ПРОЖЕТЫ В КРИЗИС: газохимический кластер


Власти Югры предложили свой вариант восстановления экономики страны: сформировать газохимический кластер стоимостью около 3 млрд. долларов. Дело за малым — найти инвесторов…


На Первом международном газохимическом форуме IGCF’2009, который прошел в начале марта 2009 в Ханты-Мансийске, власти округа представили проект создания газохимического кластера.

По словам Кирилла Лятса, генерального директора разработчика программы ЗАО «Метапроцесс», документ предусматривает строительство до 2030 года около 50 газоперерабатывающих установок малой и средней мощности и два-три газохимических комплекса. Предполагается, что они будут перерабатывать до 3 млрд кубометров попутного нефтяного газа и производить метанол, аммиак, жирные спирты, смолы и пластмассы. Это позволит создать 5,6 тыс. новых рабочих мест и ежегодно получать до 1 млрд долларов выручки. Необходимый объем средств на ближайшие пять лет оценивается специалистами окружного департамента инвестиций, науки и технологий от 2,5 до 4 млрд долларов.

Как заявил губернатор Югры Александр Филипенко, переработка углеводородного сырья долгое время не входила в России в число приоритетов, между тем отечественная и мировая химическая наука шагнула далеко вперед. Именно глубокая переработка позволит достичь максимального экономического эффекта от добычи газа.

Заместитель председателя правительства ХМАО Владимир Карасев отмечает, что для развития газохимии в Югре имеется мощная сырьевая база не только в виде попутного нефтяного газа (предполагаемый ресурс — до 3 млрд кубометров), но и низконапорного газа, а также запасов, оставшихся на выработанных месторождениях. По его словам, «на более отдаленных и мелких месторождениях пока не решен полностью вопрос утилизации попутного газа. В таких условиях как раз и будут востребованы малотоннажные технологии для его переработки». Поэтому, надеется Владимир Карасев, инвесторы для нового проекта найдутся.

«Эксперт Урал» №10 (367)