АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ и ЭКОЛОГИЯ


Чем больше применяется азотных удобрений в сельском хозяйстве, тем менее эффективно усваивают азот культурные растения и тем больше нагрузка на экологию. Результаты исследований китайских ученых показывают, что количество азотных удобрений можно сократить в три раза без ущерба для урожая.


Чем больше применяется азотных удобрений в сельском хозяйстве, тем менее эффективно его усваивают культурные растения и тем больше экологическая нагрузка на грунтовые воды, воздух и почву, уверены китайские ученые. Результаты их исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, что количество азотных удобрений можно сократить в три раза без ущерба для урожая.

«Большинство китайских фермеров уверено, что чем больше они внесут удобрений в почву, тем больше будет урожай, в то время как наше исследование показывает обратное», - сказал в интервью британскому научному журналу Nature ведущий автор исследования Фу-Со Чжан (Fu-Suo Zhang) из Института почвоведения Китайской академии наук.

За почти тридцатилетнюю историю развития китайского сельского хозяйства с 1977 по 2005 года производство зерновых на единицу площади удвоилось, однако эти показатели были достигнуты ценой увеличения объемов внесения азотных удобрений в почву с 7 миллионов тонн до 26,2 миллионов за тот же период времени.

Чжан и его коллеги изучили два типичных сельскохозяйственных региона Китая, в которых практикуется выращивание двух типов зерновых на одной и той же почве друг за другом: на востоке Китая в районе озера Тайху, где практикуют выращивание риса и пшеницы, и на северо-западе Китая, где распространено выращивание пшеницы и кукурузы.

Согласно полученным данным, от 20% до 50% всего азота, поступающего в почву с удобрениями, в зависимости от типа выращиваемых зерновых, уносится дождями или выветривается, и, в конце концов, сильно загрязняет окружающие грунтовые воды, и нарушает баланс водных экосистем. Часть азота выветривается и в форме оксида азота N2O.

В качестве альтернативы ученые предложили оптимальную стратегию внесения азотных удобрений в почву, с учетом естественной циркуляции азота в природе, а так же наиболее благоприятных для внесения удобрений стадий роста зерновых. В ходе полевых экспериментов Чжан и коллеги показали, что при сохранении существующих объемов производства зерновых количество вносимых азотных удобрений можно сократить в три раза.

«Это значительно снижает риск загрязнения окружающей среды и стоимость сельскохозяйственных работ без ущерба для урожая», - говорится в статье.

По материалам РИА «Новости»