«РЕНОВЫ» & «РОСНАНО»: солнечное будущее?


В России стартует крупнейший инвестиционный проект в области альтернативной энергетики. Совместное предприятие «Реновы» и «Роснано» по производству солнечных батарей обещает быть успешным с точки зрения инвестиций. Но до сих пор неясны перспективы развития отрасли в России.


В России стартует крупнейший инвестиционный проект в области альтернативной энергетики: «Роснано» и «Ренова» приступили к созданию предприятия по выпуску солнечных батарей. Оно станет крупнейшим в мире производителем солнечных модулей по технологии «тонких пленок», разработанной швейцарским концерном Oerlikon. Крупнейшим акционером последнего (с долей в 39%) является «Ренова».

Проект получает от государства значительный «заряд» - общий объем финансирования составит 20,1 млрд рублей. «Роснано» вложит в уставной капитал совместного предприятия (СП) 3,7 млрд рублей. Еще 9,8 млрд госкорпорация предоставит проектной компании в качестве займа на семь лет под 13% годовых с отсрочкой выплат процентов и основного долга на три года. При этом доля «Роснано» в уставном капитале проектной компании составит 49%, а «Ренове», взявшей на себя ответственность за развитие бизнеса, будет принадлежать 51%.

Предприятие полного цикла по производству солнечных модулей разместится в городе Новочебоксарске (Чувашия) на промышленной площадке завода «Химпром», входящего в холдинг «Ренова Оргсинтез». Его проектная мощность составляет 1 млн солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год. Себестоимость одной панели – 125 евро (1,6 евро за Вт).

Старт запланирован на третий квартал 2009 года, а выход на проектную мощность ожидается в четвертом квартале 2011-го. Как прогнозирует «Роснано», в 2015 году выручка проектной компании достигнет 10,3 млрд рублей, показатель EBITDA – около 5 млрд рублей.

Туманные перспективы…

Гарантии сбыта продукции предоставила фирма Avelar Energy Group, дочерняя структура «Реновы», занимающаяся инсталляцией солнечных модулей в Южной Европе и Германии: в течение трех лет (с 2011 года) она намеревается выкупать 85% выпускаемых батарей. По подсчетам участников рынка, это принесет предприятию доход в размере 8,5 млрд рублей ежегодно. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

Скептики не понимают, для кого создается этот проект. «Россия - не США, где жители устанавливают солнечные батареи на крыше, - говорит аналитик ФК «Открытие» Яна Тульчинская. - Не те природные условия. Являясь госкомпанией, «Роснано» должна задумываться о перспективах развития новых технологий именно в России», - уверена эксперт. По ее мнению, идея самого предприятия хорошая, но только в условиях дешевизны газа, который используется при производстве пленок.

«Российское СП «Роснано» и «Реновы» будет производить лишь тонкопленочные элементы, а вот «снимать» с них электроэнергию придется импортным оборудованием», - называет минус Василий Конузин из «Алемара».

… но все-таки перспективы.

 В России есть места, где у солнечной энергетики - высокий потенциал развития. Это Южный федеральный округ, юг Сибири и Дальнего востока. Так, Краснодарский край и большая часть Сибири по инсоляции сравнимы с югом Франции и центральной частью Италии, где солнечная энергетика развивается бурными темпами. И как раз «тонкие пленки» позволяют генерировать энергию из солнечного излучения даже в пасмурную погоду.

В индустрии фотовольтаики наблюдается эластичность спроса: по мере снижения стоимости солнечной электроэнергии спрос на солнечные модули возрастает многократно. В ближайшие годы ожидается достижение ценового паритета между традиционными источниками энергии и энергии от солнечных фотопреобразователей. Например, конкуренция на уровне затрат будет возможна в ближайшие два-три года в Италии и США, полагают участники рынка. Логично предположить, что достижение равнозатратности с традиционными источниками приведет к взрывному росту солнечной энергетики.

Среди плюсов также можно выделить тот факт, что генерация солнечной энергии низкозатратна. «Расходы на выработку электроэнергии фактически равны нулю, финансовых вложений требует лишь установка этих пленок. Но пока производство материалов выходит очень дорогим», - размышляет аналитик «Юникредит Атона» Дмитрий Коновалов. По мнению эксперта, особой популярностью подобные технологии, когда они выйдут на уровень конкурентоспособности, будут пользоваться в местах, где нет локальных сетей для поставки электроэнергии. Пока же там используются дизельные станции.

Проект больше нацелен на бытовых потребителей, нежели на промышленные объемы, для которых обычно используются солнечные батареи на основе поликристаллического кремния и моносилана. Как отмечает Василий Конузин из «Алемара», особняк, где тонкопленочные аморфные фотоэлементы заменяют обычные облицовочные панели, способен на 100% обеспечить себя электроэнергией.

Финансовые затруднения.

 Перспективы солнечной энергетики в России упираются в механизм возмещения затрат на производство. В Германии, США, Израиле, Японии, Испании, Китае существуют программы государственной поддержки отрасли. Они предусматривают различные льготы как для пользователей, так и для производителей продукции для солнечной энергетики, что существенно сокращает сроки окупаемости. Так, в Германии действует госпрограмма «Сто тысяч солнечных крыш», по условиям которой владелец дома первоначально единовременно платит достаточно большую сумму за установку солнечных батарей, после чего излишки вырабатываемой ими энергии переправляются в единую энергосистему по гарантированному повышенному тарифу. В результате установка солнечных батарей окупается буквально за несколько лет.

Пока роль альтернативной энергетики в России несущественна – все вместе взятые возобновляемы источники энергии дают менее 1% от общероссийской выработки. Но в январе 2009 года правительство утвердило программу развития этого направления. Согласно ней доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны к 2020 году должна увеличиться до 4,5%. Правда, целевые показатели развития солнечных электростанций в ней составляют лишь 150 МВт к 2020 году, то есть в среднем каждый год должно прибавляться примерно 15 МВт мощностей. «Уже их этих цифр понятно, что данный проект в абсолютных показателях очень мал и несущественен. К 2020 году количество мощностей, использующих нетрадиционные источники энергии, конечно, и увеличится в 4 раза, но это капля в море по сравнению с планом ввода объектов, работающих на газе и угле, - говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. – Кроме того, если сравнить стоимость строительства газовых электростанций ($1200 в 2007 году) и энергоблоков, использующих солнечную энергию ($4000-5000 в 2007 году), то последние окажутся в 4-5 раз дороже».

По его мнению, дороговизна проектов и неясность их дальнейшей судьбы не позволит привлечь деньги частных инвесторов. «Пока такие проекты пока будут развиваться лишь госкомпаниями», - уверен он.

По материалам www.finansmag.ru