ПОТЕРЯННЫЕ ПРОЕКТЫ: жители против органики


Частному инвестору не позволили построить завод по выпуску органических удобрений под Липецком. Жителей не убедили доводы о его экологичности. Компания намерена искать новое место для строительства.


Частной компании не позволили построить завод по переработке куриного помета в местечке Вешаловка Липецкого района. Жителей не убедили доводы о том, что производство будет экологически чистым и безопасным.

Возле клуба - главного информационного центра Вешаловки - небывалое скопление автомобилей. На сельский сход приехали местные чиновники и инвесторы - потолковать с народом о строительстве завода. В зале почти не осталось свободных мест: обсудить важный вопрос пришел и стар и млад.

Первым перед вешаловцами решил выступить заместитель управляющего фирмой, задумавшей возвести предприятие практически в центре села. Александр Балычев начал свою речь так, словно пытался быть ближе к народу:

- Что такое куриный помет, вам рассказывать не нужно. Ведь у каждого на подворье есть птица...

Пока бизнесмен говорил доступные для селян вещи, в зале дружно кивали головами. Но как только выступление коснулось темы строительства, с мест послышались недовольные возгласы.

Люди были категорически против предприятия, тем более столь специфического. Собравшимся попытались объяснить: переработка куриного помета на чистоту сельского воздуха абсолютно не повлияет - не будет выбросов в атмосферу, применения химических веществ. Отходы жизнедеятельности птицы сразу после переработки станут расфасовывать в пакеты - уже в виде органических удобрений. Положительное заключение дали и экологи. По их мнению, гораздо лучше не утилизировать отходы, загрязняя тем самым водоносный горизонт, а перерабатывать закрытым способом.

...В Вешаловке несколько десятков дворов. Есть школа, детский сад, клуб, магазин. Главная достопримечательность - памятник федерального значения, церковь Знамения Божьей Матери, построенная по проекту известного архитектора Василия Баженова. Подобных храмов в стране единицы. Но заработать на этой изюминке сельской администрации не удается.

По проекту завод должен быть построен как раз напротив церкви. Выделение инвестору четырех гектаров земли по соседству с памятником архитектуры озаботило сотрудников областного представительства Государственной дирекции по охране культурного наследия. Ведь закон запрещает строительство такого уровня вблизи памятников.

Впрочем, настоятель церкви, отец Андрей, - пожалуй, единственный житель Вешаловки, который выступил за строительство завода. Он напомнил, что в селе процветает пьянство, работы практически нет. А новое предприятие - это вакансии и дополнительные вливания в скромную местную казну. По его мнению, иначе здесь ничего не изменится - останутся разбитые трассы, минимум освещения в ночное время, повальная безработица.

Глава администрации села Александр Миляков не скрывает:

- В селе нет нормальных дорог, освещения, кругом мусор. По 131-му закону Вешаловка должна стать самодостаточной территорией. Однако у нас нет денег, и без производства их не прибавится. Бюджет пополняется лишь за счет налогов нескольких частных предпринимателей, которые открыли торговые точки. Но хорошо живут лишь те села, в которых имеется хоть какая-нибудь промышленность.

Впрочем, народ не внял убеждениям чиновников, бизнесменов и священника. Жители ясно дали понять: экологическая ситуация для них гораздо актуальнее экономической. Докладчиков освистали, ничтоже сумняшеся пообещав "сжечь завод", если строительство все же начнется.

- Пусть здесь откроют мясоперерабатывающий, молочный или, на худой конец, кирпичный завод. Но такой "радости" не нужно - мы хотим дышать чистым воздухом, - выразила мнение большинства жительница Ольга Татьянина.

Как бы то ни было инвесторы, потратившие на разработку проекта завода почти три года, уехали из Вешаловки ни с чем. По их утверждению, они намерены искать другое место для строительства. А главе сельского поселения, судя по всему, придется найти новые варианты пополнения местной казны.

По материалам Российская газета

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».