АНТИКРИЗИС: «Фосфорит» загрузила Белоруссия


«Фосфорит», входящий в МХК «ЕвроХим», загрузил свои мощности по производству аммофоса, благодаря крупному экспортному контракту с Белоруссией. Однако, из-за неустойчивого мирового спроса на удобрения, уже летом 2009 предприятие вновь может остановиться…


Фото: ИНТЕРПРЕСС

Минерально-химическая компания (МХК) «ЕвроХим» заключила экспортный контракт с Белоруссией на поставку 150 тыс. тонн минеральных удобрений. К текущему весеннему посевному сезону сельское хозяйство Белоруссии получит 100 тыс. тонн аммофоса и 50 тыс. тонн аммиачной селитры. Аммофос будет поставляться с производственных мощностей промышленной группы (ПГ) «Фосфорит» (входит в «ЕвроХим» и расположена в Ленинградской области), аммиачная селитра – новомосковской компанией «Азот» (Тульская область).

Гарантия три месяца

Белоруссия всегда была для «ЕвроХима» одним из важнейших рынков сбыта продукции. В прошлом году в эту страну экспортировано 160 тыс. тонн минеральных удобрений, что составило 11,4% от общего объема поставок продукции МХК на рынки России и стран СНГ. Важность белорусских поставок в условиях кризиса многократно возросла. Кроме того что подписанный экспортный контракт стал первым у «ЕвроХима» в текущем году, он позволил возобновить работу ПГ «Фосфорит». До этого момента предприятие простаивало без работы на протяжении трех месяцев (с ноября по январь) из-за обвального сокращения спроса на фосфорные удобрения со стороны зарубежных и отечественных сельхозпроизводителей. «Фосфорит» даже успел попасть в список терпящих бедствие вследствие кризиса предприятий, который ведется Управлением социального партнерства Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Впрочем, время вынужденного простоя не потрачено зря. Оно использовано для плановой модернизации производства серной кислоты. Произведена замена крупногабаритного изношенного оборудования, подключены к системе новый контактный аппарат с двумя теплообменниками, серная печь. Стоимость реконструкции составила 463 млн рублей. Напомним: согласно стратегии развития «ЕвроХима» до 2012 года, мощность производства серной кислоты на «Фосфорите» к 2010−му должна увеличиться с сегодняшних 750 тыс. тонн в год до 1 млн тонн.

Поставки в Белоруссию обеспечат «Фосфорит» стабильной работой на три месяца. Также по технологической цепочке повысится загрузка смежных ЕвроХимовских предприятий. В частности, Ковдорского ГОКа в Мурманской области, который поставляет ПГ фосфорсодержащее сырье – апатитовый концентрат, и новомосковского «Азота», откуда приходит аммиак.

Американские горки российских агрохимиков

Хотя теоретически производство удобрений в гораздо меньшей степени, нежели иные отрасли промышленности, зависит от сбоев экономического развития, эта отрасль пострадала от кризиса так же, как и прочие производители сырьевых товаров. Падение цен на сельхозпродукцию снизило доходы фермеров, поэтому они предпочитают закупать вместо дорогих комплексных удобрений более дешевые, а также используют свои складские запасы.

В ответ отечественные агрохимики оперативно сократили загрузку мощностей (до 25−50%) и снизили цены, дабы добиться восстановления баланса на рынке. Определенную поддержку производителям удобрений и фермерам оказало правительство России: с 1 февраля отменена экспортная пошлина (8,5% от стоимости) на азотные и комплексные удобрения в обмен на низкие цены и гарантированные объемы поставок на внутренний рынок. Как результат, к началу посевной кампании спрос на удобрения стал постепенно восстанавливаться, хотя и далеко не в тех объемах и ценах, что были в докризисный период.

Первыми позитив ощутили производители азотных удобрений. Так, новгородский холдинг «Акрон» в марте планирует увеличить загрузку мощностей по выпуску азотных удобрений до 100%, NPK (азофоски) – до 70%. Основной спрос генерируют европейские и китайские клиенты. По звучавшим ранее оценкам экспертов, сегмент фосфорных и калийных удобрений должен был начать восстанавливаться только к осени 2009 года (это зависит от назначения удобрений и сроков их внесения в почву). Однако экспортный контракт между «ЕвроХимом» и Белоруссией, а также беспрецедентно крупный договор «ФосАгро» с Индией на поставку 1,2 млн тонн диаммонийфосфата, заключенный в прошлом месяце, свидетельствуют о том, что оживление началось раньше.

На руку агрохимикам, которые по-прежнему около 80% всей продукции поставляют на экспорт (к примеру, «Фосфорит» основной объем произведенной продукции экспортирует в Латинскую Америку), сыграла девальвация рубля. В результате производители получили ощутимые преимущества перед конкурентами. Впрочем, мировой спрос на удобрения остается неустойчивым. «Увеличение производства может оказаться временным и продлиться не дольше нынешнего посевного сезона», – предостерегают в инвестиционной компании «ЮниКредит Секьюритиз».

По материалам «Эксперт Северо-Запад» №10 (408)

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».