«НЭФИС» НА РЫНКЕ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ


В России сегодня лишь один отечественный продуцент стеариновой кислоты, которая является важнейшим сырьевым компонентом для резиновой и полимерной индустрии. Производству компании «Нэфис-Косметикс приходится конкурировать с множеством азиатских поставщиков. Какие у нее перспективы на данном рынке?


Рынок стеариновой кислоты в нынешнем классическом его виде, с множеством поставщиков и конкуренцией, начал формироваться относительно недавно. По словам игроков-трейдеров, он «раскрутился» (то есть, получил развитие бурный рост импорта) года три назад. До этого времени российские потребности, по большому счету, покрывались за счет отечественных производителей. Таковых было три: масложировые  комбинаты в Казани, Саратове и Нижнем Новгороде. Сегодня работает только производство в Казани, входящее в компанию «Нэфис Косметикс».

Общий годовой объем рынка стеариновой кислоты, по разным оценкам, составляет 20-25 тыс.т. Доля «Нэфиса» колеблется в пределах 70-75%. При этом, компании приходится конкурировать с множеством поставщиков дешевой китайской продукции. 

На сегодняшний день мощности «Нэфис – Косметикс» по производству КС составляет около 18 тыс. т/год. По словам главного технолога Владимира Алексеева, средний месячный объем выпуска ~ 1 500 т (данные 2008 г.).

Как же «Нэфису» удается удерживать свои позиции на рынке стеариновой кислоты?

Какие перспективы он здесь имеет?

Комментарий главного технолога ОАО «Нэфис Косметикс» Владимира Алексеева:

- Мощности нашего предприятия позволяют ежегодно выпускать до 18 тысяч тонн стеариновой кислоты. В прошлом, 2008, году объем производства составил порядка 14 тысяч тонн. Качество стеариновой кислоты, выпускаемой «Нэфис Косметикс», соответствует ГОСТу.
Сырье для «стеаринового» производства мы закупаем по всей стране. Это продукты маслоэкстракционных заводов – растительные масла и отходы масложирового производства (соапстоки).
В прошлом, 2008, году мы внедрили у себя на производстве инновационный катализатор – палладированный сибунит. Его использование позволяет получать стеарин не из растительного масла, как раньше, а из отходов его переработки – соапстока. Помимо снижения себестоимости сырья, новый катализатор сокращает энергозатраты и трудоемкость производства.
Реализация этого масштабного проекта заняла три года. На разных стадиях в нем были задействованы Новосибирский Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Омский Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, а также Ангарский завод катализаторов и органического синтеза (Иркутская область).

Палладиевый катализатор: техническая справка

Идея палладиевого катализатора родилась на Казанском заводе Крестовниковых, с которого началась история «Нэфис Косметикс», еще в 19 веке. Ученик Бутлерова, выдающийся казанский химик Михаил Зайцев, работавший в заводской лаборатории, показал в своих опытах возможность каталитического гидрирования масел в присутствии палладия. Однако технологии того времени не позволяли сделать этот способ экономически оправданным.

Технологи казанского химкомбината вернулись к идее в конце 80-ых годов, однако перейти к ее практической реализации стало возможно только сейчас. В 2005 году «Нэфис Косметикс» совместно с «Татнефтехиминвест-холдингом» обратилась с ней в Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

Предварительные лабораторные опыты показали, что палладиевый катализатор действительно обладает рядом преимуществ и гидрирование жиров с его участием возможно. После этого новосибирские ученые приступили к разработке способа использования катализатора в промышленном масштабе.

Проблема эффективности использования дорогостоящего металла была решена с помощью инновационного носителя – сибунита. Сибунит - сверхпористый композитный материал углеродного происхождения, разработанный советскими учеными в конце 80-ых годов. Материал сочетает в себе преимущества графита (химическая стабильность, электропроводность) и активных углей (высокая поверхность и адсорбционная емкость). Он характеризуются высоким объемом мезопор и узким регулируемым распределением пор по размерам (некоторые марки имеют большую долю пор размером 5-20 нм или бидисперсную мезо-макропористую структуру).

С 1993 года его изготавливает Омский Институт проблем переработки углеводородов СО РАН. С 1996 года его широко применяют такие известные химические компании, как E.I. DuPont & (USA) и General Electric Company.

Полученный в омском институте носитель был отправлен на Ангарский завод катализаторов и органического синтеза (Иркутская область). На этом заводе носитель «обогатили» палладием, после чего в апреле 2008 года Нэфис Косметикс получил готовый катализатор и приступил

На стадии НИОКР проект профинансировало ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», вложивший в создание опытной установки порядка 100 тысяч евро. Производство катализатора на сумму порядка 1 миллиона евро профинансировала сама компания.

На сегодняшний день палладированный сибунит внедрен в промышленном масштабе. В целом, мы добились поставленных целей. Но работа над совершенствованием катализатора будет идти постоянно.

Основными покупателями стеариновой кислоты, выпускаемой «Нэфис Косметикс», являются предприятия по производству резинотехнических изделий, синтетических каучуков, стеаратов и стеароксов, а также нефтехимические предприятия. В настоящее время «Нэфис Косметикс» является российским лидером по производству стеариновой кислоты. При этом компания работает только на внутренний рынок.

В последние годы мы наблюдали рост продаж стеариновой кислоты. Однако сейчас реализация несколько снизилась в связи с мировым экономическим кризисом. Под его влиянием наши покупатели снижают объемы производства и, соответственно, объемы закупок стеариновой кислоты.

«Нэфис Косметикс» выпускала и выпускает только натуральные жирные кислоты, поэтому тему синтетических жирных кислот мы не комментируем…

Перспективы: стратегическое партнерство

Говоря о перспективах импорта или отечественного производства КС, следует обозначить основных потребителей «Нэфис-Косметикс». Это – крупные нефтехимические и шинные игроки – «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина» и предприятия «СИБУРа» (в частности, «Тольяттикаучук»). С этими компаниями у «Нэфиса» - стратегическое сотрудничество по поставкам КС. А, если принять во внимание тот факт, что в проекте модернизации его производства принимал участие «Татнефтехиминвестхолдинг» (компания – координатор нефтегазохимии Татарстана), можно смело предполагать, что она проводилась в расчете на потребности предприятий Республики. Поскольку в Татарстане имеют место тенденции протекционизма и импортозамещения, то вряд ли тот же «Нижнекамскнефтехим» для своих производств бутилкаучуков начнет покупать китайское сырье в ущерб позициям «Нэфиса»… Подобную «философию» можно применить и в отношении «СИБУРа», а также других компаний, где ощутимо влияние государственных интересов…

Крупная нефтехимия и шинники при наращивании своих производств видятся как потенциальные потребители «Нэфиса». Здесь надо отметить, что кризисный спад в российском производстве шин – сегодня один из самых значительных по промышленности (50-70%). Тем не менее, каучуковая индустрия начала восстанавливать свои позиции (предприятия «СИБУРа» практически «вернули» докризисные объемы).

Newchemistry.ru

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка стеариновой кислоты можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков: «Рынок стеариновой кислоты в России».