СУБСТАНЦИИ АНТИБИОТИКОВ НА МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ


На Московской фондовой бирже может появиться площадка для торгов фармацевтическими субстанциями.


Для этой цели на бирже будет создано отделение «Фармацевтическая продукция». Таким образом, участники торгов смогут определять рыночную цену на этот товар. Однако аналитики и отраслевые эксперты уверены, что для биржевых торгов фармсубстанции подходят меньше всего.

Площадка «Фармацевтическая продукция» на Московской фондовой бирже будет создана в течение двух месяцев, сообщила пресс-служба биржи. Она будет предназначена для торгов фармацевтическими субстанциями (веществами, которые используются в производстве лекарственных препаратов).

По словам аналитика ФК «Открытие» Виктора Димы, классическая биржевая категория — это стандартизированный товар, на который есть большое количество покупателей и который продается в больших объемах, например цемент, зерно, алюминий. Фармацевтические субстанции по своей сути не могут быть биржевым товаром, полагает он: «Фармацевтических субстанций существует невообразимое множество, и единого стандарта здесь существовать не может. Кроме того, производителей субстанций не так уж и много в мире, как, впрочем, и покупателей. Потребителей этого товара в России тоже будет немного, поскольку каждый покупатель товара через биржу должен иметь сертификацию, необходимые патенты».

Весьма туманными называет перспективы торговли субстанциями на бирже и гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. По его словам, в соответствии с российским законодательством все фармсубстанции подлежат обязательной регистрации, соответственно и продаваться должны уже зарегистрированные субстанции. А это не самая простая и быстрая процедура. Есть и другие сложности, связанные с требованиями законодательства, добавляет г-н Ефимов: «Для начала производства любого препарата необходимо разработать досье и получить регистрационное удостоверение, которое предусматривает, как правило, одного-двух поставщиков субстанции для этого наименования. И для того чтобы сменить поставщика, необходимо пройти повторно всю цепочку на получение разрешения на производство препарата».

Организаторы торгов скоро столкнутся с тем, что торговать будет просто нечем и некому, говорит г-н Дима: крупные фармкомпании предпочитают вести самостоятельные переговоры с поставщиками субстанций. «Индивидуальные отношения с поставщиками ингредиентов позволяют нам получать более низкие цены на поставки, а также контролировать самого поставщика, — поясняет г-н Ефимов. — Перед заключением контракта на поставку мы обязательно проверяем новых поставщиков на предмет соответствия их производства правилам GMP, что является гарантией качества производимых нами препаратов».

Гендиректор DSM Group Александр Кузин добавляет, что существует стандартный пул поставщиков субстанций, который составляют крупнейшие мировые игроки, и с ними работают все производители. «То, что все друг друга знают, — это угроза для будущего биржевой площадки, — считает эксперт. — Для долгосрочных контрактов им площадка вряд ли будет нужна».

Единственное, что даст фармацевтическому рынку биржа, — это рыночная цена, считает Виктор Дима. Кроме того, утверждает аналитик, биржа будет служить индикатором цен для государства, которое в последнее время заинтересовалось стоимостью лекарств.

С анализом рынка субстанций антибиотиков Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок субстанций антибиотиков в России».

Автор:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА