КРИЗИС В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ситуация на азиатских рынках


Восстановится ли ее химическая промышленность Азиатского региона быстро или будет пребывать в упадке в течение нескольких лет?


Мировой финансовый кризис  - самый суровый за последние 28 лет – окажет серьезное воздействие на химическую промышленность Азии в 2009 году, и возможно, его последствия будут ощущаться еще в течение последующих 10 лет.

« Я не люблю сообщать плохие новости, но я думаю, что процесс преодоления кризиса и его последствий может занять 5-6 лет. Большая часть айсберга все еще находится под водой»,  - заявил Мэтью Сулливан, директор Standard Chartered Bank.

Опасность заключается в том, что снижение объемов потребления на Западе, массовые увольнения являются только началом. Возможно, дальше будет только хуже, и объемы потребления будут только снижаться. Логика проста: зачем покупать сегодня, если завтра можно будет купить дешевле? зачем вообще тратить деньги, если тебя завтра возможно уволят?

Азиатские экономики таких стран как Сингапур, Малайзия, Тайвань и Южная Корея основаны в основном на экспорте и очень серьезно пострадали после первого крупнейшего кризиса доверия потребителей в США в этом столетии. Экономика Сингапура уже находится в серьезном упадке -  примерно в том же положении как в 1960 году, когда была объявлена независимость этой страны.

Правительство Китая обладает достаточными финансами, чтобы продолжать стимулировать экономику, которая, по некоторым оценкам более, чем на 30% зависит от экспортной торговли. На настоящий момент правительством уже был выделен стимулирующий пакет в 4 триллиона юаней ($581миллиардов), и, если понадобится больше – выделят больше.

Однако, если в ближайшее время кризисная ситуация не улучшиться, будут закрывать производство все больше производителей химической продукции, ориентированных на экспорт и расположенных в южных и восточных провинциях Китая. Данная ситуация, в свою очередь, плохо скажется на тех компаниях, которые поставляли сырьевую химическую продукцию в Китай, предназначенную для производства готовых товаров на экспорт.

Хотя, экономика Индии меньше пострадала от резкого снижения объемов потребления на Западе, чем Китай, чей производственный сектор намного превышает Индийский – на ней все же сказался финансовый кризис, проявивший в виде недостаточного финансирования торговли.

По иронии судьбы азиатские правительства инвестировали в государственные облигации США. Деньги возвращались обратно в Азиатские компании в виде торговых кредитов в долларах, выданных Западными банками, что, естественно, происходило до кризиса на рынке кредитования. И в настоящий момент малому и среднему бизнесу достаточно проблематично получить кредит.

Дополнительная проблема, с которой столкнулась Индийская экономика – отсутствие у правительства возможности ее финансировать в связи с нехваткой требуемого для этого бюджета. Все необходимые средства, идущие даже на улучшение инфраструктуры страны, находящейся в ужасающем состоянии, правительство брало из тех же займов у Западных банков.

Экономики других стран Азии также значительно пострадали от финансового кризиса.
Таиланд не является исключением.

Даже вне условий мирового экономического кризиса, для Таиланда было бы рискованно открывать два новых крекинг комплекса и завод по производству ароматических веществ,  в то время как на Ближнем Востоке и в Китае производители продолжали увеличивать свои мощности.

Два новых крекинг комплекса, принадлежащие компаниям  PTT Chemical и Siam Cement совместно с Dow Chemical должны начать производство в течение ближайших нескольких лет. Тоже самое касается двух новых крекинг комплексов в Сингапуре, принадлежащих компаниям ExxonMobil и Shell Chemicals.

 

Довольно несложно предположить, что данным новым предприятиям придется очень нелегко на рынках, где спрос на продукцию их производства ниже самых худших ожиданий. Все довольно оптимистичные прогнозы роста рынка нефтехимии, составленные аналитиками до сентября 2008 года уже недействительны.

Компания PTT уже подумывает о перенесении начала открытия предприятия нафта-крекинга, мощностью 600000-1 миллион тонн/в год. Изначально открытие данного завода было запланировано на 2012 год, но в связи с финансовыми сложностями его было решено перенести на более поздний срок.

Снижение спроса на продукцию нефтехимии объясняется двумя причинами.

Первая - недостаточное кредитование и колебание цен на энергию заставляет каждую компанию, занятую любым производством поменять политику и не закупать и не продавать что-либо в тех объемах, которыми они оперировали еще в сентябре 2008 года.
Риск заключается в том, что если переработчик закупит большую партию, например, полипропилена, и на следующий день цены на нефть, а за ними и на полипропилен упадут, то переработчик окажется в совершенно невыгодной для него ситуации.

Вторая причина – большая неопределенность и неуверенность всех игроков рынка в том, в каком состоянии будет спрос на их продукцию. Никто не знает до конца насколько сильным оказалось губительное влияние кризиса на экономики стран, и какой ситуация будет в дальнейшем.

Таким образом, объемы торговли в 2009 и , возможно, в последующих годах, будут намного ниже всех предыдущих прогнозов, что значительно скажется на прибыли компаний.

Также, по мнению аналитиков, не вовремя проведенное увеличение мощностей приведет к большому количеству слияний и поглощений.

Южная Корея является одной из стран, для которой консолидация производства может стать в ближайшее время реальностью, поскольку корейские производители активно наращивали свои мощности в 2004-2005 годах. Однако, возможно, что поддержка правительства поможет компаниям пережить кризисный период.

По мнению Пола Ходжеса, президента британской консалтинговой компании International eChem , производители химической продукции на Ближнем Востоке смогут продолжить выпускать продукцию теми же объемами, что и до кризиса, в связи с низкой себестоимостью из продукции. Китайские производители не обладают данным преимуществом по показателям затрат себестоимости, однако они ,возможно, также продолжат выпускать свою продукцию теми же объемами, что и до кризиса, следуя стратегии замещения и вытеснения с рынка импортной продукции.

Одним из преимуществ данного кризиса является снижение затрат на энергию, которое присутствует даже несмотря на то  факт, что цены на нефть постоянно растут и падают параллельно с показателями фондовых рынков.

Однако, по прогнозам Международного Энергетического агентства, после того как мировая экономика восстановиться от нынешнего кризиса, она вновь столкнется с низкими объемами поставок энергии. Данный прогноз объясняется снижением объемов инвестиций в новые нефтяные месторождения. Данная ситуация означает, что будущие экономические циклы будут намного короче, и зачастую попытки восстановления экономики будут подавлены в зародыше резко растущими ценами на нефть.

Джон Ричардсон, Перл Бантило

www.newchemistry.ru