КРИЗИС НА УКРАИНЕ: ухудшения в сфере удобрений


Украинская химическая промышленность падает. Единственный шанс избежать банкротства предприятий отрасли — максимально увеличить поставки удобрений отечественному агропрому…

Рисунок: Наталья Твардовская

За последние месяцы украинские заводы снизили производство аммиака наполовину: аммиачные агрегаты остановлены на «Стироле», Одесском припортовом заводе (ОПЗ), «Ровноазоте» и северодонецком «Азоте». С середины декабря экспорт этого продукта полностью прекратится, аммиак будут выпускать исключительно для дальнейшей переработки в карбамид и другие минеральные удобрения азотной группы. «Переработчики аммиака на внешних рынках остановили его закупку. А рынки, на которых потребители практикуют прямое внесение аммиака в почву (например, США. — «Эксперт»), защищены антидемпинговыми пошлинами», — сообщил начальник департамента АПК и химической промышленности компании «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. От кризиса страдают не только отечественные производители, свои заводы закрывают даже лидеры мирового рынка удобрений. Так, в начале декабря крупнейший производитель минудобрений — норвежская компания Yara International — остановил два завода в Италии и Литве.

Еще в августе эксперты ООН предсказывали, что небывалый взлет цен в мире на минеральные удобрения может стать причиной массового голода в беднейших странах Африки и Азии. Рост цен на удобрения привел к беспорядкам в странах так называемой «продовольственной группы риска». Тогда в ООН предупреждали: если ситуация с ценами не изменится, то протесты могут выйти из-под контроля. Однако проблема разрешилась сама собой — начиная с сентября, минеральные удобрения стали стремительно дешеветь. По сравнению с августом цены на основные продукты украинского экспорта — аммиак и карбамид — упали почти втрое. Так, если три месяца назад карбамид стоил рекордные 750 долларов за тонну, то сегодня не более 240 долларов. Списать такой спад на издержки сезонного спроса нельзя. «Сезонное колебание цен может находиться в пределах ста-ста пятидесяти долларов, но трехкратное падение цен — это действительно кризис», — считает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Поздно спохватились

Не имея заказов, предприятия вынуждены останавливать производство. Заморожена вся инвестиционная активность, людей переводят на четырехдневную рабочую неделю и отправляют в краткосрочные неоплачиваемые отпуска. Зарплаты у минеральщиков, по данным «Эксперта», уже сократились в среднем на 20–30%. Людей пока не увольняют: владельцы предприятий придерживаются основного условия меморандума о взаимопонимании, подписанного с правительством еще 17 ноября. И это не просто добрая воля химиков, но залог утверждения парламентом закона о государственной поддержке производителей минеральных удобрений.

Одним из авторов документа, предусматривающего разнообразные льготы для химиков (снижение налога на прибыль с 25 до 20% при условии ее реинвестирования, льготный импорт оборудования, дотации аграриям на закупку удобрений и др.) значится народный депутат, директор и основной владелец горловского концерна «Стирол» Николай Янковский. Закон уже успел пройти два чтения и в случае окончательного утверждения его парламентом вступит в силу с 1 января следующего года. Уже сейчас химики добились от Кабинета министров введения моратория на повышение железнодорожных тарифов, стоимости электроэнергии, затрат на транспортировку газа. Но все эти меры едва ли смогут оживить простаивающие предприятия.

В сокращении персонала не заинтересованы и сами химики. Дело в том, что первая волна кадровой оптимизации в химической отрасли прошла еще в 2006 году, когда резко повысилась стоимость газа — основной сырьевой составляющей для азотных удобрений. Скачок цены почти в два раза (с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров) не на шутку напугал производителей. Предприятия начали массово отказываться от содержания социальной сферы, сокращать административный персонал, выделять в отдельные юридические лица подрядные и вспомогательные организации. Увольняя производственников, заводы обрекают себя на острый кадровый голод в будущем. Ведь на подготовку оператора аммиака уходит около семи лет, и восполнить потерю такого специалиста очень сложно.

Просвета не видно

Оживления спроса на внешних рынках химики ждут не раньше второго квартала следующего года. Так долго без заказов им не продержаться, а потому выход из кризиса производители видят в поставках на внутренний рынок. Но аграрии, которые до сих пор не могут реализовать остатки нынешнего рекордного урожая, почти лишены оборотных средств. Каким будет финансирование Аграрного фонда без утвержденного бюджета-2009, предсказать невозможно. Это значит, что сельхозпроизводители не смогут в полной мере профинансировать весенние полевые работы, в частности, закупить необходимые объемы минеральных удобрений. Согласно прогнозу компании «Укрзернопром-Агро», объем площадей во время весенней посевной сократится на 30–35%, что в 2009−м грозит падением урожая с нынешних 53 до 45 млн тонн зерновых. А при неблагоприятных погодных условиях он может не превысить 35 млн тонн. Негативный прогноз кажется вполне вероятным, ведь высокий урожай этого года истощил землю, которая нуждается как минимум в миллионе тонн удобрений.

Февраль грозит химикам самыми серьезными испытаниями. Это месяц, когда сельхозпроизводители берут кредиты под посевную, в частности, под закупку удобрений. Если ситуация с кредитованием села не улучшится и не будут интенсифицированы закупки зерна в госрезерв, химики останутся без заказов не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Сейчас работа предприятий характеризуется наличием постоянных затрат и небольших переменных, что позволяет не останавливать производственный процесс полностью, а в начале 2009 года заводы могут перейти исключительно на постоянные издержки. Иными словами, реализация продукции снизится почти до нуля, но предприятиям придется платить за электроэнергию, воду, налог на землю и т. п.

Осуществление этого негативного сценария означает массовую распродажу химических предприятий, начиная с весны следующего года. Первые лоты — «Днепроазот», «Ровноазот» и черкасский «Азот». Собственники этих предприятий — структуры, связанные с Игорем Коломойским, Александром Ярославским и Дмитрием Фирташем, еще два года назад говорили о возможной продаже своих активов. Между тем резко улучшившаяся конъюнктура на внешних рынках заставила их повременить с продажей. Распродажную активность, вероятно, поддержит и правительство, которое уже внесло Одесский припортовый завод в список объектов, подлежащих приватизации в 2009−м. Однако из-за кризиса ликвидности правительство вряд ли  сможет выручить за этот актив больше миллиарда долларов, хотя еще весной этого года речь могла идти о двух-двух с половиной миллиардах.

Придут другие хозяева

Продажа ОПЗ на фоне неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка удобрений и ослабления национальных игроков может стать последней каплей для национального капитала, который начнет массовый отток из отрасли. Так, едва ли украинские компании, претендующие до этого на покупку припортового завода (среди них — «Стирол», «Днепроазот», черкасский «Азот»), смогут побороться за него с основными конкурентами — россиянами. Благодаря мощной поддержке села местными властями российские производители минудобрений страдают от кризиса меньше, чем отечественные. Украинским заводом интересуется компания «Еврохим» — один из крупнейших российских и мировых производителей удобрений. Покупка этой компанией ОПЗ, который является не только мощным производителем карбамида и аммиака, но и конечным звеном аммиакопровода Тольятти—Одесса, может создать непреодолимые препятствия для экспорта аммиака предприятиям «Стирол», «Днепроазот» и северодонецкому «Азоту». Дело в том, что эту трубу используют также невинномысский и новомосковский «Азоты», принадлежащие «Еврохиму». А поскольку пропускная способность аммиакопровода ограничена, российская компания, контролирующая задвижку на конце трубы, очевидно, предпочтет экспортировать аммиак предприятий своей группы. Причем отрегулировать такой процесс на уровне нормативных актов будет очень сложно — существует огромное количество технических возможностей заблокировать транспортировку аммиака чужими компаниями. Если ОПЗ достанется россиянам, для остальных собственников химзаводов это станет сигналом к распродаже активов.

Тем не менее винить во всём кризис не стоит. Производство минеральных удобрений для отечественных собственников до сих пор служило конъюнктурным бизнесом. Так, инвестирование в модернизацию активов (в первую очередь снижение удельной энергоемкости выпуска удобрений) осуществлялось в основном за счет собственных средств. Предприятия не брали кредитов, их владельцы не увеличивали уставные фонды, вливая в активы деньги, заработанные на других бизнесах: газовом (Фирташ), банковском (Ярославский) или металлургическом (Коломойский). Что касается таких людей советской закалки, как владелец «Стирола» Николай Янковский, то они вообще стараются избегать займов, в которых видят финансовое ярмо. В этом смысле Янковский очень похож на другую известную фигуру в украинском бизнесе — директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимира Бойко, в свое время заявившего, что никогда не будет брать кредитов.

Большой тоннаж уже не в моде

Резкое подорожание газа в 2006 году было четким сигналом украинским химикам, что упор на крупнотоннажное производство азотных удобрений (аммиак, карбамид, аммиачная селитра) может привести отрасль к гибели. Такой бизнес позволяют себе производители в странах, которые обладают необходимой сырьевой базой (прежде всего газом). Так, последние несколько лет российские компании инвестировали деньги не столько в снижение себестоимости выпуска продукции, сколько в наращивание объемов. Россияне стремились охватить как можно больше рынков сбыта, прежде чем свои производственные мощности введут Саудовская Аравия, Тринидад и Тобаго и другие страны-экспортеры газа. А украинские собственники видели перспективу в снижении себестоимости выпуска старого ассортимента продукции.

За последние два года модернизацию своих аммиачных агрегатов провели сразу несколько заводов, в частности, «Ровноазот», черкасский «Азот», ОПЗ, значительно сократив расход газа на выпуск тонны аммиака. Но сейчас их это не спасает. Рынки сбыта сжались, как шагреневая кожа, к тому же аммиак в чистом виде потребляет очень ограниченное число производителей сельскохозяйственной продукции. Кроме того, наши заводы выпускают преимущественно приллированный карбамид, тогда как в развитых странах покупают в основном карбамид гранулированный (более высокие характеристики качества). Украина производит мало фосфатных, калийных и сложных (азотно-фосфатно-калийных) удобрений из-за отсутствия собственного сырья. При этом месторождения Житомирской области (в частности, Федоровское месторождение) содержат огромное количество апатитовых руд (залегают вместе с ильменитовыми рудами), однако их никто не осваивает. Входящая в группу «Ренова» компания ТАКО российского предпринимателя Виктора Вексельберга в 2003 году получила лицензию на разработку Федоровского месторождения, но к работам так и не приступила. Дело в том, что Вексельберг, в свое время намеревавшийся участвовать в проекте создания отечественной госкорпорации «Титан Украина», был заинтересован в добыче ильменитовой руды (исходное сырье в производстве титана). Провал титанового проекта сорвал планы по освоению месторождения (работы оцениваются в два с половиной-три миллиарда долларов), а новый инвестор на нем так и не появился.

Вся надежда на агропром

Удержать производство минеральных удобрений в руках национального капитала возможно только при двух условиях. Первое — значительное повышение продуктивности в сельском хозяйстве. Если мораторий на продажу земель сельхозназначения действительно отменят с 2009 года (парламентские дебаты на этот счет всё еще не закончены), в отрасль придет частный капитал, заинтересованный в росте урожайности земли. Основной способ достичь этого — использовать достижения агрохимии. «В 1990 году Украина потребляла сто пятьдесят девять килограммов удобрений на гектар, а сейчас лишь тридцать-сорок килограммов, — рассказывает Алексей Голубов. — Селяне всё еще пользуются устаревшей техникой, приносящей огромный процент потерь». В среднем отечественные аграрии собирают 35 центнеров урожая с гектара — при высоком качестве наших черноземов показатель слишком маленький. «Я был на Кипре, где почвы — сплошной камень и глина. И если там аграрий получает меньше пятидесяти центнеров с гектара, год считается неудавшимся», — говорит Голубов. Это значит, что продуктивность украинской пахоты может быть как минимум вдвое выше.

Второе условие — постепенное снижение доли крупнотоннажного производства, увеличение выпуска химиками сложных удобрений. В свое время по пути дифференциации производства пошла компания «Стирол», которая помимо удобрений стала производить товары народного потребления и лекарства. Это хороший пример диверсификации бизнеса, но чтобы сохранить свою конкурентоспособность, производителям минудобрений нужно углублять именно профильную специализацию. Кроме того, необходима кооперация производителей в вопросах лоббирования отмены антидемпинговых мер, прежде всего, со стороны США и Евросоюза, представляющих собой очень интересные рынки сбыта. Согласно правилам ВТО, антидемпинговые пошлины устанавливаются не в отношении страны, но в отношении каждого конкретного производителя. Однако не у каждого завода есть возможность содержать офис в Америке или ЕС, оплачивать работу местных юристов и лоббистов.

Налаживание кооперации между производителями позволит им участвовать в совместных поставках продовольствия в бедные страны, к примеру, в тех, что проходят под эгидой ООН. Как правило, участие в таких программах требует четких гарантий поставки определенного количества минудобрений по фиксированным ценам, а это возможно в основном только при формировании синдиката производителей. До сих пор украинские заводы предпочитали играть на спотовом рынке, где велика доля спекулятивной составляющей. Вероятно, кризис заставит производителей иначе взглянуть на вопросы дистрибуции и маркетинга.

«Эксперт Украина»