Коммерциализация и технологический трансфер


В настоящее время проблема инновационного развития страны – одна из приоритетных. Ей озабочена и государственная власть, которая отрабатывает механизмы бюджетного финансирования перспективных инновационных проектов. Коммерциализация таких проектов, как правило, не возможна без решения проблем технологического трансфера между хозяйствующими субъектами…


Рассуждения общего характера о том, что Россия должна сократить свою зависимость от сырьевого экспорта и начать строить экономику на основе доходов, получаемых от выпуска готовых изделий, ведутся уже более двух десятилетий. В них всегда особо отмечалось и отмечается, что прорыв в экономике, основанной на выпуске готовых изделий, не возможен без внедрения в материальное производство «передовых научно-технических достижений» - так говорили во времена существования СССР - или без «инноваций» - так говорят в современной России. До 2004 года (ориентировочно) эти рассуждения не выходили за рамки кругов научно-технической элиты страны. В настоящее время этой проблемой озаботилась и государственная власть, которая стала отрабатывать механизмы бюджетного финансирования перспективных инновационных проектов. Коммерциализация таких проектов, как правило, не возможна без решения проблем технологического трансфера между хозяйствующими субъектами.

   Рис. 1
9 декабря 2005 г. на Первой ежегодной Конференции Европейско-азиатской ассоциации менеджеров по трансферу технологий, проходившей в УГТУ-УПИ (г. Екатеринбург), А.Перескоков выступил с сообщением “Практика коммерциализации инновационных проектов на примере организации выпуска новых видов аппаратов ОАО “Уралхиммаш”. В сообщении было сказано об  освоении ОАО “Уралхиммаш” выпуска новых патентно-чистых видов аппаратов – трансторно-упаковочных контейнеров для облучённого ядерного топлива и дисковых вакуумных фильтров с трубчатым ячейковым валом (смотри Рис. 1 и Рис. 2).  Научно-техническая часть работ, связанных с созданием этих изделий, была выполнена  в инициативном порядке сторонними для ОАО “Уралхиммаш” организациями. К чести руководства ОАО “Уралхиммаш”, оно смогло оценить рыночные перспективы новых аппаратов и провело работы по доведению проектов, до организации промышленного выпуска изделий. В 2006 г. названные изделия стали финалистами V конкурса «Русских инноваций» 
. За коммерциализацию дискового вакуумного фильтра с трубчатым ячейковым валом  ОАО “Уралхиммаш” получило приз в номинации “Лучшая промышленная инновация”.

   Рис. 2
Сообщение было завершено следующими обобщающими выводами, адресованными носителям передовых инновационных решений:
1. При трансфере технологии не стоит рассчитывать на то, что кто-либо будет прикладывать усилия для вывода её на рынок. Предприятия, потенциальные производители оборудования или услуг по этой технологии, заинтересуются только коммерчески состоявшимися инновациями.
2. Предприятия по п. 1 постараются не платить за использование патента или по лицензионному соглашению на передачу интеллектуальной собственности.
3. Как правило, оценка общей ёмкости рынка инновации бессмысленна, и рассчитывать можно только на доход от реальных текущих продаж.
 4. Инноваторам входить в соглашение с промышленным предприятием можно только тогда, когда они обеспечивают один из этапов (элементов) присутствия инновации на рынке. В противном случае они никогда не извлекут доход из своей инновации.
5. Без сотрудничества с каким-либо промышленным предприятием, уверенно работающим на соответствующем рынке, не стоит рассчитывать на доходы от вновь созданной технологии.

Практика ОАО ”Уралхиммаш”
В подавляющем большинстве случаев машиностроительные предприятия России работают в рамках тех кооперационных связей и той номенклатуры выпускаемых изделий, которые были определены им ещё в годы СССР. За редким исключением, большинство машиностроительных предприятий не проводит целенаправленной работы по модернизации производств и по организации выпуска конкурентоспособных видов инновационной продукции. Отсутствие в России внятной научно-технической политики, которая – что бы там не говорили - проводилась в СССР; частая смена собственников, и нацеленность новых собственников на выкачивание всех имеющихся у предприятия финансовых ресурсов; привод новыми собственниками к оперативному управлению предприятиями случайных людей, которые не умеют и (или) не желают заниматься реализацией инновационных проектов (т.е. работать на перспективу) сдерживают  успешный технологический трансфер. В таких условиях инноваторам (да и стране в целом) приходится надеяться только на те механизмы в области инновационного обновления экономики страны, которые в настоящее время создаёт Правительство России.  Одну из таких государственных программ - программу “СТАРТ” - реализует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В рамках программы СТАРТ-6 группой авторов инновации была подана заявка № 06-5-Н3.8-0045 “Разработка ресурсосберегающей технологии производства тонкодисперсной извести”. Представленный проект успешно прошёл конкурсный отбор и был утверждён к финансированию (государственный контракт № 4566р/6725 от 3 июля 2006 г.). В результате выполняемых НИОКР авторы предполагают создать технологию и оборудование, предназначенные для производства  высококачественной тонкодисперсной извести. Свойства такой извести: дисперсность 30-150 мкм, содержание фракции до 100 мкм – не менее 90 %, сумма активных CaO и MgO - не менее 96 %, время гашения 8-15 минут, полное отсутствие “недожога” и ”пережога”. Названная известь в настоящее время не представлена на рынках стран СНГ.  В то же время, строительный бум, сопровождаемый организацией выпуска новых строительных материалов, таких как автоклавный ячеистый бетон и сухие строительные смеси, создаёт спрос на высококачественную тонкодисперсную известь.
ОАО “Уралхиммаш” является традиционным производителем оборудования для предприятий индустрии строительных материалов: выпускает аппараты с вращающимися барабанами, емкости, автоклавы с быстросъемными крышками для производства ячеистого бетона (смотри Рис. 3) и др.

   Рис. 3
Проект “Разработка ресурсосберегающей технологии производства тонкодисперсной извести” представляет для ОАО “Уралхиммаш” интерес как с точки зрения освоения выпуска нового вида оборудования, так и с точки зрения возможности выхода на рынок с комплексным набором инжиниринговых услуг, связанных с созданием новых высокоэффективных производств, занимающихся выпуском строительных материалов. Уже в первый год выполнения работ по названному государственному контракту завод оказывает реальную помощь группе авторов проекта. Начиная со второго года завод предполагает стать - наряду с государством - инвестором проекта.

http://www.ekb.ru/

Александр Перескоков, заместитель начальника инжинирингового управления по коммерциализации инновационных проектов, ОАО “Уралхиммаш”, Россия, г. Екатеринбург