НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕРНОГО ЦЕМЕНТА


Серобетон начал активно исследоваться в Северной Америке в 70-х г.г. 20-го века. Уже тогда были выявлены его преимущества по отношению к традиционному бетону на основе портландцемента.

Так, было установлено, что в отличие от цементного он имеет ряд особенных свойств, таких, как низкое водопоглощение, водонепроницаемость, быстрый набор и сохранение высокой прочности, коррозийную стойкость. Но были у серобетонов, изготавливаемых в тот временной период и недостатки – низкая устойчивость к воздействию высоких температур (этот недостаток сохранился и в настоящее время и обуславливается тем, что температура плавления серы 1200С), низкая пожаростойкость и наличие трещин при застывании больших объемов серобетона.

С развитием технологий большинство недостатков удалось ликвидировать. Так, было установлено, что добавление к серному вяжущему пластификаторов (в частности полисудьфидов) будет способствовать не только повышению пластичных характеристик раствора, но и уменьшению трещин, а добавка в виде дициклопентадина будет повышать пожаростойкость строительного материала.

Таким образом, экспериментально было установлено, что предпочтительно использование модифицированной серы. Свойства серобетона является следствием его внутренней структуры, которая довольно подробно была изучена североамериканскими учеными.

Сера без добавления наполнителя представляет собой вещество с гомогенной структурой, что означает плотное расположение молекул относительно друг друга. Присутствие наполнителя приводит к тому, что молекулы серы «скрепляют» молекулы наполнителя и заполняют внутренние пространства получаемого вещества таким образом, что пористость становится почти незаметной (даже под микроскопом). Низкая пористость серобетона во многом обусловила сферы его применения. Это касается использования серобетона как основного материала для хранилищ отходов, коллекторов сточных вод и т.д.

С точки зрения описания качеств преимущества применение серобетона в некоторых областях (для утилизации отходов, сточных вод) перед цементным бетоном очевидны. Ниже представлена сравнительная характеристика основных параметров этих видов бетона.

Сравнительная характеристика свойств серного и портландцементного бетонов

Наименование свойства (испытания)

СеробетонБетон
Влагостойкость1,00,8
Химическая стойкость (к кислотам)84%23%
Морозостойкость (при 100% влажности)30050
Истираемость,%3%17%
Прочность на сжатие, МПа55-6515-25
Прочность на изгиб, МПа10-156-9
Прочность на растяжение, МПа5-73-4
Время набора прочности, ч.0,324

Источник: Journal of Ceramic Processing Research, сайты научно-исследовательских учреждений

Примечания: Прочность на сжатие указана для бетона, с момента заливки которого прошло 3 дня. Характеристика «время набора прочности» подразумевает первоначальный (на 50%) набор марочной прочности бетона. Необходимо отметить, что свойства серобетона в большей степени, нежели в случае с цементным бетоном, зависят от технологического процесса и контроля качества входного сырья и на всех этапах производства.

Так, по утверждению зарубежных исследователей, не только процентное содержание  модификатора  в серобетоне, но и его качественный и количественный (по входящим веществам) состав. Например, наличие такого модификатора серы, как смесь дициклопентадина и олигомера,  в растворе не должно быть ниже 5%. Опытным путем было установлено, что наиболее эффективно именно это значение, поскольку при увеличении содержания данного модификатора снижается такая характеристика, как пластичность (вязкость) получаемого бетона. Влияет на свойства серобетона также процентное соотношение дициклопентадина и олигомера, наиболее эффективным (с точки зрения все той же пластичности смеси) является пропорция 50:50 или (при 10%-ной доли модификатора) 40:60 в пользу олигомера.


Также экспериментально установили, что прочность на сжатие (хоть и незначительно) снижается при чрезмерном увеличении содержания в серобетоне наполнителя. К тому же, для придания серобетону высокой коррозионной стойкости необходимо, чтобы наполнитель содержал от 6 до 20% частиц, размер которых находится в диапазоне 150-250 мм. Стекловолкно, добавление которого в серобетон способствует увеличению прочности конечного продукта и предотвращает его истирание, должно соответствовать следующим требованиям: длина волокон 1-14 см.,  процентное содержание от объема бетона – не более 5%.

Это далеко не полный перечень требований к сырью для производства серобетона. Каждый производитель, равно как и патентодержатель технологии, определяет свои требования в зависимости от характеристик, задаваемых для изготавливаемого строительного материала.

Направления использования серобетона

В табл. 2.1. приведен ориентировочный перечень сфер применения серобетона на Западе.

Области применения серобетона в развитых странах Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии

Сфера использования

Преимущества серобетона по отношению к цементному  аналогу
Сборные бетонные конструкции (фундаментные плиты, бордюры, плиты для покрытия полов и дорог, сборные элементы для канализаций и портовых сооружений, ж/д и трамвайные шпалы, столбы ЛЭП и т.д.).Высокая прочность, которую обеспечивает готовым изделиям серобетон, короткий срок набора марочной прочности и возможность повторной переработки.
Утилизация отходов  (ряда кислот, солей, тяжелых металлов и ядерных отходов с низким уровнем радиоактивности).Низкая пористость серобетона не позволяет загрязняющим  отходам проникнуть в окружающую среду.
Дорожные покрытия (аэропорты, дороги в районах с низкими температурами), бетонный пол (химические заводы, пищевые производства).Высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и прочих химических элементов и соединений, а также устойчивость к истиранию  и коррозии.

Источник: сайты зарубежных производителей и поставщиков серы

Если же условно разделить все строительные конструкции, при изготовлении которых используется (или возможно использования) серобетон на сборные элементы и монолит, то перечень областей использования рассматриваемого строительного материала будет выглядеть следующим образом.

Таблица

Использование серобетона в монолитном и сборном строительстве

Сборные элементы

Монолит
Фундаментные блоки, дорожные (в первую очередь аэродромные плиты), ж/д и трамвайные шпалы, трубы канализации, бордюры, опоры ЛЭП, тротуарная и облицовочная плитка, водосточные трубы и т.д.Пол на химических (в том числе при производстве минеральных удобрений) и пищевых производствах, утилизация опасных отходов (солей, кислот, ядерных отходов), канализационные коллекторы, портовые конструкции, мосты, тоннели, буровые платформы и т.д.

Источник: сайты зарубежных производителей и поставщиков серы



Такие механические характеристики серобетона, как высокая прочность на растяжение, сжатие и изгиб, высокая морозостойкость и водонепроницаемость обеспечили этому строительному материалы широкое распространение при производстве железобетонных изделий, подвергающихся большим нагрузкам. К тому же, учитывая что многие страны Европы и Северной Америки озабочены проблемой загрязнения атмосферы бетонной пылью, выделяемой при сносе зданий из бетонных конструкций, возможность переработки серобетона оказалась дополнительным фактором, обусловившим его применение в производстве некоторых ЖБИ. Единственным ограничителем является неустойчивость серобетона к воздействию высоких температур (свыше 1200С).

Широкое распространение, которое получил серобетон в области утилизации отходов, обусловлено таким качеством данного материала, как низкая пористость. Спосбность молекул серы «химически связывать» («цементировать») частицы радиоактивных отходов сделало серный бетон незаменимым при хранении ядерных отходов с низким уровнем радиоактивности. К тому же, оксиды некоторых металлов, взаимодействуя с серобетоном, не только не проникают в окружающую среду, но и превращаются в менее растворимые сульфиды металлов. Серобтеон способен таким образом трансформировать ртуть и кадмий, чрезмерная концентрация которых в окружающей среде представляет опасность

Таблица

Испытания взаимодействия серобетона с химическими соединениями

Вещество

Наличие взаимодействия с серобетоном[1]
Серная кислотаНет
Медная соль серной кислотыНет
Хлористый магнийНет
Соляная кислотаНет
Азотная кислотаНет
Цинковая соль серной кислотыНет
Лимонная кислотаНет
Сернокислый никельНет
Смесь азотной и лимонной кислотыНет
Борная кислотаНет
Лимонная кислотаНет
Сточные водыНет
Плавиковая кислотаНет
Источник: «Sulfur Polymer Cement Concrete» Idaho National Engineering Laboratory
Несмотря на наличие очевидных преимуществ серного бетона перед цементным в области утилизации отходов, его свойства при взаимодействии с разными химически опасными соединениями изучены не до конца (исследования еще ведутся). Однако те данные, что уже получены и подтверждены, свидетельствуют и предпочтительном использовании бетона на основе серного вяжущего с этой сфере.

Таблица

Преимущества и недостатки применения портландцемента и серного цемента для утилизации отходов производства и жизнедеятельности человека
 ПреимуществаНедостатки
Портландцемент
  • безопасные для окружающей среды компоненты;
  • относительно простое оборудование для производства;
  • широкий спектр рецептур смеси (в зависимости от наличных ресурсов);
  • удобен для отходов жидкой форме;
  • широкий спектр рецептур смеси позволяет ограничить большинство недостатков (например, пористость);
  • доказанная применимость для утилизации нейтрализованных  ядерных отходов.
  • не подходит для утилизации отходов, характеризующихся высоким содержанием соли;
  • высокая степень проницаемости;
  • возможность гидратации;
  • химические характеристики отходов, возможных к утилизации, ограничены;
  • риск утечки газа при утилизации ядерных отходов и т.д..
Серный цемент
  • химические характеристики отходов, возможных к утилизации, менее ограничены;
  • быстрое застывание бетонной смеси и высокая прочность;
  • устойчивость ко многим химическим соединениям;
  • непроницаемость;
  • отсутствие биологического распада под действием бактерий (но элементная сера может быть окислена бактериями);
  • успешное применение для утилизации «текучих» отходов;
  • низкая степень утечки радиоактивных отходов;
  • применение боле комплексного инженерного оборудования и т.д.
  • предпочтительное использование для мобилизации отходов в твердом состоянии;
  • не рекомендуется для утилизации некоторых соединений: щелочей (концентрацией более 10%), окислителей, нитратных солей;
  • необходимость применения контрольного оборудования для предотвращения утечки сернистого газа;
  • отсутствие экспериментального опыта хранения целого ряда веществ, отходов

Источник: «Sulfur Polymer Cement Concrete» Idaho National Engineering Laboratory

[1]Использовались результаты лабораторных тестов на наличие коррозии или истирания в течение периода взаимодействия 6-9 лет


Таким образом, главным ограничителем более широкого использования серобетона для утилизации промышленных и бытовых отходов является  отсутствие опыта захоронении ряда опасных веществ и, как следствие, некоторая степень непредсказуемости их взаимодействия с серобетоном.

Несомненно, устойчивость к воздействию кислот, - явное преимущество серного бетона перед цементным аналогом.

Рис. 2.1. Результат воздействия 10%-ной соляной кислоты на бетон (серный – слева, цементный – справа)

В США наиболее активными потребителями серобетона являются химические производства (кислот, солей и минеральных удобрений), металлургические заводы, заводы по переработке  сельскохозяйственной продукции и пищевые предприятия. Компании упомянутых специализаций используют бетон на основе серного вяжущего в основном для заливки полов. В данном случае вновь наиболее полезным свойством серобетона является коррозионная и химическая стойкость.

Высокие прочностные характеристики и стойкость к истиранию важны еще для одной весьма перспективной сферы применения серного бетона – дорожные покрытия (как правило, в виде плит), подвергающиеся высоким нагрузкам (это в первую очередь касается аэропортов и дорог в районах   со сложными климатическими условиями.

C оценкой потенциала спроса на серобетон на российском рынке Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Серобетон: анализ потенциального спроса».

Автор:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 927-02-31
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru

Об авторе:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование