ВРЕМЯ ПРОИЗВОДИТЬ АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ


Реальный спрос на аскорбиновую кислоту (не говоря уже о потенциальном) очень высок. Высокие темпы роста потребления в «докризисный» период на уровне 45% свидетельствуют об этом.


И в случае улучшения экономической ситуации рынок может «рвануть вверх». Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в перспективе развитие рынка тормозит не только тяжелая кризисная обстановка, но и отсутствие внутреннего производства. В фармацевтической промышленности сложилась очень тревожная ситуация, когда более 90% всей продукции изготавливается на привозном сырье. Рынок полностью зависит от китайских поставщиков.

В настоящее время нет ни одного заявленного проекта по организации производства аскорбиновой кислоты. Между тем, каких-либо сырьевых, технологических, экономических препятствий для подобного проекта нет. Производство аскорбиновой кислоты в России может быть рентабельным и успешным. Такой инвестиционный проект должен быть интересен, прежде всего, производителям крахмалов.

Продукт:

Аскорби́новая кислота́ (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Свойства

Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, обладает кислым вкусом, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

Получение

Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Синтетически получают из глюкозы.

Применение

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, поскольку у приматов ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Показан пассивным курильщикам, т.к. способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме. По некоторым данным одна выкуренная сигарета "сжигает" около 25 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме,поэтому необходимое количество должно поступать с пищей. Дневная доза для профилактики около 100 мг, для лечения заболеваний (простудные и т.п.) может быть принята доза до 1 г.

Пищевая промышленность

Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта Е300, предотвращающего окисление продукта.

Фармакология

Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т.д.), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.

С анализом рынка аскорбиновой кислоты Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок аскорбиновой кислоты в России».

Об авторе:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

-Маркетинговые исследования
-Технико-экономическое обоснование
- Бизнес-планирование
 


Автор:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 927-02-31
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru