ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЖАРНЫХ: разработки ВНИИПО


Представляем разработки ФГУ ВНИИПО в области личной спецодежды и профессионального снаряжения пожарных.


— В отделе четыре сектора: средств защиты дыхания для пожарных и самоспасателей для пострадавших; защитной одежды для пожарных; рукавного хозяйства и наконец — средств защиты и спасения людей с высотных уровней, — рассказывает начальник отдела средств индивидуальной защиты и снаряжения пожарных Владимир Иванович Логинов.

…Мы сидим в комнате, похожей на мастерскую. На одной стене — веером разноцветные фалы и карабины, хитроумные зажимы. Это устройства и снаряжение для безопасного спуска со стен профессионалов и терпящих бедствие. На другой стене рядком пожарные поясные ремни разных фирм и стран. На столах, на головных манекенах — желтые, оранжевые, красные пожарные каски и шлемы. Здесь же установка, проверяющая прочность подбородочных ремней на разрыв. На полке шкафа «дедушка» — пожарная каска болотного цвета с характерным гребнем и большой красной звездой. В таких головных уборах бравые советские пожарные тушили огонь в 30–50-е годы.

КСТАТИ...

Знаете ли вы, что модные ныне широкие молодежные поясные ремни с двумя крепежными штырьками унаследовали эту деталь от пожарных высотных ремней? Два штырька носят сугубо функциональное значение: сломается один, будет держать другой...

Возглавляет сектор молодой энергичный Сергей Дымов, под началом которого еще более молодые, головастые ребята — Максим Вищекин и Саша Александров. Они не только выдают конструкторские идеи, но при испытаниях снаряжения лично показывают сложные трюки.

Два вопроса директору ФГУ ВНИИПО Н.П. Копылову:

— Жалуются, что в системе ГПС мало знают о передовых разработках, создающихся в институте…

— Это лукавство. Мы постоянно информируем и предприятия, и население, и уж, конечно, своих коллег о том, что нами сделано. Регулярно выходит журнал «Пожарное дело», в формулярной форме широко распространяющийся во всех частях ГПС. Так же расходится и наш журнал «Пожарная безопасность», с приложением, где печатается регистр с полным перечнем сертифицированной продукции, которую можно купить. Во многих областных городах мы организуем выставки средств пожарной безопасности.

— А как насчет того, что в гарнизонах покупать новинки просто не на что? Одному пожарному в Сибири подарили американский теплозащитный костюм — так он его повесил на почетном месте, а в огонь идет в старом, рваном…

— Да, финансовое положение пожарных подразделений и гарнизонов в разных регионах страны, мягко говоря, разное. Это стало особенно заметно в связи с проведением административной реформы. Наши разработки по качеству не хуже зарубежных. А на местах их нет, прежде всего из-за их стоимости. Мы пытаемся как-то оптимизировать затраты пользователей в регионах. Скажем, по отношению к защитной одежде — вместо полного комплекта делаем локальный вариант, защищающий часть рук, ног, голову. Это значительно снижает цену.

Дымов приносит аккуратную сумку с надписью «КСС». Это комплект спасательного снаряжения, разработанный во ВНИИПО пять лет назад и серийно выпускаемый в производственных мастерских института. «Нет, какого-то сногсшибательного изобретения в его конструкции нет, — поясняет Логинов, вертя в руках тормозное устройство, — все эти конструкции давно известны. Наше ноу-хау — в подборе материалов роликов и других элементов. В отличие от аналогов, нашим КСС можно пользоваться не одну сотню раз. Недаром его берут по оборонному заказу, в том числе для спецназа. Военная приемка — она ведь самая жесткая. Когда испытывается на износ роликов очередная партия КСС, то раньше, чем они начнут хуже вращаться, перетирается крепкий фал. Это единственное в стране изделие подобного рода, получившее пожарный сертификат соответствия. Выданный, разумеется, не ВНИИПО, а другой, независимой организацией». — «Несколько аксессуаров мы существенно модернизировали, — включается в разговор Дымов, — например, косынку-сиденье изменили так, что в ней можно спускать даже пострадавших, находящихся без сознания. Разработали специальные перчатки для спуска. Более 1000 КСС уже исправно служат российским пожарным, спасателям и военным в разных регионах страны».

 

Метод работы отдела, как и других подразделений ВНИИПО, таков: в тесном контакте с производителями сотрудники института, располагая современной испытательной базой и богатым методическим опытом, вырабатывают рекомендации и ТЗ для создания нового оборудования и снаряжения. Нормативы, разрабатываемые в институте на пожарную технику, снаряжение и методы тушения, указывают столбовой путь для производителей. Часто уровень помощи производителям настолько значителен, что ВНИИПО включается в число патентовладельцев новых изделий. Отсюда и внебюджетные средства, вместе с профессиональной перспективой привлекающие молодых специалистов в институт.


В отделе, возглавляемом В.И. Логиновым, недавно разработали уникальный комплекс средств индивидуальной защиты и пожарного оборудования для эксплуатации на Севере — в условиях морозов до минус 500С. Это боевая одежда «БОП-С», дыхательный аппарат со сжатым воздухом специального назначения «АП-Север», морозостойкий напорный рукав для подачи огнетушащих веществ. В них использованы передовые конструкционные материалы и новые технические решения. Например, для боевой одежды — ткани из арамидных волокон, которые применяются в производстве космических скафандров; в дыхательном аппарате — кремнийорганические соединения. Такая комплексная работа проведена впервые и, что важно, закончилась не опытными образцами, а серийным производством.

Однако это лишь часть разработок и тем, которые ведет отдел. В следующих номерах мы расскажем об уникальном термоманекене для испытания всех видов специальной защитной одежды пожарных; о не имеющем аналога «умном» костюме «РЗК», защищающем его носителя одновременно от огня и радиации; о том, как проверяются дыхательные аппараты пожарных. А еще о том, как сотрудникам отдела пришлось превратиться в… дизайнеров, разработав новую форму пожарных. Ее эскизы выиграли внутриминистерский конкурс и ждут ныне утверждения министром.


Еще в отделе продолжают совершенствовать эластичные рукава безопасного спуска людей при пожарах на верхних этажах. В них можно спускать с верхотуры даже людей на носилках! В свое время во ВНИИПО их разработали впервые в России и теперь продолжают совершенствовать вместе с единственным в стране производителем — фирмой «Барьер-С», возглавляемой бывшим сотрудником института.

На видеопленке «рукавоспас» выглядит весьма эффектно: человек не прыгает в окно и не лезет по шаткой лестнице, а просто залезает с подоконника в раструб мягкой трубы, не ужасаясь вида высоты. А дальше тихонько спускается, регулируя скорость собственными локтями. К сожалению, до сих пор не так уж много высотных зданий даже в столице обзавелись этим безотказным средством.

Да что говорить про эксплуатационщиков зданий! Ведь тот же русский «авось» продолжает действовать и в ПЧ. Сергей Дымов показывает мне так называемую «можайскую каску», в которой продолжают ездить на пожары 90 процентов всего личного состава ГПС. Узнаваемая по традиционным очертаниям, она безнадежно устарела по своим свойствам. Дымов демонстрирует результаты деформации защитного пластикового забрала от не самой сильной тепловой нагрузки. — Дело в том, что эти каски клепают в Можайской колонии, и они самые дешевые. Поэтому в частях их продолжают покупать. Но это делается в нарушение пожарных норм — эта каска ни за что не пройдет нашу сертификацию.

Спрашиваю о способах воздействия на производителей некачественных изделий. — Воздействуем извещениями-письмами самим фирмам и командованию частей, — говорит Владимир Логинов. — А если вещь была сертифицирована, но потеряла со временем свое качество — мы приостанавливаем действие сертификата или отзываем его. Так было в прошлом году с пожарными рукавами одной китайской фирмы. Мы выдали сертификат, а через год на эти рукава пошли жалобы от пожарных. Китайцы сделали для сертификации качественную партию, а потом выбросили на рынок дешевку. Сибирские ПЧ, польстившись на цену, начали их массово закупать, так что российские производители взвыли, оказавшись на грани разорения. В итоге мы создали специальную выездную комиссию, прибыли в Сибирь и провели испытания продаваемых китайцами рукавов прямо на месте. Выяснив, что они не соответствуют никаким нормам, просто отозвали сертификат ВНИИПО. После подобного фиаско рынок для фирмы обычно закрывается…

Как избежать таких ситуаций? — продолжает Владимир Иванович. — Изучая продукцию фирм и организацию их производства на предмет сертификации, мы теперь обращаем внимание на то, действует ли у них система управления качеством по международному стандарту ISO-9000. Мы не можем потребовать у них сертифицироваться по этому стандарту, но требуем, чтобы действовали хотя бы элементы такой системы: входной контроль комплектующих, обратная связь с потребителем и т.д. Иначе невозможно гарантировать какую-то стабильность качества выпускаемых изделий.

www.newchemistry.ru