КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ


Неурядицы на внешних рынках в полной мере начали проявляться на текущих экономических показателях реального сектора Беларуси.


К концу 2008 г. в сравнении с летними показателями резко упал экспорт, ухудшилось финансовое положение субъектов хозяйствования. И прогнозы на ближайшие месяцы, увы, остаются неутешительными.

Заявления о минимальном влиянии мирового кризиса на Беларусь, которые звучали еще в середине осени, в начале нового года сменились признанием нынешней непростой ситуации в национальной экономике. Начиная с сентября 2008 г. снижение на внешних рынках платежеспособного спроса на белорусскую продукцию повлекло сокращение объемов производства в целом по промышленности республики и в отдельности в большинстве ее отраслей.

Сокращение экспорта отмечено по многим видам товаров. В ноябре 2008 г. поставки металлорежущих станков составили лишь 21% к среднемесячному показателю за январь-сентябрь, грузовых автомобилей — 30%, двигателей внутреннего сгорания — 33%, тракторов, стальных труб, шин, калийных удобрений — менее 50%. Такие данные озвучил председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский, выступая в минувшую пятницу на заседании в Республиканском клубе директоров БСПН им. Кунявского.

Производство промышленной продукции в декабре 2008 г. в сравнении с августом сократилось на 22%, с ноябрем (только за 1 месяц) на 7,2%. В промышленности строительных материалов за декабрь выпуск снизился на 17%, в легкой промышленности — на 10%, машиностроении и металлообработке — на 8%. Значительно сократилось производство металлорежущих станков, грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, телевизоров, электрических плит.

Трудности со сбытом продукции ведут к затовариванию складов предприятий. На 1.01.2009 г. по сравнению с 1.10.2008 г. складские запасы проката черных металлов выросли в 7,5 раза, грузовых автомобилей и тракторов — в 2 раза, химических волокон и нитей — в 1,7 раза, шин — в 1,6. В среднем по республике соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 61,1% против 57,5% по нормативу. Наиболее высокое соотношение сложилось в легкой промышленности — 150%, в машиностроении и металлообработке — 106%, в пищевой промышленности — 84%, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — 82%.

Рост складских запасов приводит к замораживанию оборотных средств, снижению реальной величины текущей наличности и к другим негативным финансовым последствиям. Так, начиная с августа 2008 г. по республике отмечается уменьшение месячной выручки от реализации продукции. За ноябрь, по сравнению с июлем, она упала на 28%. Прибыль от реализации продукции составила лишь 20% к июльской. Одновременно рентабельность реализованной продукции в промышленности снизилась с 19,9% до 5,1%. В целом за 11 месяцев доля промышленных предприятий с уровнем рентабельности до 5% (близких к убыточным) возросла до 29% (с 26% за январь-август). Значительное число низкорентабельных предприятий было в мясной и молочной промышленности — 59% от общего числа, в целлюлозно-бумажной — 48%, в мукомольно-крупяной и комбикормовой — 45%, в текстильной — 41%.

С августа 2008 г. отмечается уменьшение суммы чистой прибыли промышленных предприятий. В ноябре она составила лишь 8,2% в сравнении с июльским показателем. Одновременно чистый убыток за 11 месяцев получили 289 промышленных предприятий, или 13,6% от общего числа. По сравнению с январем-августом сумма чистого убытка увеличилась в 2 раза и составила 382,3 млрд. Br. На грани убыточности находились еще 138 заводов, или 7,5% прибыльных. По данным за 9 месяцев, неплатежеспособными в промышленности являются 45% предприятий. На 1 декабря 80% имели просроченную дебиторскую и 69% — просроченную кредиторскую задолженность.

Самое неприятное — это то, что никто сегодня не берется ответить на вопрос: когда же мировой кризис достигнет дна и наметится тенденция на улучшение. По оценке замминистра экономики Андрея Тура, нынешние проблемы могут продлиться порядка 3 лет (по аналогии с предыдущими мировыми кризисами). Соответственно, если учесть, что на этот раз катализатором напряжения стал обвал фондового рынка США, начавшийся в 2007 г. и переросший в финансовый, а затем экономический кризис, то за возможный год выздоровления можно брать 2010-й.

Пока прогнозы экспертов на предстоящий 2009-й неутешительны. Они даже корректируются в сторону более пессимистичных в сравнении с тем, что давались еще месяц-два назад. Так, Всемирный банк считает, что темп прироста реального ВВП в странах с развивающейся экономикой в целом в 2009 г. составит не более 5%, а для развитых экономик и вовсе уйдет в минусовой значение. Одна из самых тревожных тенденций — впервые за последние 17 лет идет сокращение мировой торговли. Еще один негативный фактор — предполагается значительное уменьшение мировых инвестиций, прежде всего в развивающихся странах. Если учесть, что там они обеспечивали до трети роста ВВП, влияние кризиса может оказаться еще более серьезным.

Неутешительны прогнозы и относительно состояния стран, являющихся нашими традиционными рынками сбыта. К примеру, Всемирный банк отнес Восточную Европу к зоне повышенной уязвимости. Это связано с такими факторами, как высокое значение внешнего долга к ВВП, значительная доля краткосрочных заимствований, преобладание ссуд над депозитами на финансовых рынках, негибкие валютные режимы и прочее.

Эксперты утверждают о неминуемости структурных изменений в мировой экономике как о реакции на нынешний кризис. Не обойдут эти процессы и нашу республику. Краеугольным камнем, по мнению многих, должна стать либерализация хозяйственной деятельности, которая позволит Беларуси адаптироваться к новым экономическим реалиям. При этом бизнес рассчитывает на фундаментальные, а не косметические изменения. В частности, надежда возлагается на антикризисный план правительства, в рамках которого заявлено о намерении усовершенствовать нормативно-правовую базу. Хватит ли смелости провести системные реформы? Будет ли этот тренд гласным? Ведь до сих пор подробности правительственного плана так и не стали достоянием общественности. Бизнес пребывает в тревожном ожидании.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

У ближайшего соседа

Согласно данным Росстата, индекс промышленного производства в Российской Федерации в ноябре 2008 г. составил лишь 91,3% к аналогичному периоду 2007 г. и 89,2% к октябрю. Падение объемов производства отмечено в большинстве отраслей. Так, существенно сократился выпуск пиломатериалов, составив 75,5% к уровню 2007 г. и 85% к октябрю 2008 г., кокса 61,3% и 69,8% соответственно, минеральных удобрений 48,4% и 58,7%, стальных труб 63,1% и 65,1%, автомобильных шин 51,7% и 63,9%, колесных тракторов 27,9% и 28,8%. По данным оперативной статистики, в декабре спад продолжился, и, как утверждают аналитики, такая тенденция сохранится, как минимум, до весны.

www.newchemistry.ru