ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ: страх некомпетентности


Всю весну и лето 2009 года вокруг Нижне-Мальцевского  химического  завода (п. Нижне-Мальцево, Сасовский р-н, Рязанская обл.) кипели нешуточные страсти. Группы людей, прибывающие в поселок, пикетировали предприятие, требовали немедленной остановки строительства цеха фенолоформальдегидных смол на его территории, а вскоре против нового производства был проведен местный  референдум… 


Во все годы своей  деятельности Нижне-Мальцевский  химический завод занимался выпуском растворителей, бутилацетата, этилацетата и т. п. И может  быть,  он  так бы  стабильно,  без шума  работал, если бы его владельцам не пришло в голову  открыть  производство фенолоформальдегидных смол.  В стране наблюдался строительный бум,   потребности строек, мебельной промышленности в ДВП,  ДСП и  плитах европейского и российского качества,  в теплоизоляционных  материалах, которые  без смол не сделать,  росли огромными темпами. И в ответ на этот спрос  администрация завода  создала бизнес-проект  и нашла под него инвестора…

К проекту благожелательно отнеслись в областной администрации – решались  строительные проблемы в области, росла занятость людей. Кроме того, по заявлению  заводской администрации, для реализации проекта была выбрана одна из самых современных и экологически чистых технологий. А воплотить ее в жизнь должна была компания,  уже построившая несколько таких производств.    Проект был запущен, но на второй год, когда   дело шло к  завершению строительства,  вдруг начались  митинги, пикеты, шествия  демонстрантов вокруг предприятия и  к зданиям   районной  и областной администрации. Пошли жалобы,  проверки,  инспектирующие нашли на стройке нарушения, связанные с недосогласованностью,  недополучением нужных бумаг и т. д.  В довершение  организаторы демонстраций провели местный  референдум,   и под напором страстей объект закрыли как экологически опасный.

Технологию производства и проектную документацию для данного объекта   разработала компания из Санкт-Петербурга – ЗАО «Безопасные Технологии».  Наш журнал не раз рассказывал о деятельности  этой компании, ее технологиях, проектах  ныне успешно функционирующих заводов по производству формалина, КФК и синтетических смол (карбамидоформальдегидных, меламино-формальдегидных, фенолоформальдегидных), расположенных как на территории России, так и за ее пределами. 

Эта компания занимается не только внедрением чисто химических технологий, но и экологическими проблемами,  профессионально владея вопросами  строительства экологически безотходных производств,  безопасных объектов промышленной энергетики (котельных и т. п.), заводов и мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов (ТБО, медицинских, органических отходов) и  т. д. Обладая опытом  в экологическом строительстве,  высококвалифицированными сотрудниками, компания имеет возможность выполнять проектирование промышленных объектов любой степени сложности как в рамках своих основных направлений деятельности, так и в других.

Важно, что качество работ,  выполняемых ЗАО «Безопасные технологии»,  подтверждается рядом успешно запущенных в постоянную эксплуатацию производств,  о которых наш  журнал  также писал. И строящийся по современной технологии завод фенолоформальдегидных смол мощностью 33 000 тонн в год также  не должен был  влиять на окружающую среду  и ухудшать  экологическую обстановку региона,  как и другие,   сданные ею «под ключ» производства (в «Щекиноазот» (Россия), в  Горловке (Украина), в  иных ближних и дальних странах).  Технология такова, что производство  не имеет никаких стоков, газовые выбросы минимизированы и находятся в пределах нормы даже на территории цеха. 

Заметим, что этим типовым проектом,  так же как и в построенных производствах,   предусмотрены противоаварийные мероприятия. А сам проект оказался настолько «вылизан» с точки зрения экологической безопасности, что Главный  государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко дал разрешение на сокращение санитарно-защитной зоны для проектируемого производства с 1000 до 500 метров. Кроме того, технология и технические решения фирмы,   заложенные в проект данного производства, позволили получить полный комплект всех необходимых разрешений.

В проекте строящегося завода, выполненном в соответствии с требованиями российского законодательства, учтены все действующие на территории Российской Федерации нормы и правила и предусматриваются мероприятия, обеспечивающие взрывобезопасность, пожаробезопасность и экологическую безопасность при эксплуатации объекта. В рамках проекта были также выполнены: «Оценка промышленной, экологической и пожарной безопасности», «Декларация промышленной безопасности», которая зарегистрирована в центральном органе «Ростехнадзора».

Заметим также, что с учетом пристального внимания общественности к данному проекту, все разделы проектной документации тщательно оценивались как  экспертами компетентных надзорных органов, так и значительным количеством экспертов-любителей и действительно заслуживающих уважения общественных экспертов в области химии. И на сегодняшний день по документации нет рекламаций. То, что будет воспроизводиться на территории старого завода в Нижнее-Мальцево, строится  как   действительно безопасный объект, что и декларировали  инвесторы.

Кроме того, поскольку производство фенолоформальдегидных смол относится к 1-му классу опасности, в составе разрешительной  документации на данный проект была выполнена «Оценка риска жизнедеятельности человека», требуемая в обязательном порядке по последнему СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (Новая редакция). Данный документ был разработан ФГУЗ ФЦГ и    Роспотребнадзор РФ, а также проведена экспертиза данной документации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По результатам рассмотрения  данных документов, согласованных и утвержденных в Роспотребнадзор (г. Москва) за подписью Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г. Г. и был получен необходимый комплект документов, включающий сокращение санитарно-защитной зоны для данного проектируемого производства с 1000 до 500 метров.

Проектная документация прошла  еще одну  экспертизу – экспертизу ФГУ «Главгосэкспертиза РФ» в Санкт-Петербург. ФГУ "Главгосэкспертиза России" – важнейший фактор обеспечения безопасности возводимых объектов. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации государственная экспертиза направлена на предотвращение создания объектов, строительство и использование которых нарушает права физических и юридических лиц или не отвечает требованиям конструктивной и эксплуатационной надежности возводимых зданий и сооружений. В мае 2008 года получено положительное заключение экспертизы.

Казалось бы, все  правила,  если говорить о  промышленной и экологической  безопасности,  соблюдаются, действия предприятия соответствует  требованиям нашего  законодательства.  Высок научно-технический уровень  строящегося производства. И тем не менее,  инвесторы и проектировщики сталкиваются  с полным неприятием  возводимого ими   нового  современного объекта и со стороны населения,  и со стороны  местной администрации. Это неприятие  тиражируется в газетах,   затем выносится на местный референдум,  и непримиримые борцы   набирают  абсолютное большинство голосов против возводимого объекта.

Чем закончились общественные инициативы, собиравшие  экологов со всех весей и даже зарубежных стран? Строительство было приостановлено и даже опечатано по решению властей. Причина – со стороны инвесторов была допущена  незначительная формальная ошибка, заключающаяся «в запуске строительного цикла производства без полного комплекта разрешительных документов, требующихся для запуска нового производства».

К сожалению,  жизнь такова, что  в наше время инвесторы, пожелавшие построить новое предприятие, сталкиваются не только с техническими проблемами.  Они постоянно имеют дело и  с проблемами кредитов, и налогов,  и  с несовершенством законодательства. А еще со страшной бюрократической волокитой: с необходимостью  согласований  проектов в различных инстанциях, с местной администрацией и жителями,  с необходимостью убеждать и доказывать правомерность полученных разрешений  даже от официальных государственных контролирующих организаций.  Достаточно сказать, что,  например,   разрешительные документы,  полученные от Санкт-Петербургской Главгосэкспертизы не нашли доверия у представителя местной администрации главы Сасовского района Александра Анохина,  и он почему-то потребовал их утверждения еще и в Главгосэкспертизе (г. Москва).

Между тем  практика, которая утвердилась в нашей стране,  говорит, что прохождение через все эти стадии проектов  серьезно замедляет  их реализацию,  связано с большими затратами времени, кадровым  обеспечением и т. д. И если всю документацию проводить как положено,  новое производство  вряд ли будет возможно.   Не случайно долгосрочные вложения средств в создание новых  производств  доступны только самым крупным компаниям,  фирмам, готовым на свой страх и риск вкладывать большие деньги в развитие промышленности. К сожалению, местная районная администрация оказалась далека от  того, чтобы поддерживать собственников  Нижне-Мальцевского химического завода. И на наш взгляд зря.

Они действительно оказались радеющими  за развитие производства и промышленности в районе. До строительства  нового, оказавшегося для них роковым,  цеха  они серьезно занялись изрядно изношенным существующим  производством.  Отремонтировали, модернизировали многое  оборудование,  реконструировали очистные сооружения,  наладили выпуск современных, пользующихся спросом на рынке продуктов и вытащили предприятие из долговой ямы. В результате   начала снижаться экологическая нагрузка на окружающую среду, стала повышаться зарплата у работников, и после пятнадцати лет нищеты завод получил прибыль и  впервые отчислил  некоторую ее часть в местный бюджет.

Конечно, владельцы предприятия, запуская здесь новое производство смол,  не могли  не думать о своих выгодах. Они также надеялись и на   получение  естественных прибылей,   и на развитие своего дела дальше. Надеялись они и на интерес к проекту местной администрации. Ведь с пуском нового объекта,  утверждают экономисты предприятия, в бюджеты ежегодно будут отчисляться 16 млн рублей налогов. Они будут распределяться, по действующему законодательству, между субъектом федерации и районом. А с 1 января 2009 года, когда  вступит в силу 131 федеральный закон о местном самоуправлении, часть из этих 16 млн рублей пойдет прямиком в бюджет п. Нижне-Мальцево, который сейчас составляет всего 80 тыс. рублей.

Кроме того,  завод брал на себя социальные обязательства, в частности, осуществлять финансовое «шефство»  над детским  садиком и двумя школам,  организовать  профессиональное обучение на  заводе молодых людей и многое другое,  что способствует подъему производства,  росту благосостояния людей,  развитию имеющегося кадрового профессионального потенциала и  современной  культурной  среды региона.  К сожалению, местная власть, заняв позиции власти,  радеющей за чистую экологию, эти  аргументы учитывает,  но не принимает.

В настоящее время формальные «зацепки», по  которым было запрещено строительство цеха,   сняты.   От всех инстанций собственниками получен, наконец, полный комплект документов, разрешающий строительство и пуск данного «опасного» объекта и уменьшение санитарно-защитной зоны до 500 метров. Однако инвесторы, уже имея «на руках» все необходимые документы от ФГУ «Главгосэкспертиза РФ»,  разрешение на применение оборудования, выданное Федеральной службой по техническому, экологическому и атомному надзору  РФ,  не могут найти общий язык с представителями администрации Сасовского района. Хотя в 2007 году губернатором Рязанской области Георгием Шпаком и руководством Нижне-Мальцевского химического завода было подписано соглашение, в котором власть взяла обязательство содействовать появлению нового предприятия, действенной поддержки от  области тоже нет…

Между тем сейчас  такой же шум  «зеленые» демонстранты подняли   и требуют  полного запрета  строительства производства карбамидоформальдегидных и меламиноформальдегидных смол  в г. Шарье Костромской области. Должны  напомнить, что 1985 – 1990 годах  Россия  уже  переживала подобный один  «зеленый» бум. Массовые организованные пикеты  у химических, биохимических предприятий, публикации в газетах, тиражированные на радио,  привели к тому, что целый ряд очень важных химических производств в стране не были построены, и теперь многие продукты, препараты и химические соединения мы завозим в три дорога из-за рубежа, покупая у европейских и иных компаний. Они успешно функционируют, а наша биотехнологическая отрасль, занимавшая  самые передовые позиции в мире,  под напором «экологов»  была остановлена, потом ее заводы  пошли под нож и  не  возродились до сих пор.

Этот опыт  учит многому.  И  конечно же  в первую очередь не тому, чтобы   запрещать  экологические движения. Он учит, что власть, если она  действительно  болеет  за промышленное развитие, за внедрение передовых и экологически чистых  технологий, которые сегодня и предлагаются химиками в Нижне-Мальцевском районе Рязанской  и в Шарье Костромской области,   должна уметь разговаривать с  населением  профессиональным языком,  показывать истинное значение строительства и обновления предприятий. И ответственно полагаться при этом на независимую профессиональную экспертизу технологий, проектов,   а не суждения толпы. А если уж есть нарушения экологии, то компетентно разбираться и жестоко наказывать штрафами или закрывать производства, если есть угроза населению. 

Нужно понимать, что внедрение  более экологически совершенных технологий всегда сопровождается некоторым  страхом местного населения относительно «еще одного неизвестного производства под боком». Но похоже, что  в нашем случае  этим страхом поражено не только местное население, но  и администрации районов. Страх же, как правило, возникает от незнания проектов,   их технологий, экологии, выгод, которые они сулят,  замыслов строителей. Но в таком случае бояться надо не производства, а коллективного невежества, с которым и надо бороться местным властям.

Для справки:

содержание формальдегида в воздухе при распылении запаха «хвойный лес» больше, чем его эмиссия из древесно-стружечных плит. Формальдегид, отдельно или в комбинации с другими соединениями, используется во многих продуктах, которыми постоянно  пользуются в быту.  Например, он   входит в состав  клеев и пластырей, как консервант в некоторые краски. Неопровержимая статистика говорит, что  в настоящее время от сердечно-сосудистых заболеваний и алкоголизма люди умирают больше, чем от выбросов, которых у современных предприятий,  благодаря развитию технологий,  стало гораздо меньше.

По материалам «Химия и бизнес» № 6-7