ВНУТРЕННИЙ АГРОХИМРЫНОК: сезон 2009


 Российские производители минеральных удобрений успешно встретили весну-2009. Крупные компании не только увеличили объемы поставок на внутренний рынок, но и разработали специальные программы эффективного сотрудничества с отечественными потребителями.


Сельское хозяйство, несмотря на финансово-экономический кризис, имеет реальную возможность сохранить высокую динамику развития и смягчить удар по социальной сфере и экономике страны.

Резкий рост цен на импортные товары дает отечественным сельхозпроизводителям реальную возможность выгодно реализовывать собственную продукцию. Но чтобы российские аграрии могли успешно конкурировать с импортерами, должны быть обеспечены условия для их нормальной и эффективной работы: снижение цен на ГСМ, приемлемые цены на минеральные удобрения и средства защиты растений, а также выделение государственных субсидий.

В преддверии весенней посевной кампании вопрос об обеспечении российских аграриев минеральными удобрениями по приемлемым ценам встает особенно остро. В октябре прошлого года Агропромышленный союз России и Российская ассоциация производителей минеральных удобрений подписали соглашение о фиксации объемов закупок сельхозпроизводителями минеральных удобрений, а также формулы цены на них до 2012 года. Это соглашение призвано гарантировать потребителям необходимые объемы агрохимикатов по фиксированной цене, а производителям - устойчивый спрос на внутреннем рынке.

Вопросом обеспечения удобрениями отечественного АПК также озаботилось и российское правительство. В феврале 2009 были отменены экспортные пошлины на минудобрения, взамен правительство требует от компаний-производителей гарантированных поставок на внутренний рынок по приемлемым ценам. Также на проведение весенних полевых работ в 2009 году правительством РФ выделены ассигнования в размере 30 млрд рублей.

Благодаря принятым мерам подготовка к посевной, несмотря на кризис, идет интенсивнее, чем в прошлом году, и ситуация с поставками минеральных удобрений для отечественных аграриев складывается вполне позитивно. По данным Минпромторга России, в январе - феврале 2009 года российские производители минеральных удобрений на 33 процента увеличили поставки своей продукции на внутренний рынок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это на фоне того, что сокращение производства минудобрений в январе - феврале этого года составило 31 процент в сравнении с прошлым годом. Несмотря на сохранившиеся сложности с финансированием закупок для российских аграриев, производители минудобрений все-таки гарантируют выполнение условий подписанного осенью 2008 года соглашения.

Первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с представителями Российского аграрного движения в начале апреля этого года отметил, что губернаторы субъектов РФ подтверждают выполнение производителями минеральных удобрений своих обещаний по ценовым показателям.

Многие крупные компании - производители минудобрений не только увеличили объемы поставок на внутренний рынок, но и разработали специальные программы для установления наиболее эффективного сотрудничества с отечественными потребителями. Так, ОАО "Акрон" совместно с Россельхозбанком реализует программу финансирования поставок минудобрений предприятиям АПК. В ее рамках сельхозпроизводителям выдаются вексельные кредиты в Россельхозбанке на приобретение удобрений в сбытовых сетях "Акрона".

Другой крупный производитель минеральных удобрений - холдинг "УралХим" - в январе этого года в целях организации эффективных продаж на российском рынке создал собственный Торговый дом и теперь активно развивает товаропроводящие сети в различных регионах России. ТД "Уралхим" заключил соглашения с некоммерческими организациями сельхозпроизводителей ряда регионов, в частности, с Курганской, Свердловской, Кировской, Тюменской, Пермской и Нижегородской областями. "УралХим" обязуется обеспечить сельхозпроизводителей удобрениями в необходимом объеме и по фиксированным ценам, а некоммерческие организации регионов, в свою очередь, обеспечить их получение и оплату аграриями. Такие схемы позволяют достичь сельхозпроизводителям максимально благоприятных условий сотрудничества.

К примеру, договор "УралХима" с минсельхозом Пермского края обеспечит краевых аграриев 5 тысячами тонн минеральных удобрений, что составит 45 процентов от сезонного потребления региона. Как сообщил генеральный директор ТД "Уралхим" Алексей Страхов, по условиям договора хозяйства приобретают аммиачную селитру по цене 4,5 тыс. рублей за тонну, в то время как рыночная цена достигает 5,3 тыс. рублей за тонну.
Также полезным приобретением для сельхозпроизводителей Нижегородской и соседних областей стало открытие Торговым домом "УралХим" Агрохимцентра в Нижнем Новгороде. Это подразделение ТД организовало прямые поставки минеральных удобрений аграриям Нижегородской и Владимирской областей, а также Чувашии, Мордовии и Марий Эл. Помимо этого Агрохимцентр оказывает сельхозпроизводителям этих регионов широкий спектр агрономических услуг - от хранения, погрузки, доставки и внесения минудобрений до предоставления агрохимических консультаций по анализу почв, расчету себестоимости производства, разработке проектов применения химикатов в хозяйствах, а также обеспечения сельскохозяйственной техникой и запчастями. Комментируя это событие, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отметил: "Открытие Агрохимцентра крайне важно для развития агропромышленного комплекса региона. Сельхозтоваропроизводители области и соседних регионов получат возможность удовлетворить свои потребности в необходимых удобрениях напрямую и в кратчайшие сроки".

Дальнейшее выполнение производителями минеральных удобрений своих обязательств по гарантированным поставкам агрохимикатов сельхозпроизводителям по приемлемым ценам, а государства - по субсидированию аграрного сектора способствовало бы развитию отечественного агропромышленного комплекса и формированию эффективного конкурентоспособного сельхозпроизводства. Меры по поддержке внутреннего спроса как на удобрения, так и на сельхозпродукцию при умеренной их себестоимости могут стать надежной платформой развития отечественного АПК.

По материалам Российская газета