ХРОНИКИ КРИЗИСА: положение дел на Казаньоргсинтез


Сегодня впервые из уст официальных представителей "Казаньоргсинтеза" прозвучала информация о том, что компания может оказаться в процедуре банкротства.


Об этом сегодня заявила на заседании экономического совета при правительстве Татарстана Наталья Гайнуллина, зам. генерального директора – директор по экономике и финансам   предприятия. Таким образом, обет молчания, хранившийся руководством КОСа по поводу колоссальных проблем на предприятии, сегодня оказался нарушен. Похоже, что ситуация действительно приближается к критической точке.

Как заявила Гайнуллина, самая серьезная проблема "Казаньоргсинтеза" сегодня - вопрос рефинансирования кредитов. Представитель КОСа предложила рассмотреть возможность оказания поддержки предприятию в решении этого вопроса на уровне федерального правительства. В противном случае предприятие может оказаться в процедуре банкротства – об этом сообщает пресс-служба правительства РТ.

Напомним, что в конце февраля Альберт Шигабутдинов, гендиректор ТАИФа - основного акционера КОСа, в своем интервью сделал сенсационное признание. По его словам, долги ТАИФа составляют 65 млрд. рублей, 85% которых было взято на модернизацию производств. Известно, что в первую очередь ТАИФ вкладывал средства в развитие "Казаньоргсинтеза". Рефинансировать эти долги очень сложно – по словам Шигабутдинова, деньги, кото¬рые Центробанк выделил госбанкам - специально для финансирова¬ния реального сектора, до компании так и не дошли, хотя группа ТАИФ включена в список компаний, кото¬рым федеральное правительство решило оказать поддержку.

ТАИФ подавал еще в октябре заявки в Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и Альфа-банк на финансирование оборотного капитала в размере 13 млрд. рублей, рефинансирование кредитных обязательств - 43 млрд. рублей, финансирование реали¬зуемых и новых инвестиционных проектов - 84 млрд. и 197 млрд. рублей соответственно. Но в ответ Сбербанк, ВТБ, российские отде¬ления иностранных банков требу¬ют пересмотра условий ранее заключенных соглашений. "Нам предложено увеличить процентные ставки по выданным ранее кредитам с ны¬нешних 6-7% до 18-24%", - объяснил ситуацию Шигабутдинов.

И вот – результат: ситуация, по всей видимости, ухудшилась настолько, что КОС вынужден взывать к федеральному правительству. И этот шаг возымел действия. Первый прорыв за последние месяцы произошел вчера – ТАИФу, наконец-то, поступил первый транш от Сбербанка в размере 4,9 млрд. рублей. Об этом сообщила пресс-служба Волго-Вятского банка СБ РФ. Правда, этого явно недостаточно – ТАИФу нужно рефинансировать или пролонгировать кредитов как минимум на 16-17 млрд. рублей. И, похоже, кроме Германа Грефа, возглавляющего крупнейший банк страны, никто деньги пока на приемлемых условиях давать не готов.

В цепочке этих предположений стоит вспомнить недавнее интервью Минтимера Шаймиева телеканалу "Вести24", где он намекнул, что крупнейшие банки страны под открытие кредитных линий хотят фактически забрать в залог имущество республиканских нефтехимических предприятий. По мнению экспертов, речь идет прежде всего о ВЭБе, который выдавал крупнейшим предприятия валютные кредиты для того, чтобы расплатиться с западными кредиторами. В частности, можно вспомнить Дерипаску, который заложил в ВЭБе 25% пакет акций "Норникела" в обмен на несколько миллиардов долларов, необходимых ему для расплаты с немецким банком. Видимо, похожая схема была предложена ТАИФу, который отказался от такого "подарка". Очевидно же, что в условиях девальвации рубля и разрастающегося кризиса кредиты быстро не удастся отдать. Поэтому залог акций – это почти потеря контроля над предприятиями…

В общем, с ВЭБом все понятно. С ВТБ у Татарстана никогда близких деловых отношений не было. Как видим, удалось только договориться со старым другом Германом Грефом, с которым у Казанского Кремля давние отношения. В последнее время с ним несколько раз встречались президент и премьер РТ – и вот результат. Очевидно, что Сбербанк выдвинул самые мягкие условия кредитования, поэтому на них пошли.

Но очевидно и другое. Выделенные почти 5 млрд. рублей можно рассматривать как политический кредит ТАИФу. И это заслуга, прежде всего, руководства республики. Всех проблем этого гиганта он не решает. Скорее, дает некую передышку. А что делать дальше, похоже, руководство ТАИФа не знает. Вся его позиция, если внимательно читать заявления его руководителей, проста: дайте нам много-много дешевых денег, и мы построим много чего, что нужно будет после мирового кризиса. Дадут ли банки миллиарды под такую оптимистическую стратегию? Ведь стоит почитать российские   и западные СМИ, чтобы осознать, что нынешний кризис, во-первых, системный, во-вторых, всерьез и надолго, в-третьих, даже самые-самые экономические гуру на Западе в растерянности   повторяют, что не видят у кризиса дна. Читают ли прессу в наших крупнейших корпорациях?  

Ринат Билалов