КРИЗИСУ ВОПРЕКИ: ГОК на Вятке


ОХК «УралХим» продолжает освоение Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов в Кировской области и  намерена начать строить здесь горно-обогатительного комбината.


Второй по величине отечественный производитель азотных удобрений – объединенная химическая компания (ОХК) «УралХим» заявила о том, что продолжает освоение Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов в Кировской области и в этом году намерена начать строить здесь горно-обогатительный комбинат (ГОК). «Строительство на территории месторождения горно-обогатительного комбината является одним из основных инвестиционных проектов „УралХима”. Вятско-Камское месторождение фосфоритов по промышленным запасам сырья является крупнейшим в Европе и самым крупным и перспективным в РФ», – говорится в официальном сообщении компании.

Для «УралХима», созданного экс-президентом нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрием Мазепиным из Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК), березниковского «Азота» и «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ, Московская область), этот проект имеет принципиальное значение. Предприятия Мазепина занимают лидирующее место в России по объемам выпуска аммиачной селитры, однако имеют скромные показатели на рынке фосфорных и сложных (NPK) высокомаржинальных удобрений. Покупкой весной прошлого года ВМУ, специализирующихся именно на производстве фосфорных удобрений, и расширением производства NPK на КЧХК Мазепин попытался исправить этот дисбаланс, однако столкнулся со стойким противодействием производителя сырья – холдингом «Фосагро», чье предприятие «Апатит» традиционно снабжает предприятия «УралХима» апатитовым концентратом. «Ценовые войны» между поставщиком сырья и его переработчиками длятся почти год и уже оборачивались тем, что предприятия Мазепина несколько раз останавливались.

Сординский участок Вятско-Камского месторождения фосфорита, насчитывающий более 40 млн тонн руды, является основной надеждой «УралХима» на создание собственной сырьевой базы для производства фосфорных и сложных удобрений. Конкурс на добычу фосфоритных руд на этом участке Кирово-Чепецкий химический комбинат выиграл еще в августе 2007 года. В соответствии с условиями аукциона до 2011 года дочернее предприятие «УралХима» должно ввести там в эксплуатацию карьер мощностью 6 млн тонн фосфорной руды в год и горно-обогатительный комбинат для получения фосфорного концентрата в объеме 1,8 млн тонн в год. Общая стоимость проекта на тот момент оценивалась в 700 млн долларов. К началу этого года компания уже вложила в него около 1 млрд рублей, однако затем обратилась в федеральное правительство с просьбой о выделении денег из федерального бюджета в размере 300 млн долларов сроком на четыре года – именно такие параметры господдержки, по мнению представителей компании, позволят «УралХиму» в установленные лицензией сроки запустить Сординский ГОК.

Ход не новый – с такими же просьбами в правительство обратились практически все отечественные производители минудобрений, но, насколько известно, кабинет Путина пока отреагировал только на обращение новгородского «Акрона», да и то специфическим образом – решением о создании совместной с государством компании по разработке его проблемных месторождений в Мурманской области и Пермском крае. Возможно, и «УралХим» за это время договорился с федеральными чиновниками об участии государства в освоении месторождения фосфоритов в Кировской области. Впрочем, не исключено, что горно-обогатительный комбинат химическая компания по-прежнему начнет в этом году строить на собственные деньги. Официальная отчетность «Урахима» показывает, что, несмотря на кризис, он произвел продукции в прошлом году всего на 1% меньше, чем в 2007 году. По словам генерального директора «УралХима» Дмитрия Осипова, в первые девять месяцев 2008 года компании удалось добиться рекордных показателей по объемам производства ряда продуктов. «В IV квартале 2008 года из-за падения спроса на мировых рынках компания была вынуждена переориентироваться на производство продуктов, сохранивших относительно устойчивый спрос у потребителей. В связи с этим по отдельным видам продукции объемы производства были скорректированы в сторону уменьшения. Но с начала 2009 года началось оживление мирового спроса на многие виды минеральных удобрений, что позволило нашей компании довести объемы производства на своих заводах до оптимального уровня», – заявил Осипов. Таким образом, если «УралХим» сейчас откажется от инвестпроектов, связанных с расширением и перепрофилированием перерабатывающих мощностей, и сосредоточится на развитии сырьевой базы, он вполне может запустить фосфорный карьер и начать строить ГОК в Кировской области на собственные деньги.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»:

- Заявление «УралХима» о том, что, несмотря на кризис, он начнет строительство горно-обогатительного комбината на Вятско-Камском месторождении фосфоритов, связано с тем, что в Кировской области сменился губернатор. Никита Белых намерен выводить регион из депрессивного состояния, а значит, будет привлекать инвесторов к себе в область и создавать для них благоприятные условия работы. Это означает, что и «УралХим» сможет получить какие-то местные льготы и послабления. Кроме того, стоимость многих материалов и техники сейчас сократилась, а значит, строительство комбината обойдется дешевле. Нельзя забывать и о том, что строительство ГОКа – длительный процесс, и «УралХим» тем самым закладывает основы своей работы на перспективу. Связывать это с тем, что «УралХиму» по его просьбе дали денег из федерального бюджета на продолжение освоения этого месторождения, я бы не стал – пока о выделении средств компании ничего не сообщалось. Возможно, что ясность по этому вопросу наступит в течение ближайших месяцев. Государство может помочь компании не выделением средств, а, например, выдачей госгарантий для банков. Если же компании на это госденег не дадут, то «УралХим», конечно, продолжит освоение этого месторождения за собственные средства. Он обязан это делать, согласно лицензии, но сроки его ввода в строй и начала промышленной разработки увеличатся.

По материалам www.expert.ru

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».