ПРОЕКТЫ В КРИЗИС: «нет» новому заводу!


Жители поселка Батецкий Новгородской области, находящегося в состоянии глубокой экономической депрессии, сказали «нет» строительству завода по утилизации аккумуляторных батарей…


Жители небольшого и давно находящегося в состоянии глубокой экономической депрессии поселка Батецкий Новгородской области в 1 марта 2009 решали судьбоносный вопрос. Здесь проходил референдум, инициированный, кстати, группой активных жителей поселка и предпринимателями. Вопрос в бюллетенях звучал так: «Вы за выдачу разрешения на строительство предприятия по утилизации аккумуляторных батарей?» Жители поселка дружно ответили «нет», чем шокировали губернатора региона Сергея Митина.

Дело в том, что дочерняя структура питерского НПО «Катод» – ООО «Катмет» еще с 2007 года прорабатывает возможность реализации крупного инвестиционного проекта в Батецком районе, в рамках которого планируется строительство завода утилизации аккумуляторных батарей. Стоимость проекта – 20,7 млн евро, компания уже выкупила 7,2 га земли под будущее предприятие, провела экологическую экспертизу и даже общественные слушания, завершившиеся, кстати, благополучным результатом. Аккумуляторный завод должен обеспечить работой и, как в таких случаях говорит собственник, достойной зарплатой, около 170 человек. Кроме этого, будущим работникам обещали построить благоустроенное общежитие, гарантировали медицинские страховки, бесплатное питание, спортивный зал и другие блага цивилизации, о которых в Батецком только слышали. Однако, словно одумавшись, люди, игнорируя обещанные блага, решили вернуться к старту проекта и всем миром высказаться «за» или «против».

Референдум и был назначен на 1 марта. Как известно, эта форма волеизъявления признается состоявшейся, если как минимум 50% плюс один голос будут высказаны в пользу или против вынесенного на всенародное обсуждение вопроса. В поселке Батецком явка подкачала: к урнам пришли всего 44,35% жителей. Или 961 человек. Любопытно, что 90% из них сказали «нет» аккумуляторному заводу. Однако по закону очевидно, что референдум не состоялся. Что фактически открывает НПО «Катод» все возможности для строительства предприятия, ведь теперь всенародное обсуждение злободневного вопроса можно проводить только через два года.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, комментируя итоги местного референдума, сказал, что он просто обескуражен его итогами. «Я был уверен, что придет меньше людей, но все проголосуют „за”. Ведь все показатели в районе исключительно отрицательные, доля муниципалитета в ВРП региона составляет 0,04%, уровень безработицы там выше, чем по региону. Больше трети населения получают социальную помощь как нуждающиеся», – отметил губернатор. По его словам, «предприятие просто необходимо району, жители которого продемонстрировали иждивенческие настроения. В условиях кризиса инвестор будет выбирать и просто не пойдет туда, где его плохо принимают. А ведь этот завод – современное высокотехнологичное производство – может быть построен только в соответствии со всеми требованиями и нормами».

Оперативно связаться с руководителем компании «Катмет» Дмитрием Вальмусом не удалось. Почему же жители Батецкого не поверили в высокотехнологичное и современное производство? Источник в муниципалитете высказал версию: местные предприниматели, в основном занимающиеся лесозаготовкой, были очень обеспокоены тем, что потеряют людей. Кроме того, о новом заводе в поселке сложилось мнение как об экологически опасном производстве. На выходе завод должен давать товарный свинец, полипропилен и соду. Выходит, не хватило у руководителей «Катмета» аргументов, чтобы убедить людей в экологической безопасности производства, раз они, уже однажды согласившись, теперь сказали заводу «нет».

 

Интересно, что НПО «Катод» – не первый инвестор подобного рода, пытающийся разместить экологически небезупречное производство по утилизации свинцовых аккумуляторов в Новгородской области. В прошлом году компания «Мета-5» из подмосковного Щелкова хотела начать строительство предприятия по переработке свинцовых аккумуляторных батарей близ Боровичей. Инвесторы тоже провели общественные слушания в небольшой деревеньке Железково, где подобрали удобное место для завода. Жителям и будущим работникам обещали газ, дорогу, зарплату и прочие заманчивые блага. Но как только об этом факте стало известно общественности муниципалитета, поднялся скандал. Общественная организация «Деловые Боровичи», объединившая самых активных предпринимателей, подняла на ноги весь город. Общественники призывали людей внимательнее отнестись к решению властей сельского поселения о строительстве завода (об этом как о факте свершившемся уже сообщила официальная муниципальная газета). Лидеры организации обратились к геологам, растолковавшим, что Боровичский край стоит на карстах и артезианских бассейнах, поэтому строить здесь завод категорически невозможно. Опубликовав авторитетные мнения специалистов на страницах собственного издания, приведя здесь же, увы, небезупречную практику работы предприятий подобного рода в Китае, Европе и рассказав обо всех последствиях воздействия свинца на организм человека, газета предпринимателей предупредила боровичан о свинцовой опасности, нависшей над городом. И горожане откликнулись тысячами подписей против строительства завода. После чего проект, получивший благословение региональной и муниципальной власти, был остановлен. Для региона, где в паруса инвестора всегда дул попутный ветер, случай оказался беспрецедентным. Он показал, что жители провинциального городка способны проявить и отстоять свою гражданскую позицию.

Правда, и в Боровичах были другие версии, объясняющие, почему горожане стали стеной против завода. Якобы крупный бизнес, понимая, что новый завод, где работникам обещали платить более 20 тыс. рублей в месяц (тогда как средняя зарплата в Боровичах чуть больше 12 тыс.), обязательно оттянет кадры, вбросил страшилку. Теперь неважно, так это или нет, гораздо важнее, что ни власть, ни инвесторы так и не научились внятно и убедительно разговаривать с людьми.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Гайдым, депутат законодательного собрания Новгородской области:

- На мой взгляд, результат референдума в Батецком – это еще одно свидетельство недоверия власти, готовой тащить в регион любого инвестора, кланяться ему. Посмотрите, за последние годы в регион вместо высокотехнологичных, наукоемких производств пришли металлургический завод, постоянно уплачивающий всевозможные штрафы, «Дирол» со своей жевательной резинкой, от духа которой не может до сих пор избавиться вся округа. Люди это видят, понимают и, даже живя в нищете, думают о будущем, если не своем, то хотя бы детей. Да, инвестор называет себя экологическим производством, что само по себе, в приложении к переработке аккумуляторов, звучит цинично, но кто проверит степень его влияния на окружающую среду, здоровье в нашем тотально коррумпированном государстве, дав людям достоверную информацию? Вот потому они и вскинулись, опомнились, назначили референдум, и пусть малым числом голосов, но сказали «нет».

По материалам www.expert.ru