КРИЗИС СБИВАЕТ ЦЕНЫ: распродажа года


Прошлый год стал переломным для российской промышленности — цены производителей впервые за всю историю наблюдений оказались в минусе по итогам года. Дизельное топливо подешевело на 29,2%, бензин — на 29,8%, минеральные удобрения — на 15,1%...


Промышленные цены, по данным Росстата, в 2008 г. упали на 7%, в декабре — на 7,6% (к ноябрю), сообщил 19 января 2009 «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Переломный ноябрь

В ноябре обвал производства произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. По предварительной оценке Минэкономразвития, рост промпроизводства в 2008 г. составил 2%.

Росстат не фиксировал дефляции по итогам года за всю историю наблюдений — с 1993 г., отмечает Валерий Миронов из Центра развития. В 2007 г. цены производителей выросли на 25%. Дефляция в промышленности началась еще в сентябре, когда цены промышленных производителей упали сразу на 5%, напоминает Миронов. Падение продолжалось еще два месяца, в ноябре снижение цен было максимальным с 1999 г. — 8,4%.

В декабре темпы дефляции немного замедлились, но снижение цен продолжалось практически во всех отраслях промышленности. Дизельное топливо подешевело на 29,2%, бензин — на 29,8%, минеральные удобрения — на 15,1%, чугун, ферросплавы, сталь и прокат — на 13,5%. В целом цены обрабатывающих производств в декабре рухнули на 16,2%, добывающих — на 6,5%. Но в годовом выражении (декабрь к декабрю) дефляция наблюдалась только в нефте- и газодобывающих отраслях, знает Владимир Сальников из ЦМАКП, в других отраслях цены выросли за 12 месяцев по декабрь на 8-18,5%.

Миронов объясняет прошлогоднюю дефляцию резким сокращением спроса. В сентябре — октябре его снижение еще не привело к существенному сокращению производства, так как нереализованная продукция оставалась на складах. Но уже с ноября выпуск рухнул сразу на 8,7% (см. врез), в декабре падение промпроизводства продолжилось, хотя и меньшими темпами, предполагает Миронов. Официальных данных за последний месяц прошлого года еще нет.

По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в декабре интенсивность падения спроса по сравнению с ноябрем не изменилась. Но абсолютные уровни декабря выглядят все-таки мрачно, беспокоится заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло: так интенсивно спрос снижался лишь в 1994 г. Стабилизация темпов снижения спроса позволила предприятиям стабилизировать и темпы снижения выпуска, отмечает он. В декабре компании не снижали планы по сравнению с ноябрем, констатирует Цухло, снижение производства запланировано уже во всех отраслях, кроме пищевой. Наиболее пессимистичные планы зарегистрированы в химии, нефтехимии, ЛПК и стройиндустрии.

Металлургическая отрасль пострадала в 2008 г. от кризиса сильнее всех: спад производства достиг 50%. Цены на сталь по сравнению с летними уровнями рухнули на 40%. Российские меткомбинаты в конце декабря были загружены на 30-60%.

Вслед за снижением производства стали упала добыча угля и руды. Продажи коксующегося угля снизились на 50%, объявил в декабре владелец «Мечела» Игорь Зюзин. «Белон» в IV квартале отгрузил 430 000 т — только треть от запланированного объема, а по итогам года план будет выполнен на 80%, говорил тогда же замгендиректора компании Евгений Гайслер.

Нелегко в 2008 г. пришлось и нефтяникам: в прошлом году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти. Если в 2003 г. нефтяники наращивали рекордные 11%, то в 2007 г. добыча увеличилась уже только на 2%, а по итогам прошлого года, по данным ЦДУ ТЭК, упала на 0,7% до 488,105 млн т (суточная добыча снизилась с 9,87 млн до 9,78 млн баррелей).

Правда, на конечных потребителях снижение промышленных цен, а значит, и издержек производства пока не сказывается, констатирует Миронов. В ноябре, когда упали и цены, и объемы промпроизводства, потребительские цены выросли на 0,8%, в то время как в странах — торговых партнерах России дефляция составила 0,1%, отмечает он. Показатель Росстата довольно условен, так как учитывает оптовые цены, и для конечного потребителя особой ценности не представляет, согласен Сальников.

www.vedomosti.ru