НА РЫНКЕ МЕТАНОЛА: антикризисные стратегии


Экспорт метанола по итогам пяти месяцев 2009 г. сократился в 4 раза, до 260 тыс. тонн. Объем внутренних поставок продукта снизился значительно меньше - на 15%, до 360 тыс. тонн. Выход производителей в таких условиях - переориентироваться на внутренний рынок, как смог сделать, в частности, «Метафракс».



 Статистика за первые пять месяцев 2009 г. показывает глубину падения экспортных поставок российского метанола. «Метафракс» - один из немногих крупнейших российских производителей метанола, который смог в непростых рыночных условиях переориентироваться на внутренний рынок. Данная стратегия позволит компании пережить сложные времена в ожидании восстановления мировых цен на метанол

29 июня 2009 Хим-Курьер сообщил статистику по объемам внутренних и экспортных поставок российского метанола. По итогам пяти месяцев 2009 г. экспорт метанола сократился в 4 раза, до 260 тыс. тонн. Объем внутренних поставок продукта снизился значительно меньше - на 15%, до 360 тыс. тонн.

Объемы российских экспортных поставок напрямую зависят от мировых цен на метанол. В мае 2009 г. снижение европейских спот-цен на метанол (поставка FOB Rotterdam) достигло 63% по сравнению с маем 2008 г. При текущих ценах транспортные расходы занимают в среднем 30-40% конечной экспортной цены российского метанола. В условиях, когда внешние цены на метанол опускаются до $140-150 за тонну (что мы и наблюдали в начале года), экспорт метанола становится нерентабельным, а объемы внешних поставок снижаются до минимума.

«Метафракс» является одним из крупнейших российских экспортеров метанола. По итогам 2008 г. объем внешних поставок компании составил 22% от общероссийского экспорта метанола. Исторически компания поставляла бОльшую часть своей продукции на внешние рынки. Однако в текущих условиях внутренний рынок становится гораздо привлекательней. Транспортные расходы внутренних поставок существенно ниже, чем при экспортных. В тоже время цены на внутреннем рынке остаются стабильными (9–10 тыс. руб., или $290–320 за тонну), и составляют премию в 20-30% к экспортным ценам.

Таким образом, в наиболее выгодном положении останутся те производители метанола, которые способны увеличить свою долю на внутреннем рынке. На взгляд www.finam.ru, таким производителем является Метафракс. Согласно сообщениям менеджмента, в мае компания увеличила загрузку метанольных мощностей до 80% за счет увеличения поставок на внутренний рынок. По нашим оценкам, доля компании на внутреннем рынке в мае выросла до 42% против 27% за 2008 г. Мы считаем, что данная стратегия позволит Метафраксу пережить сложные времена в ожидании восстановления мировых цен на метанол.

Рыночные коэффициенты P/E и EV/EBITDA, рассчитанные на основе www.finam.ru прогнозов на 2009 г., составляют для Метафракса 6,4 и 1,3, соответственно. Согласно нашему сравнительному анализу, Метафракс торгуется с дисконтом к зарубежным компаниям-аналогам в 75%.

По материалам www.finam.ru

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка формальдегида можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок формалина в России».