она упала вдвое, к настоящему времени — еще больше. В результате глинозем (который продолжают производить в Пикалеве уже на одной печи из шести имеющихся) сегодня вводит "Базэл" в убыток — по $350 с каждой тонны. Но осенью стал невыгоден и цемент, поскольку сократился спрос и добавилось предложение за счет импорта. "Базэл" вроде бы не отказался от планов производства новой продукции, но и делать ее не торопится. Завод практически стоит, люди нервничают.

— В чем же виноват Дерипаска? — спрашиваю я Светлану Антропову.— Он владелец, глинозем ему производить невыгодно, вроде бы хочет делать цемент — его право.

— Есть мнение,— хитро смотрит на меня Антропова,— что цемент он делать с самого начала не хотел. А хотел таким образом поглотить цементный завод. А теперь он вообще ничего делать не хочет, а хочет и наш завод закрыть. Но так нельзя делать. Так ему делать никто не позволит. Уже и губернатор в курсе. И ФАС. И Путину мы писали. И все сказали, что так делать нельзя.

Рабочие — здесь были вперемешку и уволенные с цементного завода, и готовящиеся к увольнениям с глиноземного — во всем и безусловно были согласны со своим лидером. Некоторые намекали: если власть станет и впредь бездействовать, возможны последствия.

— Вы думаете, здесь такие вот зайчики беззубые живут? — зловещим голосом спрашивал меня невысокий человек с действительно неважными зубами.— Мы трассу федеральную можем перекрыть. У нас парни тут поговаривают, что и на лихие дела народ готовый. Вон вокруг клерки на джипах разъезжают, дач понастроили...

Позже я разговаривала с директорами заводов. Ни один из них не выглядел победителем. Как будто на первый план для них вместо производственных вопросов уже вышли лихие люди. Столы директоров завалены бумагами — каждый день приходят требования из всех инстанций, взволнованных профсоюзом, и общее требование — нормализовать ситуацию. А как ее нормализовать-то?

— Акционеры ПГЗ не хотели поглощать цементный завод,— устало объяснял директор глиноземного завода Геннадий Соболев.— Сейчас и подавно никто никого не поглощает. Акционеры хотели договориться по-хорошему. Всем понятно давно, что нормально работать предприятия смогут лишь в том случае, если их обратно объединить. Предложения были со всех трех сторон. И они обсуждаются. Это непросто сейчас — договориться о чем-то.

— Мы вообще-то на реконструкцию закрылись,— поясняет директор "Пикалевского цемента" Андрей Земцов.— У нас давно уже был план перехода с отходов глиноземного производства на собственное сырье — у нас две лицензии на известняковые месторождения есть. Акционеры готовы 3 млрд руб. вложить, и не отказываются от обещаний. К сентябрю 2009 года откроемся. Должны, во всяком случае.

Что будет с городом, директора заводов не знают. На всякий случай увеличивают штат охраны, накручивают колючую проволоку на заборы, готовятся к худшему. Людей, конечно, жалко, но за имущество заводское директора в ответе.

Старается держать себя в руках мэр.

— Что мы будем делать? Ремонт! — с наигранным оптимизмом докладывает Сергей Вебер, молодой, недавно избранный городской глава.— Мы проделали довольно сложную работу, получили деньги на расселение и ремонт восьми аварийных домов из фонда содействия реформам ЖКХ, еще часть из регионального бюджета. Отремонтируем аварийные дома в Пикалеве — поедем в Тихвин. Правда, больше двухсот человек мы ремонтом не займем.

В пресс-службах трех владеющих заводами холдингов прояснить судьбу города не смогли. "Переговоры ведутся, пока решения нет" — ответ был везде примерно один и тот же.

— Но знаете, что важно? — вдруг вспоминает директор цементного завода Андрей Земцов.— Я вам скажу. Из Тихвина, он в двух часах езды отсюда, приезжали представители двух предприятий. Из одной мебельной компании, "Светвуд", и с завода "Титран", он вагонные тележки делает. Вербовать людей приезжали. На меньшую, конечно, зарплату — у нас на предприятии высокая была по местным меркам. И на дорогу время, конечно, нужно было бы тратить. Но была бы работа! Так вот, ни один человек из уволенных не согласился. Ни один.

C анализом влияния последствий финансового кризиса на отечественных производителей цемента Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Направления передала собственности в цементной промышленности».

Екатерина Дранкина
Ведомости