ДОРОГА ИННОВАЦИЙ… два года в пути


С начала 2007 года активно стала продвигаться идея необходимости инновационного развития России. С тех пор прошло два года…


Обсуждать формирование инновационного класса в России в XXI веке на состоявшейся конференции с одноименным названием эксперты начали с констатации печального факта: похвастаться особенными достижениями в области инноваций Россия не может.

Не сложилось. Вернее отдельные успехи, по словам президента Microsoft Russia Николая Прянишникова, есть. Например, у таких компаний как "1С", "Лабаратория Касперского", Yandex, продающих софт уже по всему миру и имеющих миллиардные годовые обороты. Но это лишь единичные примеры.

И дело не только в том, что творческих людей, а именно таковыми, по словам основателя и исполнительного директора QucomHaps Group Билли Харкина, в первую очередь являются инновационно мыслящие люди, не хватает. Важно то, чтобы придуманные ими гениальные идеи, продолжает мысль Том фон Веймарн, председатель совета директоров компании TeliaSonera, можно было коммерциализировать, а для этого они должны представлять действительно практическую необходимость. Но даже если с этим все в порядке, никаких гарантий, что идея будет профинансирована, нет, говорит г-н Веймарн.

В целом финансирование инновационной идеи "с высоким потенциалом" проходит три стадии - "предпосевной период", развитие и сфера выхода, и требует, по оценкам Тома фон Веймарна, от $2 млн до $10 млн. Инвесторов, готовых вкладывать столь внушительные суммы, найти непросто. Что же касается государственных инвестиций в инновационный сектор, то они, как замечают эксперты, еще не гарантируют прогресса. "Последние 5 лет государство активно инвестирует в эту сферу, но пропорционального улучшения показателей деятельности пока нет, - отмечает ректор Московского университета стали и сплавов Дмитрий Ливанов. - Мы год от года сдаем позиции в области фундаментальных научных исследований, уступая не только странам-лидерам, но уже и Китаю, Индии, Корее и Австралии". Наглядный пример тому Канада, страна по климату, территории и численности населения сходная с РФ. Практика показывает, что сегодня наша страна инвестирует в сферу развития науки и технологий в 2,5 раза больше, чем Канада по паритету покупательной способности валют, но при этом имеет в 2 раза меньше публикаций в научных журналах и в 4 раза меньше цитируется, имеет в 10 раз меньше международных патентов и в 3 раза меньше поступлений от экспорта технологий. (см. табл.).

На сегодняшний день только 2 отрасли российской экономики - информационные/телекоммуникационные технологии и производство продуктов питания - смогли приблизиться к мировым стандартам. "Транспорт, машиностроение, оборудование, бытовая техника конкурентоспособными не являются", - считает Дмитрий Ливанов. К сожалению, новых разработок тоже немного. Наибольшего внимания, по словам главы МИСиСа, заслуживают инновации в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). В остальном технологическая модернизация российских предприятий осуществляется за счет поставок западных комплектующих.

Кто виноват? Во многом сами компании, не прилагающие больших усилий для освоения новых рыночных ниш. "Часто на дорогих станках производятся детали запасных частей к устаревшим двигателям. А вот получить эффективную производственную линию и реализовать производство собственного конкурентоспособного продукта удавалось лишь небольшому числу компаний", - замечает директор научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Кроме того, использование западных технологий и их адаптация их к российским реалиям, причем с оформлением некого задела на будущее для себя, требует серьезных навыков инжиниринга и системной интеграции. И тут Россия в сравнении с другими странами тоже проигрывает.

"Причина понятна, - объясняет Дмитрий Ливанов. - Сохраняется архаичная структура нашей науки, а также еще унаследованная от советских времен система управления и финансирования НИИ". С другой стороны, малая глубина планирования российских компаний и отсутствие значимой государственной мотивации препятствует развитию негосударственного сектора исследований и разработок корпоративной науки, который, по словам экспертов, является основным мотором роста инновационной экономики.

 РоссияКанада
Ассигнования на ПИР из средств фед. бюджета, млрд. долл. США по ППС16,46,9
Число публикаций в научных изданиях, индексируемых Web of Science, тыс. шт25,047,3
Число цитируемых публикаций в науч. изданиях, цитируемых Web of Science, тыс. шт (2003-2007)247,31155,1
Поступившие заявки в Европейское патентное ведомство1752101
Поступления от экспорта технологий, млрд долл. США0,632,07
Выплаты по импорту технологий, млрд долл. США1,431,98

Макеева Лариса (Finam.ru)