ХРОНИКИ КРИЗИСА: февральский оптимизм


В феврале 2009 года темпы падения промышленности в годовом выражении сократились до 13,2%. Промышленность "вытянул" госзаказ, а также начавшееся импортозамещение в пищевой и некоторых отраслях легкой промышленности. Значительный спад продолжается в производстве стройматериалов (-30%)… 


В феврале 2009 года темпы падения промышленности в годовом выражении сократились до 13,2%. Промышленность "вытянул" госзаказ на гидравлические и газовые турбины, а также начавшееся импортозамещение в пищевой и некоторых отраслях легкой промышленности. Значительный спад продолжается в производстве стройматериалов (-30%) и инвестиционном машиностроении (-36%). Опрошенные экономисты уверены: заметного восстановления в промышленности не начнется без доступа к банковским кредитам, который, по данным ИЭПП, в марте 2009 года не стал легче.

Опубликованные 16 марта 2009 данные Росстата о состоянии промышленности в феврале 2009 года отражают сокращение темпов падения промпроизводства в годовом выражении с 16% в январе 2009 года до 13,2%. О том, что, начиная с февраля 2009 года, темпы падения промышленности начнут сокращаться, говорили неоднократно. "Данные февраля явно лучше январских. Падение уменьшилось в полтора раза, если учесть, что в феврале 2008 года было на один рабочий день меньше, а это 3,6-3,7% дополнительного роста",— говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Юлия Цепляева из Merrill Lynch отмечает: "Цифра, конечно, плохая, даже несмотря на то что выше консенсус-прогноза, радоваться нечему: обрабатывающая промышленность сократилась на 20%". Владимир Сальников указывает на традиционные для Росстата недостатки методики, связанные с производством турбин. Данных о годовом изменении производства гидравлических турбин Росстат не приводит, но по сравнению с январем 2009 года их выпуск увеличился в 5,2 раза.

Позитивным моментом в промышленных данных за февраль 2009 года можно назвать начавшийся рост в пищевой промышленности — на 1,5% по сравнению с февралем 2008 года — и некоторых отраслях легкой промышленности. Например, в феврале выросло производство трикотажных изделий на 15%, пальто — на 11,4%, брюк — на 12,8% и "хромовых кожтоваров из бахтармяного спилка" — на 33,5%. В целом же текстильное и швейное производство сократилось на 17%, а выпуск изделий из кожи и обуви — на 13%. Экономисты связывают рост в легкой и пищевой промышленности с начавшимся импортозамещением. "Так было и после кризиса 1998 года. Тем более что "пищевка" была второй по объему инвестиций после нефтяной отрасли",— отмечает Юлия Цепляева. Между тем Ольга Изряднова из Института экономики переходного периода (ИЭПП) не считает рост и в этих отраслях устойчивым и говорит, что дальнейший рост в них зависит от стоимости импортного сырья.

Отрасли, которые считались локомотивами промышленного роста в 2007-2008 годах, в феврале 2009 года продолжили падение. Производство стройматериалов сократилось так же, как и в январе,— на 30%, а темпы спада в инвестиционном машиностроении снизились с 41% в январе 2009 года до 36% в феврале. Для восстановления этим отраслям, по мнению экономистов, необходим доступ к кредитным ресурсам. Пока же, считают эксперты Центра стратегических исследований Банка Москвы, на фоне увеличения реальных процентных ставок и падения рентабельности в обрабатывающей промышленности, предприятия не могут финансировать даже оборотный капитал (см. "Ъ" от 16 марта). Более того, индекс промышленного оптимизма ИЭПП, рассчитанный на основе опроса более 1 тыс. менеджеров промышленных предприятий за первые две недели марта 2009 года, показывает, что в марте ситуация не изменилась, а доступ к кредитам вновь ухудшился (см. график). "Похоже, банки вновь нуждаются в "разъяснениях" со стороны государства и надежных прогнозах экономической динамики",— отмечают авторы исследования. "Разъяснения" не заставили себя ждать: вчера, на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что объем кредитных ресурсов, предоставленных банками предприятиям, вошедшим в список системообразующих, уже превысил 2 трлн руб. Сроки, за которые этот показатель достигнут, в ходе встречи не раскрывались.


По материалам www.kommersant.ru