ЭКОПОЛИТИКА УЖЕСТОЧАЕТСЯ: сажать за вред природе


Глава Росприроднадзора предложил ввести уголовную ответственность за неоднократные выбросы в атмосферу и воду. Кроме того, в числе приоритетных мероприятий Росприроднадзора на текущий год - контроль за сокращением сжигания попутного нефтяного газа и за использованием недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых…


В пятницу, 30 января 2009, Минприроды и его подведомственные структуры отчитались на выездном совещании в Подмосковье по итогам работы в прошлом году. В частности, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов сказал, что с начала 2008 года его ведомством проведено около 29 тыс. проверок соблюдения требований природоохранного законодательства и выявлено 35,5 тыс. нарушений. Нарушители перечислили свыше 165 млн руб. штрафов в бюджет, что составило 76% от суммы наложенных взысканий. Руководитель Росприроднадзора предлагает ужесточить санкции за невыполнение предписаний контролирующих органов по устранению выявленных нарушений, существенно повысив штрафы для таких предприятий, а злостных нарушителей и вовсе сажать в тюрьму.

Владимир Кириллов предложил в этом году внести изменения в кодекс «Об административных правонарушениях» в части повышения размера штрафов за повторное неисполнение предписаний и представлений. Параметры повышения платежей он не озвучил, однако ранее он говорил, что это планируется делать поэтапно в течение пяти лет, а в 2014 году за сверхнормативное воздействие на водные ресурсы предприятия будут платить примерно в 50 раз больше, чем сейчас.

Кроме того, руководитель Росприроднадзора предложил ввести уголовное наказание за вред природе для должностных лиц и руководителей предприятий. Для этого нужно внести в Уголовный кодекс соответствующую статью, предусматривающую ответственность за злостное неисполнение предписаний и представлений, выданных должностными лицами контролирующих органов. Сегодня, по его словам, размер штрафов так незначителен, что порой предприятию проще уплатить штраф и, получая новое предписание с новыми сроками, продолжать нарушать законодательство в сфере природопользования.

В текущем году Росприроднадзор собирается ужесточить контроль за компаниями-недропользователями, в том числе добывающими нефть и газ. Проверят не только выполнение лицензионных соглашений, но и строительство объектов на них, подземные газовые хранилища, условия захоронения опасных отходов и т.д. «Проверки этих объектов ранее редко включались в планы контрольно-надзорной деятельности, а самовольное пользование недрами своевременно не пресекалось», — говорится в сообщении ведомства.

В числе приоритетных мероприятий Росприроднадзора на текущий год указан контроль за выполнением плана мероприятий по сокращению сжигания попутного нефтяного газа и за использованием недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство природоохранного флота, экологический контроль строительных работ на объектах саммита АТЭС-2012 и Олимпиады 2014 года в Сочи.

Роснедра проинформировали, что привлекли в бюджет за счет аукционов по продаже лицензий на полезные ископаемые в прошлом году 90 млрд руб., передав компаниям 147 лицензий на углеводороды и 251 лицензию на добычу твердых полезных ископаемых. В текущем году планируется проведение аукционов по 212 участкам недр и месторождениям, содержащим нефть и газ. Шельфовых месторождений в этом списке нет. Срок сдачи комплексной программы по разработке шельфовых месторождений, которую готовит Минэкономразвития совместно с профильными министерствами с конца прошлого года, как рассказали чиновники Минэкономразвития и Минприроды, сдвинут на 1 апреля текущего года, методика расчета разовых платежей за месторождения, передаваемые без конкурса, также пока не готова. Кроме того, из-за кризиса неясно, какую сумму готовы платить компании и насколько они будут в состоянии выполнить все условия проведения работ, указанные в лицензионных соглашениях. Тем не менее пока Минприроды не собирается идти нефтяникам на уступки в плане продления сроков геологоразведочных работ на уже имеющихся у них лицензионных участках без риска досрочного отзыва лицензии. Сейчас министерство запрашивает у компаний данные о выполненных и запланированных работах в этой области, а анализировать их намерено позже.

www.rbcdaily.ru/