ЭКСПОРТ МИНУДОБРЕНИЙ СНИЖАЕТСЯ


Только за май 2009 перевозки минудобрений по железной дороге сократились к аналогичному периоду прошлого года почти на 16%. Причина – сокращение экспорта. При этом спрос внутренний спрос даже выше прошлогоднего.


Только за май 2009 перевозки удобрений по железной дороге сократились к аналогичному периоду прошлого года почти на 16%. Виной тому падение экспорта.

При этом спрос внутри страны со стороны аграриев даже выше прошлогоднего. По данным Российского аграрного движения, на 5 июня сельхозпроизводители закупили 1396,6 тыс. тонн минеральных удобрений, на 70 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

Объём перевозок упал из-за снижения экспортного спроса, говорит исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. Это подтверждают и данные Ассоциации морских торговых портов: объём перевалки минеральных удобрений снизился в январе – июне на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

После январского повышения тарифов на перевозку сырья для производства удобрений мировой спрос на них упал – цена перестала быть привлекательной для импортёров. Следующее обрушение спроса и, соответственно, объёмов перевозки произойдёт в июле, когда будут отменены исключительные тарифы на транспортировку сырья, полагает исполнительный директор РАПУ.

На экспорт уходит до 80% выпускаемых в России удобрений, и падение спроса затронуло всех производителей в равной степени. Особенно резко упал экспорт калия – в 2,5 раза. Калийные предприятия работают с загрузкой 30–40%, говорит Игорь Калужский. По данным СПАРК (Система профессионального анализа рынков и компаний), «Уралкалий» в январе – апреле 2009 года произвёл в 2,5 раза меньше хлористого калия, чем за тот же период 2008 года. В 2,3 раза снизил производство калия «Сильвинит».

В лучшей ситуации находятся предприятия – производители недорогих азотных удобрений, пользующихся высоким спросом у российских аграриев. Цены на них заморожены до июля, и продажи не падают. Так, спрос на продукцию «Сибур-минудобрения» – аммиачную селитру – остаётся стабильным, а отгрузки карбамида даже выросли на 30%, рассказывает представитель компании Алёна Силина. Покупатели торопились закупиться к посевной, поясняет она: «Традиционно аграрии закупают селитру и карбамид впрок в конце года. В прошлом году этого не произошло в связи с общим падением потребительского спроса, и максимум закупок пришёлся на начало нынешнего».

Не упали отгрузки и у «Фосагро». «Благодаря грамотной сбытовой политике компании мы сохранили 100-процентную загрузку мощностей. Одним из важных направлений работы стал контракт на поставку в Индию 1,2 млн тонн диаммонийфосфата», – говорит представитель компании. Помимо экспорта, «Фосагро» активно развивает сбытовую сеть в регионах – это помогает поддерживать спрос со стороны агрокомпаний.

Объёмы перевозки в «Еврохиме» (производит азотные и фосфатные удобрения) по сравнению с прошлым годом в мае снизились незначительно – не более чем на 5%, рассказывает начальник управления логистики компании Кирилл Холостов. Сильнее всего упали экспортные поставки: на 10% за пять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По материалам Гудок

С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».